携手共探旅游合作新模式——海南在三亚向世界发出邀请

时间:2024-06-27 14:54

内容来源: 三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

蜈支洲岛景区游人如织。

游客在三亚千古情景区参与互动游戏。

三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆吸引游客驻足拍照。

三亚日报记者 王昊

六月的海棠湾,海风习习,潮来汐往。6月25日,28个国家和地区近400名境外旅行商汇聚三亚,共赴2024海外旅行商海南行营销活动。

“一岛连世界,全球新旅行”。这是一场展形象、谋发展、促共赢的盛会,是海南与世界旅游业合作交流的桥梁。海南在三亚向世界发出邀请,携手共同探索海南自由贸易港与海外国家和地区的旅游合作新模式。

2024海外旅行商海南行营销活动期间,中外嘉宾共跳竹竿舞。

三亚优势

——得天独厚的地理优势和自然资源优势是绝佳的旅游资源

28个国家和地区近400名境外旅行商为何会选择三亚?

“三亚是我国旅游业发展的历史读本。”中国旅游研究院院长戴斌在接受本报记者独家专访时说,三亚旅游业经历了从无到有、由小到大、由弱到强的发展过程,如今已成为国际化旅游城市。解析三亚旅游业发展,读懂三亚,也就读懂了海南,读懂了中国旅游业。

“天涯海角景区的免费入园、三亚市旅游发展局的制度创新,对全国旅游领域的治理体系和治理能力现代化建设,均有借鉴价值。”戴斌表示,无论是在旅游推广、项目建设,还是旅游品质提升方面,三亚已成为当代旅游的实践样板。“在三亚,我们可以看到中国特色旅游发展之路的样本,学习到中国旅游创新实践的经验。”戴斌说。

作为我国知名旅游目的地,三亚也是境外旅行商眼中的旅游“富矿”。

今年1月份,第一次到三亚的泰国假日旅游总经理助理维尼·金斯利发现,三亚旅游资源比想象中更出色,不仅有旅游度假地不可或缺的阳光、海水、沙滩、绿色、空气等要素,还拥有特色文化景区、先进旅游酒店。“参加此次活动,希望进一步了解海南,寻找三亚商机。”

“三亚相较于一些地方,有得天独厚的地理优势和自然资源优势,这些就是绝佳的旅游资源。”来自意大利的旅行社总经理梅洛·芭芭拉是第一次来三亚。之前她们公司主要把精力放在北京、上海、重庆。来了三亚之后,她发现三亚也是需要加强合作与交流的地方。“不愿错过这么好的市场。”

“免签政策让两地的游客往来更加便利,对我们旅游业有很大的帮助。”谈起三亚国际旅游优势,马来西亚侒旅游有限公司总经理拿汀杨美珠对免签政策有着深刻体会。“去年,我们大概有1.5万名游客过来,今年的游客会更多。”拿汀杨美珠说。

活动期间,从海南自贸港政策,到旅游资源设施,再到对话交流,境外旅行商不断发现三亚优势。“三亚未来机会无穷,潜力无限。”这已成为境外旅行商谋划未来合作发展的心声。

中外游客在亚龙湾热带天堂森林公园游览。

三亚合作

——众多企业代表与海南签订战略合作协议,共同打造旅文新项目

2024海外旅行商海南行营销活动举办期间,“合作”是与会中外嘉宾的高频词。

“合作共赢是未来旅游业发展的重要方向。”联合国世界旅游组织旅游大使祝善忠表示,联合国旅游组织一直致力于推动全球旅游交流与合作,支持全球旅行商共聚海南之际,同海南以及世界各国一起努力,共同推动全球旅游业繁荣发展,助力“地球村”走向更美好的未来。

“我们愿同在座的各位旅行商朋友一道加强国际市场开发和产品供给等方面的深度合作,为全球旅游业发展作出新的更大的贡献。”海南省旅游和文化广电体育厅厅长陈铁军在作海南旅游推介时,向世界发出深化合作的海南邀请。

