三亚崖州湾科技城管理局助力复工复产“惠企十条”措施

时间:2022-09-17 10:03

内容来源:崖州湾园区服务中心

字体大小:【

文件状态:有效

微信图片_20220918000650.jpg

三亚崖州湾科技城管理局

助力复工复产“惠企十条”措施

  为全面落实省委省政府“一手打伞、一手干活”工作部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动经济加快恢复和重振,崖州湾科技城以企业所需所急的惠企十条服务助力企业复工复产,结合园区实际,特制定如下措施。

  一、大力促进人才引进

  (一)开展招聘活动,促进人才引进。结合科技城企事业单位人才需求,科技城管理局策划组织专场招聘会(线上+线下),免费为科技城企事业单位提供专业人才招聘、岗位发布及新媒体宣传等多方面服务,促进引进人才。

  二、强化政策支持力度

  (二)抵扣工作天数,保障人才政策权益。为充分保障人才权益,降低三亚本轮疫情对人才申享《三亚崖州湾科技城引进人才奖励办法》的影响,各类人才申请2022年度人才奖励兑现时,根据三亚市疫情管控实际情况适当抵扣工作天数。

  (三)降低税收标准,政策惠及更多企业。为降低本轮疫情对政策兑付的影响,对《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城加快人才汇聚若干措施(试行)》中规定的企业年纳税(2022年度)6万元的要求标准适当降低,惠及更多科技城企业。

  (四)发放消费抵扣券,降低生产生活成本。一是面向科技城内实质经营的企事业单位发放复工复产消费券,鼓励其购买科技城内企业或商户的产品或服务,有效降低企业生产运营成本,助力企业高质量复工复产和健康发展;二是为防疫安全,鼓励不见面消费,对外卖配送全免配送费,消费者每成功下单一次,将直接从下单平台扣除。一定期限内外卖配送平台对消费者免除的配送费由管理局给予商户外卖抵扣券(仅限科技城区域,以系统实际订单为准)。

  三、加大金融支持力度

  (五)设立科技城抗疫纾困发展专项基金,加大金融支持。为充分发挥基金产业招商引导作用,兼顾“抗疫纾困”和“产业发展”,加快南繁种业、深海科技、生命科学、数字经济等产业项目快速集聚和落地,对崖州湾科技城产业集聚发挥重要支撑作用,对成功获得私募股权投资基金、创业投资基金等股权投资,且拥有自主知识产权,具备较高创新水平和较强市场竞争力,潜在经济效益和社会效益较好或具备产业化前景的科技创新企业,科技城拟以专项基金予以配套投资支持,助力企业加快恢复生产经营。

  (六)施行贷款补贴,促进银企对接合作。一是加大“园区信贷通”实施力度,对符合条件的企业2023年3月底前新增贷款按照实际贷款利息的50%进行贴息,针对“园区信贷通”服务商进行一定的风险补偿,以扶持园区企业良性发展,解决企业融资难、融资贵的问题(同笔贷款如已享受省市贴息支持,则不重复享受);二是结合科技城企业融资需求,持续组织开展银企对接活动,有效助力解决企业融资需求。

  四、促进从业人员能力提升

  (七)开展系列培训,助力企业提高竞争力。围绕科技城重点产业和企业发展,结合企业各类从业人员的培训需求,策划组织系列专业能力提升培训。助力企业从业人员素质能力提升,打造人才竞争优势,提高市场竞争力。服务热线:0898-88565566、微信公众号:崖州湾园区服务中心

  五、强化服务保障

  (八)开展专项活动,全力服务复工复产。充分发挥科技城“城小二”服务的机制优势,围绕保障和促进科技城企事业单位复工复产,开展专题活动。广泛深入各企业事业单位,了解在复工复产过程中遇到的问题和需求,有针对性地送政策、送要素、送服务,疏通堵点,为复工复产保驾护航。服务热线:0898-88565566、微信公众号:崖州湾园区服务中心。

  (九)强化法律服务,提供法律咨询与援助。科技城推进以法治保障中心为平台载体、以法治宣教基地为文化阵地的法治园区建设,打造便捷高效的“一站式”法律服务和司法保障;设立公共法律服务和种业法律服务热线,对园区企业及员工因受疫情影响造成的合同违约、订单延迟、劳资关系等纠纷,提供公共法律咨询、法律援助、法律服务指引及调解等服务。公共法律服务热线:13722068320(宋律师)、种业法律服务热线:17858510521(章律师)

  (十)加强心理疏导,提供心理咨询服务。建立心理健康服务站,对科技城企事业单位工作人员、高校学生等科技城内各类人群,提供疫情后心理咨询服务,加强对人员身心的关怀关爱,及时疏导相关人员的精神和心理压力。心理服务热线:31001313;心理服务地址:雅布伦科技产业园7号楼01室崖州区社会心理服务中心。

  本措施由三亚崖州湾科技城管理局负责解释,自印发之日起实施,有效期至2023年3月31日(具体措施明确执行期限的,从其规定)。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注