三亚CBD全力以“复” 有序推进建筑工地复工复产

时间:2022-09-19 15:14

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

p1_s.jpg

9月18日,位于三亚中央商务区东岸单元的中交海南总部基地A地块项目,工人正在施工作业。三亚日报记者 李学仕 摄

  三亚日报讯(记者 刘佳)9月17日,记者从三亚中央商务区管理局了解到,《三亚中央商务区建筑工地复工复产安全生产和疫情防控工作指南》(以下简称《指南》)已制定实施,进一步指导园区建筑工地做好疫情防控和安全生产工作,科学精准指导各参建单位落实主体责任。

  园区以保证疫情防控为前提,按照“先备案通过后组织进场、先物资后人员”的原则,分批、有序、稳妥开展进场及开复工工作。

  《指南》明确,建筑工地应严格做好开复工前的疫情防控准备工作,做到防控机制到位、物资措施到位、员工排查到位、内部管理到位、安全检查到位,方可申请复工复产。

  园区建设项目复工复产申请采取“告知承诺制+事后监管”。凡已落实疫情防控各项要求且自查合格的项目,需提交《建筑工地疫情防控承诺书》《建筑工地疫情防控复工复产条件自查表》和复工疫情防控工作方案,即可复工。

  《指南》对复工复产常态管控提出了明确要求,要求建筑工地要加强工地出入口管理,必须实施全封闭管理,工地只开一个出入口,加强施工现场人员实名制登记管理,施工材料及物资进场前要在过渡区做好消杀工作,方可进入工地内场。在人员健康管理方面坚持3个100%:员工口罩保障100%、每日人员体温测量100%、人员健康登记和实名制登记100%。此外还细化了施工组织、食堂用餐、公共卫生间和浴室、员工宿舍、场所消杀、垃圾分类、应急处置等多项管理措施。

  《指南》还强调了复工复产安全生产要求,要求各参建单位要统筹疫情防控和安全生产,做到“两手抓、两不误”。同时强化疫情防控阶段消防管理。

  值得一提的是,园区对已申请复工的建设项目加强事中事后监管,重点检查项目开复工手续、防疫措施、防控机制、设施物资、员工排查、内部管理等是否落实到位。如在巡查监管过程中,发现建设项目复工承诺存在谎报、瞒报和漏报情况的,对违法企业和个人采取诚信扣分、通报曝光等处罚措施,情节严重的,依法移交相关线索至主管部门;如发现不符合开复工条件的,防疫措施不满足要求的,立即责令停工整改并对责任单位予以警告,发现未经备案擅自开工或出现疫情传播的,对责任单位进行诚信扣分并向主管部门移交违法违规线索。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注