三亚出台统筹疫情防控和提振经济增长行动方案

时间:2022-09-19 15:06

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报三亚9月18日电(记者 李艳玫)9月18日,海南日报记者从三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第五十八场新闻发布会获悉,《三亚市统筹疫情防控和提振经济增长的行动方案》(以下简称《行动方案》)于9月17日制定出台,这对于帮助全市各市场主体克服疫情带来困难、坚定发展信心具有重要意义。

  三亚市发展和改革委员会副主任金文钧介绍,本轮疫情发生对三亚经济企稳回升的态势产生了不小冲击,市场主体遭遇许多困境。为落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动经济加快恢复和重振,三亚市委、市政府在严格落实稳经济一揽子政策措施的基础上,充分听取多方诉求建议,结合三亚实际制定出台《行动方案》,综合实施“缓、降、免、减、补”政策,分为3个阶段,提出9个方面、33条政策措施。

  第一阶段,三亚有序推动复工复产。在有力有序组织复工复产的基础上,以更大力度做好助企纾困、民生保障、为企服务工作,稳步提高企业达产率。复工复产方面,精准实施分区分级差异化防控策略,强化复工复产疫情防控保障,扩大企业防疫和消杀补贴范围。助企纾困方面,对非居民用户给予3个月应缴水费、电费、天然气费10%的财政补贴,扩大租金减免范围,加大政府采购支持中小企业力度。民生保障方面,支持企业稳岗保就业、扩岗引人才,发放一次性稳岗补贴、一次性吸纳就业补贴,每家企业最高20万元;兜牢兜实民生保障底线,给特殊困难群体发放一次性临时救助金700元。为企服务方面,开展“千名干部进千企”活动,帮助企业排忧解难。

  第二阶段,该市加快提振经济增长。围绕强化金融助企纾困功能、挖掘投资潜力、促进消费加快恢复,全面增强经济内生动力。金融助企方面,对投保疫情营业中断险的市场主体给予50%的保费补贴,延长政银保合作试点期限,新增100万元以下的纯信用贷款产品,对普惠小微贷款给予50%的贴息,扩大小微企业创业担保贷款范围至个体工商户,设立总规模不低于50亿元的抗疫纾困发展基金。挖掘投资潜力方面,全力推动项目复工复产,实施创新供地方式、重大招商项目全程代办、城市基础设施配套费可缓缴3个月等政策,推动招商引资项目加快落地。鼓励社会企业加大建安投资,最高奖励50万元。促进本地消费方面,扩大消费券的发放范围至餐饮、汽车、商超、家电等零售行业,加大新能源汽车补贴力度,给予换电模式车辆最高奖励1万元;鼓励跨境电商发展,给予跨境电商企业仓储租金最高50万元补贴,给予跨境电商O2O线下体验店最高30万元补贴。

  第三阶段,三亚全力冲刺发展目标。根据本地和全国疫情形势,谋划启动旅游推广计划,开展“轻松到三亚”活动,联合推出专项优惠活动,实施专项刺激补贴优惠政策,鼓励保险机构推出“滞留津贴险”,推出酒店入住率阶段性奖励,最高奖励10万元。加大零售餐饮业支持力度,最高奖励500万元。

  原标题:

  三亚出台统筹疫情防控和提振经济增长行动方案

  让企业走出困境 促本地消费恢复


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注