海南争取到2025年再制造产业规模达20亿元以上

时间:2022-08-24 11:38

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报讯(记者 刘佳)为充分利用海南自贸港政策优势,探索海南再制造产业突破点,积极培育再制造重点领域,《海南省“十四五”再制造产业培育发展工作方案》(以下简称《方案》)近日印发,到2025年全省再制造及配套产业争取规模达到20亿元以上。

  《方案》提出,按照“3+2”模式培育和探索再制造重点领域,积极培育船舶(游艇)及海工装备、航空器材、电子信息设备等3个领域,探索汽车零部件、高端医疗器械2个领域,充分利用自贸港开展更高水平开放“压力测试”政策窗口期,积极创新再制造产业政策,引进和培育一批再制造优质企业,发展包含维保、改装、技术升级、系统集成、再制造产品研发生产等再制造产业形态,打造1~2个绿色化、智能化再制造产业园。

  《方案》要求,要围绕五个重点领域,结合重点园区定位,选取1~2个园区,以“园中园”形式打造绿色化、智能化再制造产业园,统筹考虑环保、公共服务、共性配套设施等园区配套建设;对特殊业态的再制造业务考虑在产业聚集区布局。

  构建再制造产业发展政策体系,在符合环境保护、安全可控的条件下,研究“一头在内、一头在外”和“两头在外”再制造发展模式的支撑政策。

  探索逆向物流体系建设,加快完善有利于再制造产业发展的汽车零部件、工程机械、电子产品等逆向回收物流体系,形成与再制造规模相匹配的旧件收集能力,建立稳定的旧件回收物流体系。

  建设再制造环保安全保障体系,消除再制造产品的安全环保隐患,探索建立基于大数据再制造监管服务平台,开展全生命周期管理试点,实现闭环管理。打造再制造产业公共服务平台

  此外,我省还将根据再制造产业发展的需求,针对生产、检测、认证、固废处置等各环节,推动建设一批再制造工程中心、检测中心、固废处理机构等公共服务平台。围绕5个重点领域,加强招商引资,推动构建技术创新、成果转化、检测认证、产融合作等区域再制造产业集群。

原标题:

  《海南“十四五”再制造产业培育发展工作方案》出台

  海南争取到2025年再制造产业规模达20亿元以上




相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注