海南省工信厅推出十条措施促企业复工复产 稳工业经济运行

时间:2022-09-02 13:27

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报记者邵长春 特约记者蔡胤彦 通讯员沈君

  海南日报记者8月30日从省工业和信息化厅获悉,省工业和信息化厅近日出台了《推动全省工信企业快速复工复产恢复经济发展的十条措施》,帮助海南省工信企业克服困难,促进工业经济平稳运行。

  一是扎实做好疫情防控。全省工信系统要强化疫情防控意识,防止疫情升级、反弹;协调相关部门积极为工信园区和重点企业提供核酸上门检测服务;鼓励园区(企业)采用无人设备,开展快递配送、消杀清扫、通勤摆渡等业务,减少交叉感染。

  二是做好“保通保畅”工作。落实首席服务专员制度,充分发挥省工信系统交通物资保障小组作用,持续做好“点对点、一站式”服务,及时协调解决车辆通行、物资运输、跨市县人员上下班、物资进出岛等具体问题。

  三是加快复工复产和项目建设。摸清辖区内企业生产经营情况,在防控疫情和安全生产的前提下,创造条件推动尽早复工复产、满工满产;紧盯重点工信项目,梳理项目建设中遇到的供电、供排水、道路、治污、消防等配套问题,市县要切实担负主体责任,第一时间解决;省工信厅也将为项目“应开尽开、能快则快”创造条件。

  四是密切产销对接。组织行政机关、医院、学校等单位,按市场化原则积极采购本省企业生产的食品、药品、生活用品、防疫用品等;鼓励交通、水利、住建等基础设施建设、重点工程采购本省生产的水泥、建材、电气电缆等产品。

  五是做好重点企业物料供应。省工信厅会同市县和重点园区协调做好产业链上下游企业的原料供应协同和保障。

  六是尽快兑现惠企政策。加快兑现“首台套”“小升规”“上规模”“优质企业”等财政资金奖励;多渠道、多形式开展惠企政策宣传;将海易办微信公众号、海南工信微报公众号,海易办APP推送给企业,帮助企业知晓帮扶政策,应用惠企工具。

  七是降低企业成本。积极协调相关部门专题调研电价、气价等能源要素,及时解决转供电环节不合理加价等问题;研究制定精准降低工业企业用电用气等生产成本的措施。

  八是落实金融惠企措施。各市县要认真落实国家和海南金融扶持中小微企业的各项政策措施,加大对中小微企业特别是制造业、住宿餐饮、文化旅游、批发零售等受疫情影响大的企业的金融支持力度;积极申报和用好融资担保降费奖补资金;积极推动金融机构开展“琼科贷”“政保贷”“雏鹰保”等业务。

  九是加大清欠力度。充分发挥各级促进中小企业发展工作领导小组的综合协调作用,深入开展拖欠中小企业账款大排查,统筹财政资金集中清偿无分歧欠款,今年9月底前无分歧欠款清偿进度要超过80%。

  十是组织开展招商推介活动。抓紧谋划和开展一系列的线上线下招商引资活动,宣传推介自贸港优惠政策,吸引大项目、好项目、外资项目落地;深入开展品牌故事等宣传推广活动,加快产品走出去步伐。

  据悉,海南本轮疫情发生初期,全省80余家重点工业企业中有超过一半的企业因人员物资通行不畅导致生产经营受到较大影响。全省在建的重点工信项目中,28个项目施工进度受到不同程度的影响。

  为帮助企业解决难题,省工信厅全面落实省委省政府关于疫情防控和稳经济大盘工作的“双统筹”要求,认真总结统筹疫情防控和促进工业发展的措施、做法和经验,研究出台相关措施,一方面根据全省疫情阶段性特点和常态化防控要求,扎实做好疫情防控、“保通保畅”、降低企业成本、落实惠企政策等工作,帮助工信企业抗击疫情,解决工业企业在防疫、资金、物流等方面的困难,推动企业有序复工复产;另一方面,坚持“项目为王”方针,紧盯重点工信项目,全力协调解决项目建设存在的配套问题,抓好招商推介、物料保供、产销对接等,推动海南工业经济克服疫情平稳发展。

  截至8月29日,海南重点工业企业大部分已恢复生产,70家企业的生产负荷已恢复到80%以上。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注