海南:到2025年围绕重点产业组建10个以上创新联合体

时间:2022-09-02 13:37

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月31日消息(记者 姚皓)日前,海南省科技厅印发《海南省创新联合体建设实施方案》(下称《方案》),提出到2025年海南将组建10个以上创新联合体,促进科技成果产业化、规模化应用,带动创新链与产业链融通发展,促进产业链转型升级。

  《方案》明确,创新联合体以建设公共技术服务平台、促进成果转化、承担科技项目等为主要任务,按照自愿和市场化原则、以“大企带小企”方式,由创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,整合产业链内上下游企业,联合高等学校、科研院所共同参与的体系化、任务型的创新合作组织和利益共同体,突破一批“卡脖子”关键核心技术,攻克一批制约产业发展的重大科学问题,取得一批标志性成果和战略性产品,助推形成创新型产业集群。

  海南将支持市县、重点园区围绕石化新材料、数字经济、生物医药、核电产业、海上风电、现代种业、深海科技、航天产业、新能源汽车、高端食品和农产品加工、现代渔业、油气勘探生产服务、医疗康养、新型建筑、节能环保、智能制造等谋划建设创新联合体。

  支持措施方面,《方案》提出海南将支持创新联合体申报和承担省级科技专项项目;支持创新联合体内形成稳定合作关系的成员单位组建或参与建设省级重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、中试研究基地等创新平台。

  此外,还将鼓励创新联合体培育构建自主知识产权体系,参与相关技术标准制定或修订工作,形成关键技术自主创新“核心圈”;鼓励创新联合体参与相关产业战略规划制定,省级科技专项指南编制等工作;鼓励社会资本利用股权投资、项目投资等多种形式参与创新联合体建设;对创新联合体内部设立的创新创业载体,优先认定为省级众创空间、孵化器、星创天地,享受相应支持政策;积极鼓励境外专家团队、科研院所和企业加入创新联合体。


相关推荐

  • 三亚互联网信息产业园: 创新基因,高质量发展的新密码

    走进园区,感受到了发展升腾的活力,也找到了发展步伐越走越快的原因。快速发展的背后,是三亚市科技工业发展委员会高位引领、高位聚能、高位推进,持续改善营商环境的结果。

    创新

    2021-07-09 10:52

  • 中国科学院海南种子创新研究院加快建设

    7月15日,在中国科学院海南种子创新研究院项目实验展示平台,工作人员正在为刚插不久的水稻禾苗灌水保湿。

    中国科学院海南种子创新研究院项目

    2021-07-16 14:37

  • 三亚奋力建设国家创新型城市 2023年高新技术企业将达400家

    7月29日,新海南客户端记者从三亚市以超常规手段打赢科技创新翻身仗培训与研讨会上获悉,三亚将以创新型城市建设为总目标,推动建设国家创新型城市,预计到2023年底,三亚高新技术企业数量将达到400家;高新技术企业营业收入达到200亿元;争取进入国家创新型城市行列。截至目前,三亚高新技术企业已增至126家。

    科技创新

    创新型城市

    2021-07-30 11:11

  • 海南自贸港立法支持科技开放创新

    日前,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三十一次会议审议通过了《海南自由贸易港科技开放创新若干规定》,在政策支持、财政扶持、人才创新创业等方面提出十九条支持海南科技开放创新措施。《规定》自2022年1月1日起施行。

    海南自由贸易港科技开放创新若干规定

    2021-12-09 16:06

  • 《海南自由贸易港科技开放创新若干规定》解读

    2021年12月1日,海南省六届人大常委会第三十一次会议审议通过《海南自由贸易港科技开放创新若干规定》(以下简称《若干规定》),共20条,自2022年1月1日起施行。《若干规定》顺应国际科技开放创新合作的发展趋势,借鉴国内外开放创新先进经验,以聚集创新资源、推动科技成果转移转化为核心,坚持需求导向和问题导向,解决制约海南科技开放创新发展的障碍,构建与海南自由贸易港建设相适应的科技创新体制机制,致力于把海南自由贸易港打造为我国科技创新开放的前沿高地。

    海南自由贸易港科技开放创新若干规定

    2021-12-10 14:18

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注