自贸港百问 | 三亚市如何提升海洋经济高质量发展?

时间:2022-09-18 14:36

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  为充分发挥三亚市地理区位、自然资源、产业发展和政策机遇等多方面优势,坚持新发展理念,坚持陆海统筹,坚持高质量发展,聚焦海洋经济发展中的短板,谋划三亚市海洋经济高质量发展对策,根据《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,特研究出台《三亚市海洋经济发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

  1.《规划》中的指导思想和目的是?

  主要对“十三五”期间我市海洋经济发展情况进行总结回顾,明确规划编制工作指导思想,提出“十四五”期间海洋经济发展目标、海洋产业发展目标、海洋生态环境质量发展目标等5个Ι级指标;细化为海洋生产总值、海洋生产总值年均增长、海洋各产业增加值、自然岸线保有率、海洋生态保护红线、海洋生态修复等18个Ⅱ级指标,其中自然岸线保有率、近岸海域优良水质比率、海洋生态保护红线3项指标为约束性指标,其余15项均为预期性指标。

微信图片_20220918143922.png

  2.“十四五”海洋经济空间将如何布局?

  围绕海南自贸港建设为核心,立足海洋优势,围绕“中优、东精、西拓、北育、南联”五大区域发展格局,科学有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,逐步拓展海洋经济发展空间,形成“双核、两翼、多岛、外联”的海洋经济空间格局。细划海洋旅游产业、游艇产业、海洋渔业、港口交通运输、海洋科教产业等五大重点发展区。

  3.如何构建现代化海洋产业体系?

  明确从六大方面构建:一是推进海洋旅游国际化进程。明确发展高端滨海旅游业,建设邮轮旅游实验区、游艇产业改革发展创新实验区,建设特色海岛游目的地,推动构建泛南海经济合作圈。二是加快海洋渔业产业转型升级。明确大力发展休闲渔业,做大做强水产南繁种业,积极发展深远海养殖,加快推进全球动植物种质资源引进中转基地建设,加快建设现代化海洋牧场,建设国际化崖州渔港经济区,探索建设现代化海上渔业产业园,适度开发深远海捕捞。三是推进海洋交通运输业高质量发展。明确扩大港口基础设施建设,促进港口功能转型升级,加强智慧港口建设进程,加快推进南海海上救援基地建设。四是重点发展海洋科教产业。明确推进深海科技产业发展,培育发展海洋产业科技创新联盟,加强海洋人才队伍建设,加快海洋科技成果转化。五是培育发展海洋新兴产业。明确积极培育海洋高端工程装备,壮大海洋信息科技产业,探索发展海洋可再生能源业,推进海洋生物医药产业发展,积极推进海水综合利用。六是发展壮大海洋现代服务业。明确构建三亚市海洋现代服务产业体系,推进建设现代海洋服务业集聚区,加大投入力度,完善机制建设。

  4.如何加强海洋经济区域合作?

  一是与三沙市建立合作框架。明确围绕“三区一中心”战略定位,加强海洋旅游业、海洋渔业、海洋现代服务业等方面的沟通交流,建立互助共赢、长期稳定的合作关系,共同推进旅游服务保障设施和海上联合应急救援中心的建设,加强人才交流培养,实现互利共赢。二是加强粤港澳大湾区合作。明确加强高端人才、技术、资金的交流,促进三亚市与大湾区建设的联动发展。加强产业合作培育壮大海洋战略性新兴产业。加强海洋产业协作,整合延伸产业链条,推进产业链上下游深度合作。制定规则促进区域科技创新基础平台共享,加强海洋旅游合作,共建世界海洋旅游休闲中心。三是加快融入“一带一路”。明确加快国际海洋航运业发展,开辟面向东南亚等多地区的国际航线,开辟“一带一路”沿线国家邮轮航线以及海上邮轮目的地。合作建设热带海水水产育种繁育中心、深海网箱养殖示范基地等项目。建设跨境海洋产业合作园和海洋科技研发平台,加强海洋高新技术产业合作。

  5.从哪些方面加强海洋生态文明建设?

  从统筹陆海生态文明格局、海洋经济绿色发展、海洋生态保护与修复、生态文明体制机制建设以及海洋生态文明宣传教育五大方面推进海洋生态文明建设。

  6.《规划》如何与海南自由贸易港建设总体方案衔接?

  根据中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,三亚市承担国际邮轮母港发展、建设邮轮旅游试验区、设立游艇产业改革发展创新试验区、建设深海科技城、种质资源引进中转基地的任务。《规划》在加快建设三亚国际邮轮母港的基础上,布局深海科技城核心建设区、邮轮旅游试验区、游艇产业改革发展创新试验区,加快探索海洋生物资源中转基地建设,较好地保障了自贸港建设总体方案的落地实施。

  7.《规划》如何与海南省国土空间规划衔接关系?

  根据《海南省国土空间规划海洋空间专篇(2020-2035年)》,进一步发挥三亚世界著名、亚洲一流的国际性热带海滨风景旅游城市的集聚、辐射作用,聚焦深海、南繁特色产业,建设现代渔业产业园区,保障国防建设用海,保障深海科技用海,服务国家21世纪海上丝绸之路战略,建设全球动植物种质资源引进中转基地。本《规划》根据省国空空能定位,对海洋旅游业、深海科技产业、渔业产业园建设、海洋生物资源中转基地建设,做出详细的规划与布局。

  8.《规划》如何与海南省海洋经济发展“十四五”规划衔接?

  根据《海南省海洋经济发展“十四五”规划》,三亚市将重点发展热带滨海旅游、深海科技、海洋科技教育、海洋信息、现代服务业、邮轮游艇、海岛旅游等产业。本《规划》在构建现代化海洋产业体系章节中对上述产业的发展进行了规划,提出了发展思路。

  9.《规划》如何与海南省“十四五”规划纲要规划衔接?

  根据《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,三亚承接发展深海产业、建设三亚崖州湾科技城与三亚中央商务区、升级亚龙湾与海棠湾等典型滨海度假产品质量等重点任务。本《规划》依据省“十四五”规划纲要,对深海科技产业、海洋旅游业渔业,做出了布局和发展规划。

  10.《规划》如何与三亚市“十四五”规划纲要规划衔接?

  根据《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,三亚市将主动服务海洋强国战略,加强南海维权维稳与保护开发,建设特色现代海洋产业体系,打造可持续海洋生态环境,构建与弘扬海洋文化,打造海洋国际合作新格局。本《规划》落实三亚市“十四五”规划纲要要求,全面布局海洋经济发展空间,构建现代化海洋产业体系,加强海洋经济区域合作,加快海洋生态文明建设,构建高质量海洋经济发展模式。

  如果您对《规划》内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注