三亚中央商务区推进企业复工复产加快审批十条措施

时间:2022-09-10 13:04

内容来源:三亚中央商务区

字体大小:【

文件状态:有效

  为全面落实省委省政府关于全力以赴做好疫情防控和安全有序推动经济加快恢复和重振的相关要求,以高质量、高标准的政务服务助力企业复工复产。结合园区实际,特制定如下措施。

  一、优化审批流程

  (一)全面推行“不见面”审批。项目单位可登陆海南政务服务网,根据网办事项清单、网办操作指南线上办理;也可通过复工复产服务专班提供全程帮办代办;推广电子证照、证照扫描等方式,传送电子审批结果。

  (二)开展“主题式”场景审批。围绕目标结果为导向,以建设单位视角出发,推行“一件事一次办”,实施“一次告知、一表申请、一窗受理、一次审核、一次勘验、一口出证”等“六个一”审批模式。

  (三)简化投资建设项目审批流程。园区除重大基础设施、重大危险源等工程项目外,其它政府投资项目施工图审查不作为办理施工许可前置条件。通过方案审查的项目,可采用分阶段办理规划许可和施工许可,承诺规定时限内完成相关规划、用地、环评等审批手续。

  二、提高审批效率

  (四)推行事前容缺承诺审批。对风险可控、过程监管不会造成严重后果的项目,只要具备基本条件,主要申请材料齐全且符合法定形式,企业可提供书面承诺直接办理,其他材料允许“容缺受理”。

  五)扩大审批承诺备案制。结合园区审批事权,对80个行政审批事项中20项由行政许可改为承诺制,20项行政许可改为备案制,办事企业只需提交承诺即可办理。

事项清单二维码:

101.png

  (六)开通审批服务绿色通道。对相关规划、计划中已明确的政府投资项目,直接办理可行性研究报告或设计方案审批。对办理程序相对复杂,需技术审查、现场勘验的,通过线上勘验、视频评审等方式进行。

  三、强化服务保障

  (七)延期办理相关行政许可。对疫情防控期间到期的行政许可或批复,可延期到三亚“0801”疫情静态管理结束后一个月内再办理延期、变更、换发等业务。

  (八)成立“一对一”服务专班。建立复工复产帮办工作小组,主动服务,逐一摸排,掌握情况,精准制定方案,明确专人负责。切实做到“人盯项目,项目到人”,解决项目审批过程中遇到的各种困难和问题。

服务专班微信群二维码:

微信图片_20220910130604.png

  (九)建立复工复产应急诉求通道建立“重点项目复工复产推进群”微信平台,开通“复工复产电话专线”,实现24小时“即时化”办公,确保有诉必应,有诉立回,为企业尽快复工复产保驾护航。

项目诉求反映二维码:

微信图片_20220910130609.png

  (十)延长审批服务时限。除正常对外工作时间外,周一至周五12时至15时,周六至周日8时至11时、15时至17时均可办理业务。重点项目实施“特事特办”“急事急办”,为复工复产项目提供审批保障。

  本措施由三亚中央商务区管理局行政审批部门负责解释,自印发之日起实施,有效期至2023年12月31日。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注