三亚优化营商环境的“听”与“做”

时间:2024-07-09 10:09

内容来源: 三亚新闻网

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市优化营商环境大会举行。记者 李学仕 摄

近日,三亚将首批“营商环境投诉举报”奖励颁发给3家企业,奖励包括证书及奖励金,奖励金从500元至5000元不等。

这3家投诉企业反映的问题包括政府项目违约拖欠账款、行政行为妨碍市场主体正常经营活动等。据了解,三亚2024年1月15日起实施《三亚市营商环境投诉举报奖励办法(试行)》,根据《办法》,市营商环境建设局鼓励社会公众对涉及市场准入壁垒、违规收费、不履行职责、违约拖欠款项等损害营商环境的行为,通过线上线下方式进行投诉举报,一经查证属实,将根据不同情况给予500至5000元人民币的奖励。

敢于善于听取来自一线的意见,通过奖励“好点子”的办法优化营商环境,激荡市场“活水”,鼓励更多的社会公众同政府一起监督破坏营商环境的行为,是三亚呵护、打造优质营商环境的决心,形成全社会共建共育营商环境的强大合力。

鼓励公众参与监督

及时制止损害营商环境行为

此次获奖励企业之一的企业代表李先生称,该企业向市营商环境建设局反馈的问题不仅迅速得到解决,还获得了奖励,为三亚营商环境点赞。据了解,2023年至今,市营商环境建设局累计收到诉求190件,已完成139件。

三亚中央商务区管理局工作人员为企业提供《三亚中央商务区企业服务事项清单》。记者 李学仕 摄

认真做实事,用良好的营商环境给企业吃下“定心丸”。此次发放首批“营商环境投诉举报”奖励金,是政府兑现公众承诺、优化营商环境的坚实举措,表明了三亚致力于构建开放、透明、公平公正营商环境的决心和魄力,以此鼓励公众参与营商环境监督,及时制止损害营商环境的行为,有效维护市场主体的合法权益,齐心协力打造三亚法治化、国际化、便利化的营商环境。

而这只是三亚主动作为、靠前服务企业、优化营商环境的其中一个缩影。今年,三亚发布《三亚市营商环境整体提升攻坚方案》《三亚市全面优化营商环境 助推市场主体高质量发展2024年重点工作任务》,着力打造市场公平有序、法治公正透明、贸易投资自由便利、涉企服务暖心高效、包容普惠创新的一流营商环境,形成三亚营商品牌,助推市场主体高质量发展,打造一流的投资创业“高地”。

政策对标补短,坚持问题导向,发力更加精准,直击企业发展痛点。审批材料多、审批部门多、审批时间长,一度是影响企业落地、制约项目建设的重点难点问题。近年来,三亚职能部门以问题为导向,不断精简审批材料,持续优化审批流程,从管理审批转向主动服务。聚焦服务企业做“加法”,拓展助企发展“直通服务”新模式;聚焦环节优化做“减法”,以流程简化降低制度性交易成本;聚焦“急难愁盼”做“除法”,破除困扰民营企业发展的痛点堵点,主动为项目全程提供“管家服务”;聚焦诚信建设做“乘法”,完善顶层制度设计打造“诚信三亚”。

在三亚市政务服务中心,“学雷锋”志愿者正在为前来办事的群众提供帮助。 记者 袁永东 摄

推出政企约见平台

打造“好办事”的营商环境

与此同时,三亚致力于营造“好办事、能办事、办成事”的营商环境。去年,三亚创新推出“三亚政企约见平台”,向社会承诺“市场主体约见科级及以下干部,48小时内安排会见;约见处级干部,72小时内安排会见”,线下政企约见正式启动。

目前,平台已上线47家单位,共计322个科室(含区级部门),收到约见工单133单,企业群众已顺利约见市营商环境建设局、市市场监管局、市住建局等多家单位反映问题、咨询政策,涉及工程建设、行政审批、资质申请、纠纷解决等多领域,约见收效良好。2023年,“三亚政企约见平台”入选海南省市县政务信息化优秀创新案例。

在此基础上,三亚践行“企业有事吹哨,政府立即报到”服务理念,构建集行政审批、政务服务、惠企政策兑现、政企约见、问题诉求解决为一体的“三亚营商直通车”服务体系。日前,“三亚政企约见平台”微信小程序上线“我要会商”功能,企业可同时约见多家政府部门,经审核通过后,由牵头单位统筹召开会议。

今年6月4日,“三亚政企约见平台”收到首单“会商”工单,海南东朋祥泰房地产开发有限公司副总经理孙建通过“我要会商”功能召集吉阳区政府、市营商环境建设局、市资规局、市住建局、市质检站等单位分管领导及相关业务负责人共同会商。

6月6日上午9时许,各相关职能部门负责人齐聚市营商环境建设局会议室,针对项目存在的问题进行了充分讨论,逐一分析难点堵点问题,研究解决问题措施,明确解决方案,确定完成时限。“会商”结束后,孙建面带笑容走出了会议室。“这次主要是讨论我们项目的手续办理问题。因为这个项目时间跨度很长,中间开发单位和施工单位都换了几拨,存在一些历史遗留问题,很多手续不完善。在这之前我们往各个职能部门跑了很多次,工作也在推进中,但是效率不高,这次通过平台预约了会议,市营商局和各个职能部门都非常支持,按照预约时间坐在一起讨论,效果非常好。现场就明确了时间表和路线图。上、中、下游部门聚在一起,先后解决哪些问题、中间有什么问题等一讨论就很清楚了。‘我要会商’能够大大提高办事效率,相信三亚的营商环境一定会越来越好的,我们非常有信心。”孙建说。

让服务多到位,群众少跑腿。三亚率先推出信用修复“网上办”,促进信用服务再优化,自2023年8月推广以来,已有20余家企业和非法人组织通过网上办、掌上办、不见面等方式办理完成信用修复;截至2024年6月中旬,崖州区已发放3000余个“数字政务门牌”,涵盖了崖州区各个村(社区)、商圈、楼宇等区域高频人流网点,将政务服务窗口延伸到商户门口、群众家门口,推动帮办代办服务走入了千家万户,实现了“办事第一步,政务门牌先指路”,打通了政务服务窗口“最后一米”;为进一步解决企业和群众“上班没空办、下班没处办”的痛点难点问题,自7月1日起,三亚市政务服务中心将工作时间延长至晚上8点……

7月8日19时许,三亚市政务服务中心大厅,工作人员正在为前来办事的市民服务。 实习生 江文滔 摄

近年来,三亚坚持将优化营商环境作为“一号改革工程”,对标先进,先后出台了优化营商环境“1.0版”“2.0版”“3.0版”改革方案,在多个重点领域改革取得了积极成效。可以看出,三亚营商环境持续改善,背后是对企业切身需求的不断回应和对市场变化的主动拥抱,让贴心、优质服务落到每一个环节,惠及每一个企业。而不断优化营商环境,需要“内外兼修”,用心听,大胆做,才能让强项更强更优,打出特色亮点,激发市场活力。

(三亚传媒融媒体记者 刘盈盈 )

原标题:

奖励“投诉举报”、推出政企约见平台、信用修复“网上办”……

三亚优化营商环境的“听”与“做”

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注