我省出台四个政策推动休闲渔业发展 在全国率先构建完整休闲渔业发展政策体系

时间:2022-09-22 11:56

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报海口9月21日讯(记者 傅人意)9月21日,海南日报记者从海南省休闲渔业政策解读新闻发布会上获悉,《海南省休闲渔业管理办法(试行)》《海南省海洋休闲渔船检验管理规定(试行)》《海南省海洋休闲渔业捕捞许可管理规定(试行)》《海南省促进休闲渔业高质量发展三年行动方案》(以下分别简称《管理办法》《检验规定》《捕捞许可规定》《三年行动方案》)等政策文件已于近日印发,在全国率先构建起一整套完整的休闲渔业发展政策体系,为休闲渔业高质量发展奠定政策基础。

  据介绍,《管理办法》是基础、总纲,对行业发展进行原则性、指导性、系统性的阐述;《检验规定》和《捕捞许可规定》是《管理办法》的配套文件,是解决休闲渔业关键要素休闲渔船从无到有、从有到规范、从规范到安全的重要文件,其中《捕捞许可规定》是全国首个省级层面出台的规范休闲渔业捕捞的文件;《三年行动方案》从产业角度出发明确工作计划,使休闲渔业发展的各项政策措施落到实处。

  四个政策文件包含以下亮点:

  一是明确新内涵,发展完整产业链。《管理办法》中定义了休闲渔业的内涵和外延,鼓励休闲垂钓、共享渔庄、增殖放流体验、赶海拾趣、水族观赏、水产购物、鱼鲜美食等多种类型多元化发展,定义更加完整,其中首次提出共享渔庄等业态,并将共享渔庄纳入共享农庄政策支持范围。

  二是建立新规则,打通发展堵点。《管理办法》明确休闲渔船为取得休闲渔业捕捞许可证的可承载游客在核定的作业场所内开展休闲垂钓等非生产性渔业活动的船舶;《捕捞许可规定》规定休闲渔船船网工具指标实行总量控制,休闲渔船的审批权限下放市县,省级主管部门负责对市县指标使用情况组织评估、统筹调控,并开发全省休闲渔船管理信息系统等。多项政策创新旨在彻底打通新建休闲渔船的堵点,《三年行动方案》还提出到2025年全省休闲渔船达到500艘的目标。

  三是鼓励新举措,保障渔民转产转业。《管理办法》和《捕捞许可规定》中都有相关保障条款,休闲渔业经营单位应当优先吸纳转产渔民就业,并要求市县政府出台相关政策和措施,对吸纳本省户籍渔民超过50%的休闲渔业经营企业进行支持。在《三年行动方案》中明确提出三项措施推进渔民休闲渔业培训,建设休闲渔业实训基地,实现2025年渔民转产1万人的目标。

  四是赋予新职责,有效监管安全领域。《管理办法》明确农业农村、交通、海事、海警、旅文、公安、应急管理等部门在休闲渔业安全监督管理方面的职责划分。

  五是开展新试点,赋权行业协会进行管理。《管理办法》规定了发挥休闲渔业行业协会作用,实行行业自律管理,规范行业行为标准,引导和规范休闲渔业会员单位的行为等。


相关推荐

  • 未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

    日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

    发展规划

    2021-07-12 10:05

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 迈好第一步 见到新气象——习近平总书记关于“十四五”开好局起好步重要论述综述

    2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。

    社会发展

    2021-08-03 15:19

  • 建设中国“南繁硅谷”之芯 打造自贸港乡村振兴样板

    近日,《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》(以下简称《规划》)出炉,《规划》提出,抓住海南自由贸易港建设的历史机遇,以建设全球热带农业中心引擎、打造中国“南繁硅谷”之芯和自贸港乡村振兴样板为主要抓手,走出一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡融合互促的三亚特色农业农村现代化道路。

    《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》

    2021-08-17 14:55

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注