三亚推广绿肥还田技术

时间:2023-11-10 11:51

内容来源: 三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚日报讯(记者 张慧膑)近日,中国农业大学南繁基地的饲草进入收割期。随着收割机械来回穿梭,一片绿色的饲草被粉碎在田间,随后旋耕机将其打到土里,为土地注入“肥力”。

“我们在海南的试验田先后种植了50余种饲草,筛选出了苏丹草、高丹草等6个表现较佳的品种。这些品种不仅可以为当地养殖业提供优质的饲草料,还能增加农民经济收益,带动形成种养结合、种养双赢的良好局面。”中国农业大学草业科学与技术学院副教授张运龙介绍,随着海南自贸港建设稳步推进,海南对畜产品的需求将与日俱增。经测算,海南年优质饲草需求达120万吨,优质饲草短缺成为解决海南对新鲜奶、肉供给的关键卡点。

在中国农业大学南繁基地里,收割机来回穿梭,忙碌作业。 张慧膑 摄

这个种植基地,便是中国农业大学在三亚寻求突破的重要试验场地。张运龙透露,海南土地种植利用期主要集中在11月至次年5月,因而形成大面积夏闲田。中国农业大学与海南大学联合开展研究,利用夏闲田集中开展饲草养分高效利用调控、饲草加工利用和土壤培肥等协作研究,力求突破海南饲草产量低、质量差、加工难和草畜转化效率低以及土壤肥力持续下降的技术瓶颈,实现饲草提质增效,提升海南夏闲田的生产能力和土壤肥力,保障草食畜牧业优质饲草供给。

“自2019年开始,我们在海南开展夏闲田牧草应用模式研究。在夏闲田种植苏丹草等牧草,每亩可收割鲜草5~8吨,供给本地农民专业合作社喂牛养羊。收割后的根茬上会再长出新的牧草,用来压青还田改良土壤。这样既做饲草又做绿肥,肥了牛羊又肥田。”张运龙说。

“海南农田普遍缺乏有机质,导致肥力不高,影响作物产量和品质。利用夏闲田合理种植苏丹草等饲草,可以显著提升地力,达到以田养田的目的。”海南大学三亚南繁研究院技术人员郑继成说。

航拍饲草种植基地。

饲草还田,土地肥了,牛儿羊儿也肥了。记者了解到,在还田之前,这些饲草已经收割了几茬,作为饲料被送往本地的牛羊养殖场。

11月6日,记者在崖州区北岭村一处黑山羊养殖场看到,一排排整齐划一的标准化养殖圈舍映入眼帘,圈里不断传出羊的“咩咩”叫声。仔细一看,一只只肥硕的黑山羊将头伸出围栏外,等待饲养员的“投喂”。

“这些草料是从中国农业大学南繁基地里收割出来的,很好地解决了我们养殖用料问题。”一名饲养员说。

推广绿肥是三亚推进耕地土壤改良、引导百姓减少化肥施用量、助力南繁育种工作的重要举措。目前,经过几年的技术攻关,中国农业大学牧草应用模式已渐趋成熟,今年在崖州区南繁基地“绿肥沃土”工程项目中得到大面积示范与推广,反响很好。张运龙介绍,下一步将针对海南热带气候,构建海南“饲草生产+青贮加工+家畜饲喂+绿肥还田”技术体系,实现“化草为粮”的国家战略,为海南省“生态-经济-社会复合系统”协同发展和良性循环作出贡献。

原标题:

三亚推广绿肥还田技术

夏闲田种饲草 肥了牛羊“绿”了田

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注