海南加快恢复提振经济 全力冲刺全年发展目标总攻

时间:2022-09-19 21:40

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报记者傅人意 刘冀冀

  9月19日,《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》(以下简称《行动方案》)和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》(以下简称《特别措施》)政策解读新闻发布会在海口举办。

  省发展改革委相关负责人表示,此次出台的《行动方案》和《特别措施》两个文件相辅相成,其中《行动方案》侧重于系统性的工作部署安排,以改革创新的办法为经济发展赋能;《特别措施》更加突出精准直达市场主体,充分发挥宝贵资金作用,通过杠杆撬动各方面力量为市场主体“输血”、为企业发展服务。

  据介绍,《行动方案》主要有四个方面特点:

  一是锚定全年经济社会发展目标不放松。即使在受到本轮疫情的严重冲击、经济下行压力明显加大的情况下,海南仍然提出要紧紧扭住全年目标不放松,有力有序复工复产,加快推动经济复苏。向全社会展现出省委、省政府带领全省人民群众攻坚克难、勇毅前行的决心,向外界传递出自贸港建设步伐不会延缓、还要进一步加快的信心。

  二是坚持常态化疫情防控与经济恢复重振“双统筹”。“守得住”才能“放得开”,不仅适用于自贸港建设,也适用于“双统筹”。《行动方案》将抓好疫情防控作为经济社会发展的前提和基础,强调既要做好“防住疫情”这上半篇文章,慎终如始做好科学精准防控,又要做好“稳住经济”这下半篇文章,精准发力、突出重点,供需两侧协同加快复工复产和恢复提振,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  三是坚持当前稳增长与长期添动力相统一。既立足当下解决突出问题,又着眼长远增强发展后劲。《行动方案》针对当前企业生产经营难点堵点,提出建立复工复产协同机制,强化土地、资金、物流等要素保障。同时,围绕抓投资、促消费、扩外贸外资等重点领域全面部署重点任务。找准稳增长促升级的结合点,长短结合推出一揽子举措为产业发展赋能增效。

  四是坚持释放自贸港政策红利与助企纾困相结合。《行动方案》将“推进海南自由贸易港建设”和“加力强化助企纾困”作为专门章节,强调要用足用好自贸港政策,扩展经济发展的上限;同时在财税减收、抗疫支出增加的情况下,拿出真金白银为企业纾困解难,并集中在助企纾困特别措施2.0版中体现,切实兜住保市场主体的下限。两方面结合促使经济运行区间向上提升。

  该负责人表示,在《特别措施》方面,为推动各项措施尽快落地实施,海南省发展改革委创新了四项作法:

  一是将各单位咨询人员和电话同步印发,方便企业和群众直接咨询。

  二是要求各单位自文件印发7个工作日内制定具体兑付细则,并在“海易兑”上发布和在线兑付。

  三是由省营商环境行政主管部门设立并公布投诉渠道,接受企业和群众对上述措施执行不力的投诉。

  四是提请省政府督查室持续跟踪督办各项措施落实情况。

  据介绍,《行动方案》和《特别措施》发起了海南加快恢复提振经济、全力冲刺全年发展目标的总攻。目前各地、各部门、各有关单位已经全面行动起来,狠抓任务落实、政策落地、工作落细,千方百计抓复工、促复产、快恢复、解急难、稳运行。海南省发展改革委将全面跟进、推动落实、深入一线,切实发挥好统筹协调和攻坚克难作用,全力扛起特殊时期发展改革系统责任担当。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注