自贸港百问 | 如何获得海南省现代物流业发展奖补资金?

时间:2022-08-14 00:05

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  为充分发挥财政资金对现代物流业的引导作用,补齐物流设施短板,降低物流成本,根据《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》《海南省促进经济高质量发展资金管理办法》,制定《海南省现代物流业发展奖补资金管理实施细则》(以下简称“实施细则”)。

  1.本实施细则所称的奖补资金是指?

  本实施细则所称海南省现代物流业发展奖补资金,是指省财政预算在“促进经济高质量发展资金”中安排用于支持物流企业发展的资金。

  2.哪些项目可以申请奖补资金?

  现代物流业发展奖补资金安排应符合《海南省“十四五”现代物流业发展规划》《海南省“十四五”冷链物流发展规划》《“十四五”海南省邮政业发展规划》,重点支持物流信息平台、冷链、示范物流园区和邮政快递等项目建设。在年度申报通知下达前一年以内完工的项目可申请。

  3.奖补资金的申报工作由哪些单位分工管理?

  物流业发展奖补资金由省发展改革委、省邮政管理局、省财政厅、项目申报单位按照职责分工做好管理工作。

  省发展改革委负责分管领域(冷链设施、物流信息平台等)项目申报、遴选、评审、向社会公示等申报审核管理工作,省邮政管理局负责分管领域(邮政快递等)项目申报、遴选、评审、向社会公示等申报审核管理工作。社会公示无异议后按国库集中支付管理有关规定将资金拨付到项目单位;省发展改革委、省邮政管理局组织项目单位做好绩效自评和绩效管理。

  省财政厅负责资金的预算安排和管理、审核下达、绩效评估、监督使用情况。

  项目单位对资金真实申报、合规和有效使用承担主体责任,对资金使用绩效承担主体责任。

  4.奖补资金的支持范围有哪些?

  1.物流企业建设物流信息平台;

  2.物流企业新建冷库、购买冷藏设备及冷藏车辆(冷链运输车辆);

  3.获得省级示范物流园区、国家级示范物流园区称号的;

  4.邮政、快递企业建设快递分拨中心、运营中心、数据处理中心;

  5.邮政、快递企业购买快递智能分拣设备;

  6.邮政、快递企业使用循环包装箱(盒)、购买可降解绿色环保包装袋;

  7.邮政、快递企业开展快递进村、快递进厂、快递出海等“两进一出”工程。

  5.奖补资金的额度是多少?

  1.对物流企业建设物流信息平台投资500万元以上的,按投资额的30%给予补贴,最高不超过300万元;

  2.对物流企业新建冷库(1万立方米及以上)、购买冷藏设备、冷藏车辆,总投资500万元以上的,按投资额的30%给予补贴,最高不超过500万元;

  3.对获评省级示范物流园区,给予一次性100万元奖励;对于获评国家级示范物流园区,再给予一次性100万元奖励;

  4.对邮政、快递企业建设快递分拨中心、运营中心、数据处理中心,投资额1亿元以上的,给予200万元补贴;

  5.对邮政、快递企业购置快递智能分拣设备投资300万元以上的,按购置金额的15%给予补贴,最高不超过100万元;

  6.对邮政、快递企业使用循环包装箱(盒)超过15万件的,按累计使用量每件奖励0.4元;购买符合国家相关标准的可降解绿色环保包装袋超过20万个的,按累计购买量每个奖励0.3元,每家企业最高奖励不超过20万元;

  7.支持“两进一出”工程建设,每年安排1000万元支持邮政、快递企业开展快递进村、快递进厂、快递出海等业务。

  6.奖补资金的奖补方式是?

  物流奖补资金采取事后奖补,一个项目只安排一次。

  7.申报奖补资金的单位应具备哪些条件?

  1.申报物流信息平台及冷链设施等项目对象为具有独立法人资格的物流企业;申报邮政快递等项目对象为邮政、快递企业;

  2.财务管理规范、财务管理制度健全;

  3.诚信守法经营、未纳入严重失信主体名单;

  4.项目单位在申报资金时,如涉及固定资产投资指标,必须根据实际完成投资登陆国家统计局联网直报平台报送投资数据;

  5.涉及到固定资产投资的项目,已通过政府部门验收;

  6.申报项目未获得其他省级财政资金支持,且中央、省和市县累计奖补资金不超过项目投资额。

  8.申报单位根据下发的申报通知要求,应提供哪些申报材料?

  1.申报请示文件;

  2.加载统一社会信用代码的营业执照复印件;

  3.对建设物流信息平台的,提供:(1)项目批复(备案、核准)手续文件;(2)平台建设实施方案;(3)已购买设备、软件的采购合同或协议复印件;(4)会计事务所出具的审计报告及政府部门出具的验收文件;

  4.对物流企业在海南新建冷库、购买冷藏设备、冷藏车以及邮政、快递企业建设快递分拨中心、运营中心、数据处理中心的,提供:(1)项目批复(备案、核准)、土地、规划、环评、施工许可等手续文件;(2)会计事务所出具的审计报告、委托有资质的第三方出具的工程决算报告、政府部门出具的竣工验收文件;(3)购置冷藏车的,提供购车发票、行驶证等复印件;

  5.对邮政、快递企业购置快递智能分拣设备并在海南使用的,提供购置设备的支持凭证,含购置合同、发票等复印件;

  6.对邮政、快递企业在海南使用循环包装箱(盒)的,提供购置发票复印件、使用台账等;

  7.对邮政、快递企业购买符合国家相关标准的可降解绿色环保包装袋并在海南使用的,提供购买发票复印件等;

  8.对邮政、快递企业在海南开展快递进村、快递进厂、快递出海等“两进一出”工程的,根据年度申报通知要求提供相应材料;

  9.申报单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明。

  9.提供虚假材料骗取、使用奖补资金的单位应承担哪些责任?

  对于提供虚假材料骗取、使用奖补资金的单位,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处理处罚,不得申请海南省物流业奖补资金。

  10.本实施细则的有效时间是?

  本实施细则自印发之日起施行,有效期至2025年12月31日(印发时间为2022年3月4日)。

  如果您对“实施细则”内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注