自贸港百问 | 三亚市如何将农村闲置宅基地盘活利用?

时间:2022-08-21 17:54

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  为了规范闲置宅基地盘活利用的活动,促进农村土地节约集约利用,保护闲置宅基地盘活利用当事人的合法权益,强化闲置宅基地盘活利用的规范管理,根据有关法律、法规,结合本市实际情况,制定《三亚市农村闲置宅基地盘活利用管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。

  1.本办法所称的宅基地、盘活利用分别是指?

  本办法所称宅基地,是指农村村民经依法批准,用于建造住宅及其附属设施的集体所有土地。

  本办法所称盘活利用,是指在宅基地收回、退出和整治的基础上,农村集体经济组织通过出租、入股或者其他方式流转宅基地经营权,宅基地经营权人开发利用宅基地的行为。

  2.本办法适用于哪些宅基地?

  本办法适用于农村集体经济组织盘活利用闲置宅基地。农村村民盘活利用闲置宅基地可以参照本办法执行。

  3.哪些情况下农村集体经济组织可以收回宅基地使用权?

  (一)为村公共设施和公益事业建设,需要使用宅基地的;

  (二)不按批准的用途使用宅基地的;

  (三)村内无主、绝亡户的宅基地;

  (四)非法转让宅基地或住房的。

  依照前款第(一)项规定收回宅基地使用权的,对宅基地使用权人应当给予适当补偿。

  4.哪些情况下农村村民可以自愿退出宅基地使用权?

  (一)本集体经济组织成员一户一宅,有具有所有权的其他合法住所的;

  (二)本集体经济组织成员一户多宅、超占面积的;

  (三)非本集体经济组织成员依法占有宅基地。

  进城落户的农村村民可以依法自愿有偿退出宅基地,但是不得以退出宅基地作为农村村民进城落户的条件。

  5.宅基地经营权流转合同需包含哪些内容?

  (一)双方当事人的姓名或者名称、住所、联系方式等;

  (二)宅基地的坐落、面积等;

  (三)流转期限和起止日期;

  (四)流转方式;

  (五)流转价款及其支付方式;

  (六)宅基地的用途;

  (七)双方当事人的权利和义务;

  (八)合同到期后地上附着物的处理;

  (九)宅基地被依法征收、征用、占用时有关补偿费的归属;

  (十)违约责任。

  6.农村集体经济组织和受让方向区农业农村主管部门提出流转申请,需提交哪些材料?

  (一)流转意向协议书;

  (二)流转当事人身份证明;

  (三)宅基地权属证明;

  (四)法律法规规章规定的其他材料。

  7.需满足什么条件才能将闲置宅基地盘活利用?

  闲置宅基地盘活利用应当符合区土地利用总体规划和村庄规划,做好城乡建设用地指标的腾挪衔接,突出节约集约用地导向,促进乡村振兴与城市建设协调发展。宅基地盘活利用应当统筹考虑农村村民生产、生活需求,保障农村村民户有所居,优先用于满足本集体经济组织成员的宅基地需求。闲置宅基地盘活利用应当遵循依法、自愿、有偿原则,促进农村集体经济发展和农民增加收入。

  8.宅基地整治方案应当包含哪些内容?

  农村集体经济组织开展宅基地整治,应当经农村集体经济组织成员大会三分之二以上成员同意,或由成员大会授权的成员代表大会三分之二成员同意,并形成宅基地整治方案。

  宅基地整治方案应当包括以下内容:

  (一)拟整治宅基地的位置、面积;

  (二)整治宅基地需搬迁的农村村民户数、人数、宅基地和房屋的面积;

  (三)需搬迁的农村村民的安置补偿办法和安置规划方案;

  (四)整治后多余宅基地的处置方式。

  9.利用职权强迫、阻碍闲置宅基地盘活利用的是否需要承担法律责任?

  国家机关及其工作人员利用职权强迫、阻碍闲置宅基地盘活利用的,给当事人造成损失的,受害人有依法取得国家赔偿的权利;情节严重的,依法给予直接责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  10.本办法的有效时间是?

  本办法自2022年7月7日起施行,有效期至2025年7月6日。

  如果您对“办法”内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注