一手打伞 一手干活 | 海南十条措施推动商务领域企业复工复产

时间:2022-09-15 18:33

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月14日消息(记者 王子遥)记者从海南省商务厅获悉,该厅近日印发了《推动商务领域企业快速复工复产恢复经济的行动措施》(下称“《措施》”),通过跟踪服务重点商贸流通和外贸外资企业、办好海南国际离岛免税购物节、发放消费券等措施加快推动省内商务领域企业复工复产,稳住省内经济大盘。

  据了解,《措施》共计有十条,具体为:建立企业复工复产服务机制、落实稳经济助企纾困系列政策、深挖离岛免税消费潜力、积极促进生活消费复苏、助力企业保订单拓市场、稳定企业发展信心、千方百计推动会展项目有序重启、发挥电商优势助力农产品销售、组织大型招商活动储备投资动能、加强常态化疫情防控。

  针对离岛免税行业,《措施》提出免税经营主体应按期完成装修、品牌引进等工作,继续办好海南国际离岛免税购物节,实施消费引流“十大主题活动”,采用明星带货、全员促销等手段,拓展线上消费渠道。

  在生活消费复苏领域,《措施》要求提振餐饮消费,推动重点市县发放餐饮消费券,鼓励重点城市主要商圈和特色商业街适当延长营业时间,开设深夜营业专区等特色餐饮街区,大力发展“夜经济”新业态。《措施》还关注了汽车与家电消费板块,提出扩大汽车消费,取消对二手车经销的不合理限制,鼓励各类市场主体开展汽车促销活动;刺激家电消费,发放家电消费券,鼓励企业开展家电下乡、以旧换新等各类活动。

  在疫情发生后,省内会展活动一度停滞。《措施》着重提出,在落实好疫情防控要求的前提下,海南将借鉴第二届消博会防疫经验,通过人工智能、大数据分析等技术,灵活采取线上线下办会办展模式,指导全省会展项目做好举办准备。通过分门别类针对性协调服务,力争省级重点会展项目有序重启;同时组织举办“琼尽全力、抗疫有我”电商抗疫助农、“琼有好物”、2022电子商务直播嘉年华等系列电商促销活动以及涉及旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业等大型招商活动。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注