韩国模德旅游集团总裁柳仁泰同样把“合作”作为此次三亚之行的关键词。他表示,模德旅游将与海南合作伙伴一道在航线开发、自由行以及环岛旅游产品、海外营销推广等方面,同各国旅行商加深合作。

活动期间,中旅旅行、TikTok、携程集团、海南航空、南方航空、科大讯飞等企业代表,与海南省旅游和文化广电体育厅签订了战略合作协议,共同打造旅文新项目。

此次活动还陆续开展了精彩纷呈的中外旅行商洽谈会。三亚、海口、陵水、保亭等数十家省内主要文旅企业代表,与海外旅行商进行了充分交流洽谈。海南文旅企业纷纷亮出各自的特色旅游产品、服务、旅游线路等,吸引全球旅行商的目光。

“三亚高尔夫旅游市场很广阔。丰富的资源,良好的气候,为高尔夫运动提供了优越环境。”悉尼旅行商代表基兰·麦克马不仅寻求与三亚合作高尔夫旅游项目,还希望进一步深化合作,举办国际性高尔夫球赛事。

旅行商代表们纷纷表示,通过本次洽谈会,他们相互增进了解,找到更多合作伙伴,也获得了更多合作机会,对未来的发展充满信心,一起助力海南推进文化输出和国际旅游消费中心建设。

2024海外旅行商海南行营销活动的举办,在展示和传播海南文化的同时,也充分发挥自贸港政策优势,筑造更加广阔的合作平台,加强与国际旅游目的地的合作与交流,共同推动全球旅游业的繁荣发展。

亚龙湾美景。三亚日报记者 李学仕 摄

三亚声音

——国内外专家学者、旅行商代表为国际旅游消费中心建设和海南自贸港高质量发展建言献策

《入境旅游线路创新十佳案例》《最需关注的境外旅行服务商三十家》《最具国际旅游影响力的二十个中国城市》等报告在2024海外旅行商海南行营销活动现场陆续发布,向世界展示中国文旅风采,深入推进文旅融合,扩大文旅交流合作。

值得关注的是,中国旅游研究院发布了《入境旅游发展报告》《海南国际旅游消费中心建设报告》。其中,《入境旅游发展报告》显示,今年以来我国入境旅游市场的恢复发展态势持续向好,一季度游客的接待规模超过了去年所有的季度,而且接待规模恢复到2019年同期的65%以上。综合各方面因素,初步估计,2024年全年入境旅游人数有望能够恢复到2019年的八成左右。

《海南国际旅游消费中心建设报告》则指出,经过几年的建设,海南国际旅游消费中心建设逐步从融入国家发展大局向做大国际影响力转变,既注重对接其他国家和地区的国际惯例和行业先进做法,又有所发展。从单纯依靠政策与资源自己“加油干”,向与东南亚、粤港澳等地区“一起干”转型。

三亚声音,向世界展示着中国旅游发展的韧劲和未来,彰显中国旅游业的自信。

来自迪拜的旅行商代表萨米·穆斯塔法说,此次来三亚,了解到当地政府正在计划或实施许多旅游项目和激励措施,这给海外旅行商带来极大信心。

活动期间,还举办了“一岛连世界全球新旅行”海南国际旅游目的地交流对话。国内外专家学者、旅行商代表齐聚一堂,为国际旅游消费中心建设和海南自贸港高质量发展建言献策。

世界旅游城市联合会旅企分会秘书长张硕建议,把黎族苗族文化作为海南重要的文化IP,在国际旅游推广中为海南形象加分;

雅高达大中华区总监黄珍认为,发展入境游需找准市场目标,做好精准策划、分析和研判,并在航班、机票和线下产品线等方面下功夫;

途易(中国)首席运营官赵红宇表示,便捷化交通、多元化美食、本土化文化是打造国际知名旅游海岛的重要元素;

……

三亚声音不仅向世界展示了海南国际旅游消费中心的无限潜力,也为国际旅游业发展提供了三亚智慧。

(本版图片除署名外由三亚日报记者 刘琪成 实习生 江文滔 摄)

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注