海南拟创建五个全产业链标准化示范基地 覆盖冬季瓜菜、芒果、荔枝、文昌鸡、东风螺产业

时间:2022-09-13 11:20

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报记者 傅人意

  近日,省农业农村厅印发《2022年海南省现代农业全产业链标准化示范基地创建实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,结合产业实际和海南特色,2022年我省拟从冬季瓜菜、芒果、荔枝、文昌鸡、东风螺五个全产业链创建标准化示范基地。

  《方案》要求,我省力争到“十四五”末,在全省创建一批国家级、省级现代农业全产业链标准化示范基地(以下简称示范基地),打造标准化引领农产品质量效益竞争力提升的发展典型和两个“三品一标”协同发展的示范样板。

  《方案》将从构建现代农业全产业链标准体系、创建全产业链标准化示范基地、强化产品质量安全管理、打造绿色优质农产品精品、发挥产业龙头辐射带动作用五大方面打造五个全产业链创建标准化示范基地,并将采取“先创建、后认定、再推广”形式,由农业农村部门择优认定并授牌。

  申报条件方面——

  •申报主体应具有独立法人资格,资质和社会信用良好,近两年内无违法和失信行为;

  国家级和省级基地规模分别为:种植规模不低于1000亩和300亩;禽类养殖不低于1000万只和500万只;水产养殖面积不低于500亩和100亩。选择产业基础较好的主导产品申报,地理标志农产品等地方特色农产品可以适当放宽条件,可整合全产业链各环节联合申报;

  申报基地产业布局合理,覆盖产加销全链条,总产值国家级和省级分别为2000万元和1000万元以上,一产比例不低于40%;

  申报基地建立农产品质量安全监管制度,主体及其产品纳入相关追溯平台管理,推行承诺达标合格证制度,近三年未发生重大质量安全事件。获得绿色、有机、地理标志农产品等相关证书优先;

  已具有较好的标准化工作基础和技术团队,基地示范带动力强,促进小农户按标生产;

  优先支持地理标志农产品保护工程、国家农产品质量安全县、农业现代化示范区、国家现代农业产业园、国家农业绿色发展先行区、优势特色产业集群、产业强镇、绿色食品标准化原料基地、脱贫县的有关主体,以及省级以上农业产业化重点龙头企业、现代农业全产业链标准化试点基地。


相关推荐

  • 三亚市科技工业信息化局关于开展2022年省级“专精特新”中小企业申报工作的通知

    根据海南省工业和信息化厅《关于开展2022年省级“专精特新”中小企业申报工作的通知》(以下简称《通知》)要求,现组织开展2022年度省级专精特新中小企业入库申报工作,请各符合申报条件的中小企业遵循自愿申报原则,积极组织申报,就有关事项通知。

    中小企业申报

    2022-03-03 16:55

  • 如何申报海南省重点(重大)项目?速看↓

    4月18日,“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会第三场——重大项目和重大基础设施建设专场召开,相关负责人就“如何申报省重点(重大)项目”“哪些项目能优先安排”等问题答记者问。

    申报

    2022-04-19 18:49

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注