疫情之下三亚科研人员实验忙 600个玉米穗的新生之旅

时间:2022-08-30 11:55

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报记者 张慧膑 通讯员 李建国

  三亚“0801”疫情发生以来,为了保障科研工作不停,8月6日至今,隆平生物技术(海南)有限公司(以下简称“隆平生物”)分子部门、转化部门的员工进入实验室后,除了日常核酸检测以外,再没有踏出过崖州湾科技城雅布伦产业园的大门,全力以赴为600个玉米幼穗开启新生之旅。

  600个玉米幼穗跨越2000多公里来到三亚

  “8月1日三亚突发疫情,随后交通航运受限,来自西北基地的玉米幼穗外植体一旦断供,实验室的科研就会受到致命影响。”听到三亚出现一例阳性病例的新闻后,隆平生物创始人吕玉平博士一夜没睡好。天刚蒙蒙亮,他就赶紧起床,收拾好随身行李,驱车赶往位于崖州湾科技城的隆平生物实验室,部署抢运玉米幼穗外植体工作。

  一粒小小的种子,研发流程涉及国内各地,物流的通畅直接关系研发的可持续性。玉米幼穗外植体是研发的“原材料”,没有适龄玉米幼穗,生物育种研发“无米下锅”,产品研发链会受到较大冲击或中断。而当时,从西北到三亚的空运通道、机场到实验室的运输因为疫情随时可能关闭和中断,保障运输畅通迫在眉睫。

  在确保防疫安全的前提下,几经周折,600个玉米幼穗约100000胚从2000公里外的兰州机场来到海南,终于在8月5日被吕玉平接回了公司。这为研发照常进行赢得了宝贵的时间。

  据最大口径测算,这些玉米幼穗可以培育出2000株转基因苗,1000株符合分子标准的苗,250株能够到温室,100株用于载体或产品研发评估,50株终选做测交种,25株进入法规流程和2023年大田评估,10株进入高级测试,5株进入产品回交。

  实验室里科研忙

  8月是外植体供应、高强度的转化工作最忙碌的时节。

  科研的最佳时机不能错过。

  8月6日早上,隆平生物分子部门、转化部门的员工进入实验室开始做实验,与以往不同,他们不约而同地带好了生活用品,做好了在实验室过夜的准备。此时,实验室里的防疫、生活物资也早已备齐。公司管理人员和业务、法规部门负责人等都与转化部门在一起,大家紧张地忙碌起来,围在一起剥玉米苞叶,为转化工作做准备。

  隆平生物转化部门骨干李涛从疫情开始的第一天就吃住在公司,他深知这些玉米幼穗来之不易,困了就躺到折叠床休息一会儿,饿了啃几口面包或吃碗泡面,剩下的时间就一直不停地剥胚、接种......完成转化实验的一系列操作。期间,公司研发团队的员工们也一直吃住在实验室,吃泡面、睡地板。

  记者了解到,隆平生物在崖州的育种基地从7月20日开始每周种植一批外植体,每期500株,连续种植。首批种植的玉米已到四叶期,一个月以后开始授粉。需从本月开始扩大种植规模,9月下旬即可提供充足的外植体。

  目前整理好的土地和基地的种子充足,一旦省外不能及时供应,岛内也可以满足研发需要。这也是隆平生物团队为应对疫情常态化或其他不可控外因做的预案。

  “尽管当前疫情还有很多不可控因素,物流、运输和人员流动等受到较大影响,我们将与地方政府和各方积极协调对接,努力抓好生产研发和疫情防控,尽可能将疫情对隆平生物的影响降到最低,确保科研攻关持续推进。”隆平生物控股企业国投创益董事长王维东说。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注