截至目前海南累计培育省级“专精特新”中小企业261家

时间:2022-09-02 17:14

内容来源:海财经·证券导报

字体大小:【

文件状态:有效

  海财经·证券导报9月2日讯(记者 郭静瑜 通讯员 张晓飞 徐雅芳)9月2日,海财经·证券导报记者从海南省工业和信息化厅获得最新消息,截至目前,海南省已滚动培育“专精特新”中小企业总数达261家,其中含12家国家专精特新“小巨人”企业。

  “专精特新”企业是指“专业化、精细化、特色化、创新型”企业,是中小企业的领头羊。海南省自2018年开展“专精特新”企业培育工作,重点围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,以及热带特色高效农业(即“3+1”产业),引导我省中小企业走“专精特新”发展道路。目前在库的261家“专精特新”中小企业,有120家为制造业,58家为软件和信息技术服务业,15家为热带特色高效农业。

  据了解,2021年12月海南省印发了《专精特新中小企业“雏鹰行动”方案》和《促进企业“小升规”成长行动方案》,开展了一系列高质量市场主体培育和提升行动。而“专精特新”企业培育正是实施“雏鹰行动”的主要内容。

  “雏鹰行动”提出海南省建立从创新型中小企业到“专精特新”中小企业,并对接国家专精特新“小巨人”企业和制造业“单项冠军”企业的梯度培育体系。此外,省工信厅5月初印发了《海南省优质企业奖励资金管理实施细则》,明确对我省首次获得专精特新“小巨人”企业和国家制造业“单项冠军”企业给予资金奖励。

  根据“雏鹰行动”方案,海南省将围绕提升综合实力、加大金融扶持、促进融通发展等七个方面加大对“专精特新”企业培育力度。2025年底,省级“专精特新”中小企业达到500家,国家专精特新“小巨人”企业达到40家,国家制造业“单项冠军”企业1-2家。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注