同呼吸,共战“疫”,市投促局志愿者队伍为疫情防控贡献力量

时间:2022-08-22 10:51

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚“0801”疫情发生以来,全市上下、各行各业都参与到这场严峻的疫情阻击战中。在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们年轻有朝气、积极有担当,他们不像医护工作者那样亲临防疫一线,但是他们甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量,这支队伍就是市投资促进局志愿者队伍。

  多面手“雷公龙”——陈泽龙

  “齐心协力攻坚克难,一定能尽快消灭疫情”

  陈泽龙是市投资促进局志愿者队伍中的一员,疫情防控阻击战打响后,他积极响应单位号召,在做好个人安全防护的前提下,迅速参与到疫情防控战斗中,用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的精神实质。

微信图片_20220822105221.jpg

  三亚疫情发生后,陈泽龙就和志愿者们连续奋战,积极配合社区部门共同抗击疫情。为有效阻断病毒传播途径,每天天刚亮,陈泽龙就骑着电动车,风风火火赶到志愿服务小区,清点、搬运医疗物资,装好酒精、粘贴条形码、装防疫物资背包,做好核酸检测准备工作。

  “大家相互通知一下,在一楼外做核酸”……天气炎热,为了尽快通知小区居民做完核酸,还没来得及吃早餐的陈泽龙,火速穿好防护衣服,马不停蹄地上楼通知居民们做核酸。

  陈泽龙所服务的小区里既有刚从酒店隔离回来的红码居民,有从抗疫一线回来的黄码居民,人口基数大。为了“应检尽检,不漏一人”,他和同行小伙伴挨家挨户上门敲门提醒。一层层地跑楼梯,一遍遍地敲门提醒,防护面罩上氤氲的水汽模糊了视线,防护服上手写的“陈泽龙”字样已被汗水浸染开。即便这样,陈泽龙和同行的志愿者,依然不厌其烦、一户户的上门提醒,在楼栋所有居民都确认采样之后,陈泽龙才会往下一个楼栋去。

  “记得尽量少出门,出门一定要戴口罩。为了小区共同环境卫生,大家不要随地吐痰……”这是陈泽龙在入户提醒、排查时必须叮嘱的一句话。为了让防疫知识传达到每一户,他尽量放慢语速,尤其当遇到年纪大、听力差的本地居民,他用本地的海南方言提醒老人,一句话重复很多遍,直到对方听清楚为止。因为他知道,面对如此蔓延的疫情,遗漏任何一个死角,都有可能让前期的努力功亏一篑。

微信图片_20220822105232.jpg

  在做核酸检测过程中,得知有几位老人没有智能手机,陈泽龙第一时间上去协助老人取回身份证,并耐心地在小纸条上写上老人的联系方式,方便老人后续做核酸检测。社区居民也对他的热心服务一致满意和认可。

  中午12点,陈泽志愿服务的小区当天的核酸检测圆满完成。陈泽龙脱下防护服,黝黑的脸庞上勒出了两条深深的口罩印痕,“现疫情形势依然复杂严峻,与病毒正处于对垒胶着状态,希望我们齐心协力、攻坚克难,一定能尽快消灭疫情,取得战‘疫’胜利。”陈泽龙坚定地说道。

  流调工作者——符锐福

  “耐心劝导亮明身份,做好流调工作”

  “您好,我是三亚市疾控中心流调工作人员,您与确诊病例活动轨迹有重合,需要您配合回答几个问题”

  “您别着急,您慢慢想,您仔细确认一下再告诉我,您现在提供的信息对我们很重要。”

  ……

  据统计,三亚8月1日0时至8月17日24时,累计发现确诊病例4393例、无症状感染者6099例。在两周多时间之内,三亚已发现一万多名感染者。在市疫情防控流调指挥中心,信息判定24小时不间断开展,流调员也处于“连轴转”的工作状态。按照市疫情防控流调指挥中心以及红沙社区的安排,市投资促进局志愿者符锐福每天配合指挥部完成流调工作任务。

微信图片_20220822105238.jpg

  在接到初筛阳性和密接信息后,符锐福要马上给当事人打电话,在最快时间内完成核心信息的流调——去过哪里、同住人是谁、健康码是什么颜色、身体是否有异样。紧接着,涉及到相关信息要整理出来交给市疫情防控流调指挥中心。

  流调是繁琐而反复的工作,符锐福流调过一个案例。家住在三亚市区的符女士在流调中得知自己初筛是阳性后,情绪十分紧张,电话中反复询问“会不会出事,影响是不是非常大。”电话中,符锐福知悉该女士患有心脏病,身边带有小孩后,劝导符女士先平复情绪,完成流调组需要知悉的内容,并耐心地听取她的困难和难题,并积极协助解决。经过近半个多小时的倾听和劝导,符女士的情绪最终得到平复,并在后续困难解决后以电话致谢。

  24小时待命是流调员的常态,符锐福所在的流调组也是如此。他接过白天的任务,也打过凌晨2点的电话,下个任务什么时候来一直是个未知数,没有固定的班次,只能出完任务就赶紧睡一会儿。但手机里的工作群永远有新消息,生怕错过任务信息,连休息也很警惕。

微信图片_20220822105243.jpg

  符锐福深知流调工作是疫情防控中极为关键的一环,精准流调对了解病例活动轨迹、划定风险区域、疫情发展态势分析等抗疫工作非常重要。他呼吁大家如果接到流调电话,大家配合,共为抗疫出一份力。截止至8月17日,符锐福参与完成电话流调共计309人次。

  一滴水能反映太阳的光辉,像陈泽龙、符锐福这样的市投资促进局志愿者还有很多,有术后初愈、转身当成“最美逆行者”党员刘剑,还有临危不乱、“三心”助力温暖滞留旅客回家路的志愿者李洁,还有连续奋战十几天,虽因小区封控,依然志愿上一线服务的老志愿者陈鸿儒……在此次战役中,三亚市投资促进局的每一名志愿者就是一面鲜艳的旗帜,积极参与到疫情阻击战中,为早日打赢这场疫情阻击战贡献光和热。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注