海南自贸港更加开放的市场准入体系逐步形成

时间:2022-08-02 23:08

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者 梁振君

  7月29日举行的《海南自由贸易港建设白皮书(2021.06-2022.05)》新闻发布会透露,《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(下称《特别措施》)的落地实施,不仅激发了市场活力,也为海南形成国际比较优势产业奠定重要基础,海南自贸港更加开放的市场准入体系正在逐步形成。

  去年4月8日,经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部正式公布实施《特别措施》,这是支持海南自由贸易港建设的一个重大政策红利,是为海南自贸港建设量身打造的措施。

  省发改委区域经济处处长李璐在发布会上透露,《特别措施》的实施,是对海南乃至全国市场准入政策机制的突破性探索,有利于在市场准入体系建设中形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围,是一项全新的制度安排。《特别措施》将医疗、金融、文化、教育等服务业作为重点,同时关注商业航天、种质资源、新能源基础设施等前瞻性战略性行业和乡村旅游等海南发展需求迫切的重要行业,切实放宽准入准营门槛,有效充分激发市场主体活力,共推出22条具体措施,总体上推进良好,一批重点事项相继落地取得了一批亮点性成果。

  从进展情况看,医疗卫生领域方面,海南电子处方中心成功流转出第一张电子处方;药品市场准入支持力度不断加大,青光眼引流管和热蒸汽治疗设备等医疗器械相继获批,高端医美产业发展势头强劲,制定可落地的120种国外先进医美类产品正面清单在博鳌乐城先行区使用。

  金融领域方面,探索建立“政府+保险+医护机构”的特困照护服务新模式,开展农业全产业链发展试点,持续完善天然橡胶价格(收入)保险和橡胶“保险+期货”保险方案,开展生猪“保险+期货”“养殖工船”鱼养殖保险等试点。

  文化领域方面,中国海南国际文物艺术品交易中心揭牌,海南申报获批游戏版号60个,两款游戏获批了进口版号,实现海南进口游戏申报成果“零”的突破。

  教育领域方面,12所国内知名高校在三亚崖州湾科技城设立分支机构,开展深海、种业科学研究。中国传媒大学考文垂学院、电子科技大学格拉斯哥海南学院、北京邮电大学玛丽女王海南学院、北京体育大学阿尔伯塔国际休闲体育与旅游学院等4个非独立法人中外合作办学机构均已经批准设立,即将招生开学。

  其他重点领域方面,全国首个商业航天发射场文昌商业航天发射场开工建设。新能源汽车充换电“一张网”监管与运营服务平台5月25日正式上线运营。

  总的来看,海南自由贸易港更加开放的市场准入体系正在逐步形成。一是持续推进“放管服”改革。随着非首次临床急需医疗器械审批权等13项审批优化或简政放权事项落地,标志着更加开放透明可预期的市场环境正在形成。二是与产业发展需求相适应的人员流动制度壁垒逐步降低。例如外籍医师在博鳌乐城先行区一次审批的从业期限由一年放宽至三年,便利外籍医师在海南执业。三是知识产权保护体系建设逐步对标国际标准。例如三亚崖州湾科技城聚焦“南繁种业”“深海科技”等领域,探索试行“测试结果互认”和“育种材料惠益分享”机制。

  对现代产业体系建设的支撑能力逐步增强。一是促进旅游业转型升级。2021年乐城先行区共接待医疗旅游人数12.73万人次,同比增长90.57%。特许药械使用患者9963人次,同比增速高达483.31%,境外医疗消费回流效应明显提升。二是推动现代服务业加快发展。一年来,海南新增银行机构2家,其中外资银行1家;新增保险机构3家;新增证券期货公司分支机构9家;新增公募基金管理公司分公司3家。三是为高新技术产业发展打下良好基础。目前崖州湾科技城已引进包括中国种子集团、隆平高科等8家国内龙头种企和科沃施(KWS)种业、荷兰科因(KEYGENE)公司等多家外资种企。

  李璐说,《特别措施》的落地不仅激发了市场活力,也为海南形成国际比较优势产业奠定重要基础,海南将不断完善土地、产业发展等配套制度,破除阻碍措施落实的隐性壁垒,进一步提升措施落实效率,同时对标国际最高标准,建立与国际接轨的服务标准体系,对接国际高水平经贸规则,促进措施红利充分释放。


相关推荐

  • “1+4”基本框架!党内法规体系这样构成

    党内法规体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,以部委党内法规、地方党内法规为重要组成部分,由各领域各层级党内法规组成的有机统一整体。

    党内法规体系

    2021-08-05 15:59

  • 政策解读 | 哪些生意只能在海南做?

    2021年4月,国家发改委和商务部联合印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,专门提出优化海南商业航天领域的市场准入环境,推动实现高质量发展。国家发改委曾表示,将加快支持海南建立符合我国商业航天发展特点的建设运营管理模式,将文昌航天发射场打造成国际一流、市场化运营的商业航天发射基地,吸引商业航天全产业链落地海南。下面,我们深入分析一下《放宽市场准入特别措施》的特别之处。

    市场准入

    2021-09-23 18:08

  • 海南放开放宽落户限制 将开展全岛同城化户口登记通办试点

    为构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制,进一步激发各类市场主体活力,海南省发改委于近日印发了《海南省建设高标准市场体系实施方案》(下称“《方案》”)。

    海南省建设高标准市场体系实施方案

    2022-01-04 15:39

  • 国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》

    日前,国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。

    “十四五”现代综合交通运输体系发展规划

    2022-01-19 16:26

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注