三亚召开新闻发布会回应市民游客关切 涉及就医保障、进口冷链食品防疫等方面情况

时间:2022-08-24 11:44

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报记者 刘少珠

  三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第三十六场新闻发布会于8月23日召开,就市民游客关心关注的热点问题回答记者提问。

  开通线上“不见面”服务,优化医保经办流程

  提问一:就医保障与每个市民息息相关。针对此次疫情,市医保局采取了哪些措施保障市民就医用药?

  市医保局局长杨春玲指出,在疫情期间保障市民就医用药不愁,是非常重要的民生问题。本轮疫情发生后,该局暂停线下医保经办服务,减少人员流动聚集。依托“海南医保”APP及微信小程序、“海南省社会保障卡一卡通”微信小程序开展手机端“掌上办”,依托“海南省社保医保公共服务平台”“海南省医保服务平台”两个网站开展电脑端“网上办”,使办事群众和有关单位“不见面”即可享受相关医保服务,确保医保经办服务不断线。

  此外,与各定点医疗机构建立沟通工作机制,对定点医疗机构疫情期间药品采购情况进行摸排,及时了解掌握定点医疗机构常用药、急用药等短缺情况,并与省医保局汇报沟通,确保疫情防控期间定点医疗机构药品供应得到保障;主动与医药配送企业进行沟通,了解企业疫情期间配送药品情况及存在困难并帮助协调解决,强化配送企业对疫情防控期间药品、医用耗材、防疫物资等供应情况的动态监测,保障全市定点医疗机构用药使用需求。同时,疫情期间取消慢性特殊疾病患者门诊取药或治疗仅可在2家医保定点医疗机构的限制,全市所有医保定点医疗机构均可取药或治疗。

  杨春玲说,该局灵活费用结算,支持方舱医院依托医保定点医疗机构进行结算,收费和医保支付等政策参照依托的医保定点医疗机构执行。参保患者疫情前开具择日住院的,疫情结束后仍需继续住院治疗或手术,疫情前的门诊检查、治疗等医疗费用按照有关规定,纳入当次住院医疗费用结算;疫情结束后没有办理住院治疗或手术的,疫情前的门诊检查、治疗等医疗费用按照职工或城乡居民普通门诊规定予以结算。

  利用信息化手段严密监测,进口冷链食品防疫严格落实“三必须”

  提问二:进口冷链食品是物资保供的补充品种,请问三亚进口冷链食品的防疫情况如何?

  市市场监督管理局副局长阎国镭介绍,对于进口冷链食品,三亚始终保持严抓严管的高压态势。全市现有的64家进口冷链食品销售企业,自8月6日实行静态管理以来均已停止门店经营活动。为满足全市物资保供需求,该局动员12家进口冷链食品销售企业,在严格落实疫情防控措施的前提下开展配送业务,其中吉阳区6家、天涯区5家、海棠区1家。自疫情发生以来,市场监管部门累计出动检查人员1212人次,共检查经营单位379家次。经检查,全市进口冷链食品运营情况良好。

  为切实降低因病毒污染冷链食品导致疫情传播的风险,市场监管部门下发紧急通知,告诫全市各冷链食品经营单位一律不得贮存、销售从各类风险区域采购的水产品,并不间断巡查监管,确保“应停尽停”。以“海南省冷链食品可信追溯平台”为技术支撑,持续对全市进口冷链食品经营单位进行严密监测,要求经营单位严格落实“三必须”,即必须做好产品入库、出库、交易等信息上传录入追溯平台工作,确保进口冷链食品源头可溯、去向可查、质量可控;必须在采购前24小时内将其种类、数量等确切信息向属地市场监督管理所报备,未按要求报备的,一律不得自行采购;必须严格执行进口冷链食品疫情防控“三专、三证、四不”要求,海关报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明、海南溯源码不全的进口冷链食品一律不得上市流转、销售、加工、生产。此外,严格按照第九版防控方案,督促进口冷链食品从业人员上岗规范佩戴口罩、手套等防护用品,必须严格做好每日健康监测并记录,无发热、干咳、乏力、咽痛等症状且核酸检测呈阴性方可上岗。

  阎国镭提醒广大市民游客,疫情当下,应向正规商家购买进口冷链食品,并索取海南溯源码,通过“冷链食品可信追溯平台”微信小程序进行扫码查询,确保所购买产品相关合格凭证齐全。同时,还应在加工前消毒到最小包装,确保最大程度降低疫情传播风险。


相关推荐

  • 三亚市投资促进局 关于印发《政务舆情回应台账管理制度 (试行)》的通知

    为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平, 增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府 信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、市关 于建立政务公开舆情回应制度的要求,特制定《三亚市投资促进局政务舆情回应台账管理制度(试行)》,现印发给你 们,请认真遵照执行。

    公开舆情回应制度

    2021-07-29 15:53

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注