三亚崖州湾科技城在国内首创高通量植物根系萌发表型平台

时间:2024-07-01 12:05

内容来源: 南海网

字体大小:【

文件状态:有效

南海网6月30日消息(记者 利声富)6月30日,记者从三亚崖州湾科技城获悉,近日在上海召开的“新质生产力赋能现代农业论坛”上,三亚崖州湾科技城入驻企业慧诺云谱(海南)科技有限公司发布的高通量植物根系萌发表型平台得广泛关注。该平台重点解决传统的根系测量研究中存在的根系易受损、测量通量低、测量频率低、无法按时间序列进行数据分析以及测量误差大、测量环境不可控等问题,属于国内首创。

根系是植物埋藏于地下的重要器官,决定着植物吸收养分和水分的能力。一直以来,人们致力于对植物根系检测技术的研究和创新。为实现植物萌发早期根系无损、高通量、自动化测量,慧诺云谱(海南)科技有限公司着手自主研发,并于6月15日发布了高通量植物根系萌发表型平台,专注于水稻、玉米、小麦、大豆等作物种子早期萌发阶段的无损检测。

小麦根系成像。资料图

据慧诺云谱(海南)科技有限公司相关负责人介绍,高通量植物根系萌发表型平台能重点解决传统的根系测量研究中,存在的根系易受损、测量通量低、测量频率低、无法按时间序列进行数据分析以及测量误差大、测量环境不可控等问题,属于国内首创。通过应用他们研发的装备,为大批量、自动化、智能化进行根系表型获取提供了可行、稳妥的方案,具有很强的针对性,能够辅助相关科研团队产出高水平的种业科研成果。

该平台巧妙地设计了占地小、容纳根盘密度高、周期循环可高强度持续作业的自动化装备,搭载适宜于种子萌发的根盘和承托组件,配合吸水萌发纸和稳定的测量环境,采用RGB成像技术(成像单元)及RFID智能识别技术(电子标签),实现植物萌发、根系成像、智能分析的“样品-图像-数据”一体化解决方案。

水稻根系成像。资料图

“单套系统占地仅约2.5平方,能够24小时全自动对植物进行表型成像,可进行超140个全自动根盘移动。”慧诺云谱(海南)科技有限公司工作人员李皓说。传统的根系测量研究,一次性能监测到的植物很少,而高通量植物根系萌发表型平台能够一次性监测近700株植物。相关应用软件集硬件控制、任务采集、数据分析和融合分析等功能于一体,基于图形图像分析模型,能够自动提取根系表型分析中的根系周长、根系面积等关键指标。

高通量植物根系萌发表型平台的发布,为植物根系研究提供了高效、精确和无损的解决方案,推动相关领域的科学研究和实际应用,助力现代农业科学发展。

相关稿件

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658173

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路360-1号阳光金融广场22层

微博扫码关注

公众号扫码关注