三亚崖州南繁基地:玉米幼穗VS新冠疫情 一场2600多公里的赛跑

时间:2022-09-02 17:04

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月31日消息(记者 利声富 胡诚勇)“太不容易了!”8月31日,三亚崖州南繁基地,看着长势不错的玉米外植体,回想960个玉米幼穗与新冠疫情的这场2600多公里赛跑,隆平生物技术(海南)有限公司(下简称隆平生物)创始人吕玉平甚是感慨。

  8月1日,三亚疫情发生后,一整天,吕玉平满脑子都是2600多公里外的玉米幼穗能不能按时运到三亚。

微信图片_20220902170618.jpg

玉米幼苗。

  “玉米幼穗是研发的原材料,没有适龄玉米幼穗,生物育种研发相当于无米下锅,产品研发链会受到冲击或中断。”吕玉平深知,如果玉米幼穗断供,科研就会受到严重影响,也会影响今年的南繁育种。

  8月2日,天刚蒙蒙亮,吕玉平即赶往实验室,960个玉米幼穗与疫情的这场赛跑开始了。

微信图片_20220902170627.jpg

三亚崖州基地开始种植的外植体。隆平生物公司供图

  启动疫情应急预案的同时,隆平生物与崖州湾科技城管理局沟通,确保防疫安全前提下,紧急申请科研保障临时车证,保证空运到三亚的玉米幼穗顺利运到实验室。此外,积极协调西北地区玉米幼穗运输,早点发货。

  几经周折,8月5日,从甘肃定西出发的600个玉米幼穗顺利运至三亚。8月6日,三亚实行临时性全域静态管理。960个玉米幼穗与疫情赛跑第一回合,赢了。

  8月是玉米外植体供应、转化的最佳时机。为抢时间,无论是公司管理人员、科研人员还是其他部门负责人,纷纷加入一起剥玉米苞叶的行列,为转化工作做准备。

  “据最大口径测算,这些玉米幼穗可培育出2000株转基因苗,1000株符合分子标准苗……”吕玉平说,研发创新路不易,他们非常珍惜手中的每个幼穗,不浪费一个幼胚。

  三亚全域静态管理后,航空运输也停止。此时,还有360个玉米幼穗远在甘肃,怎么办?从海口走?但随着疫情的发展,从兰州到海口的航空也没几班。

  经多方协调,8月13日8时,360个玉米幼穗从甘肃定西发货,经兰州飞广州,再换乘航班飞海口。8月14日12时,360个玉米幼穗到达海口美兰机场。

  “快,马上送回三亚!”随着隆平生物专车一路驰骋,14时30分,360个玉米幼穗进入实验室。历时30小时,跨越三省2600多公里,360个玉米幼穗弯道超车,在这第二回合赛跑中又赢了。

  接过赛跑接力棒的科研人员,以办公室为家,也和疫情展开赛跑。累了,躺在折叠床休息一会;饿了,吃完泡面又接着干,中午也不休息。

  目前,首批种植的玉米已到四叶期,即将开始授粉,9月下旬可提供充足的外植体,为新一季南繁育种抢下先机。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注