三亚鼓励各类创新主体积极参与制度集成创新

时间:2024-07-10 10:25

内容来源: 三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚日报讯(记者 刘少珠)三亚将严格落实“三个区分开来”,允许制度集成创新过程中出现的合理失误或偏差,鼓励全市各级党政机关、事业单位、社会组织、经营主体、干部群众等创新主体积极参与制度集成创新。这是记者从7月9日召开的市委深改委暨自贸委会议上获悉的。

制度集成创新是根据系统集成改革的要求,注重把握各项制度之间的内在联系和辩证关系,统筹协调和推动各领域、各子项、各事项间的制度创新,具有系统性、整体性、协同性的特征,可有效避免创新工作“碎片化”“分散化”“单打独斗”“创新成果相互抵消”等,形成推动全面深化改革的合力。

《三亚市制度集成创新工作实施细则》已经市委深改委暨自贸委会议审议并原则通过,明确制度集成创新案例征集申报应满足首创性、集成式、已实施、效果好等4个条件。首创性,即在重点领域和关键环节形成具有突破性、引领性、影响力的改革创新做法,对推动自贸港建设相关领域的发展和进步起到关键作用;集成式,即体现全局谋划,重点突出全流程、全场景、跨部门、跨区域的集成模式;已实施,即相关思路、方法、模式、机制和体制均已实践;效果好,即取得实际成效和影响力,经营主体和人民群众反响良好,社会治理效果明显。

三亚将旗帜鲜明为改革创新者撑腰鼓劲,严格落实“三个区分开来”,对制度集成创新未能实现预期目标、探索中出现失误或偏差,但符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规,未牟取私利的有关单位和个人,不作负面评价。全市各党委(党组)及纪检监察机关落实容错纠错有关规定,推动形成“锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错”的氛围。

下一步,市委深改办将聚焦“种质资源引进”“种业CRO”“科教融汇模式”“文物艺术品交易”“跨流域生态补偿”等重点领域,指导协助各单位做好案例总结和申报工作,努力为全省制度集成创新贡献更多“三亚实践”。

原标题:

锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错

三亚鼓励各类创新主体积极参与制度集成创新

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注