问道长三角!三亚探寻高质量发展“密码”

时间:2024-07-08 10:35

内容来源: 三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

4天3地,约20个学习考察点,1场学习考察座谈会。

7月3日至6日,三亚市党政代表团赴上海、杭州、苏州的“学习之旅”,可谓行程满满、步履不停。

此次党政代表团规格很高,由省委常委、市委书记周红波带队,多位市领导、区领导,以及市委社会工作部、市资规局、市旅文局、市住建局等市直部门和崖州湾科技城管理局、三亚中央商务区管理局负责同志参加,都是抓发展的“关键少数”。

目的也很明确,让大家实地感受先进地区推进高质量发展的创新思维、超前理念和过硬措施,认真查找自身存在的差距和不足,深入思考未来发展的主攻方向。

01

为什么去上海、杭州、苏州?

2022年4月,习近平总书记在海南考察时,要求加快建设具有世界影响力的中国特色自贸港,把海南自贸港打造成展示中国风范的靓丽名片。海南省第八次党代会要求,三亚要当好自贸港建设的标杆和转型发展的示范,高水平打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地。

如何扛起中央和省委赋予的重大使命?对还处在赶超发展阶段的三亚来说,要切实打破亦步亦趋、按部就班的惯性思维,多横向比、向先进看、往高处走。长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,毋庸置疑是三亚对标的先进、学习的榜样。

先看上海,这座被誉为“东方之珠”的城市,是世界观察中国经济社会发展快速崛起的一扇窗,也是践行“人民城市”理念、全面推进城市高质量发展的排头兵。

再看杭州,无论是数字经济的蓬勃发展,还是城市建设的快速推进,都在全国乃至全球舞台上展现出非凡的影响力。杭州的未来潜力无限,正朝着世界级创新城市的目标大步迈进。

接着看苏州,不仅经济总量在省内、国内处于领先地位,更在科技创新、教育医疗、居民生活水平及城市综合竞争力等方面展现了全面而均衡的发展态势,是我国最具活力和潜力的城市之一。

可以说,这趟长三角学习考察之行,是三亚解放思想、开拓视野、更新理念,高标准高质量推进城市建设发展各项工作的题中之义,更是三亚对标先进,高水平打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地的关键之行。

02

向三地学什么?

考察期间,代表团参观了上海清华国际创新中心、浙江创新馆以及苏州工业园区展示中心、苏州纳米城、英诺赛科(苏州)半导体有限公司等,背后深意不言而喻——科技创新。

加快实施创新驱动发展战略,打造自由贸易港科创高地,是三亚矢志不渝的目标,也是推动经济高质量发展的重要引擎。

科技创新,企业是主体。英诺赛科(苏州)半导体有限公司是国内唯一一家能够同时量产低压和高压硅基氮化镓芯片的企业,也是世界上第一家实现8英寸硅基氮化镓量产的企业。在这里,代表团考察的侧重点不是学习技术,而是了解企业发展最关心的是什么,学习培育、服务和招引企业的经验和眼光。

作为中国和新加坡两国政府间的旗舰合作项目,苏州工业园坚定不移推进开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,在国家级经开区综合考评中实现“八连冠”,成功跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。三亚正举全市之力建设崖州湾科技城,代表团考察苏州工业园,无疑是为三亚建设自己的高科技园区“学习取经”。

除了科技创新,社会治理也是代表团此行关注的重点。“苏河两湾”岸线开放后,上海市普陀区持续问需于民、问计于民,在5次社区代表座谈会、217次登门拜访式调研、1600余张调研问卷的基础上,积极协调并整合资源,高标准升级推出半马苏河驿站·1690党群服务中心。该中心自今年2月22日试运营至今,日均服务人次位居全市街镇党群服务中心前三名。

在杭州市余杭区径山镇小古城村村口,“众人的事情,由众人商量”几个红色大字格外醒目;村中池塘边的大樟树上挂着的“樟树下议事”木制字牌经年累月,记录着该村近二十年间基层民主协商机制的形成与变迁。在这个小村庄里,围墙降低、道路拓宽、土地流转……都是在“樟树下议事”商量出来的。

在苏州工业园,代表团还前往兆佳巷邻里中心、兆佳巷民众联络所等地,了解城市治理工作情况。无论是上海、杭州,还是苏州,都把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点,把全过程人民民主融入城市治理现代化,给了三亚很多启示。

城市更新,对于中国大多数城市而言,都是摆在台面上的一张考卷。作为上海核心区域内的城市更新项目,鸿寿坊不仅保留了城市历史记忆和文化特色,还创新设计理念、业态布局,为周边居民和办公人群提供高品质的生活、工作空间;苏州先后实施平江路风貌保护与环境整治工程、古建老宅活化利用工程、“平江九巷”复兴工程等,深入挖掘历史街区和历史建筑文脉内涵,高质量、精细化推进平江历史文化街区保护更新工程,吸引了大批游客前来旅游观光。

《三亚市城市更新专项规划》(2024版)已于今年5月发布,划定了19个城市更新片区。如何规避城市更新带来的冲击,既做好历史文化保护传承,又面向未来塑造更美好的城市生活方式?这是留给三亚特别的考题。

03

考察回来怎么干?

7月6日晚,结束赴长三角学习考察行程后,三亚市党政代表团趁热打铁召开学习考察小结座谈会,分享心得体会、相互启发借鉴。

对于下一步具体怎么干,周红波在会上划了重点:“要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以新发展理念统领三亚城市建设发展全局,高水平打造国际旅游胜地和自贸港科创高地,当好自贸港建设标杆和转型发展示范”,并提出了“坚持以人民为中心”“坚持系统观念”“坚持做精做细”“坚持久久为功”“坚持党建引领”等要求。

眼界在考察中得以开阔,理念在学习中得以提升。四天时间,辗转三地,三亚市党政代表团看到了差距,增添了动力,转型升级的信心更加坚定;理清了思路,明确了方向,发展的路径更加清晰。

“人民城市人民建、人民城市为人民。”市委社会工作部部长林艺平直言,本次学习考察,是一次对标之旅、压力之旅。接下来将大力推进以党建引领基层治理,更加注重便民、利民、惠民,集成推进商业服务、政务服务、公共服务,真正把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点。

“长三角区域中心城市的产业规划、招商服务工作比较精准、到位,值得我们学习。”海棠区委书记鲁正兰表示,将根据三亚建设国际旅游消费中心核心功能区的定位,对市现代服务业产业园现有产业进行梳理,进一步完善产业规划,提升企业招引精度,同时着力构建政企命运共同体,想方设法帮助企业实现盈利和可持续发展。

……

好风东方起,拂面耳目新。相信这次学习考察,不仅激起一层涟漪,还将搅动一泓池水,让全市上下都行动起来,为高水平打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地、当好自贸港建设标杆和转型发展示范不懈奋斗!

三亚传媒融媒体记者 刘少珠/文 黄峰 通讯员 法鑫 苏州日报 倪黎祥/图

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注