热带种业“硬核力量”,“高手云集”南繁硅谷

时间:2022-08-06 22:51

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  “首家外资农业科技研发中心入驻崖州湾科技城”、“中国农科院7个创新团队正式入驻三亚”、“全国首家农业植物新品种审查协作中心在三亚正式挂牌”、“中国种子大会暨南繁硅谷论坛将永久落户三亚”……近几年,越来越多人才、企业及科研院校纷纷聚焦三亚南繁事业,陆续来到三亚投身至“南繁硅谷”建设中。目前,三亚市崖州湾科技城形成了以园区为平台、企业为主体、科研院校为依托的科研成果研发模式,集聚了大批科技创新人才在生态圈内投资、创业、研究、合作,促成了多项科技成果转化。打造了一个集检验检测、科技攻关、人才培养、技术服务、信息咨询为一体的技术研究与创新基地。

微信图片_20220806225538.png

  以量变促质变,打造国际化南繁硅谷

  近年来,“种子”频频以国家战略关键词出现,三亚牢记习近平总书记嘱托,始终以“国之大者”的站位,抢抓海南自贸港建设机遇,集成放大各种优势,加快建设国家南繁硅谷。三亚崖州湾科技城作为国家南繁战略的承载地,认真学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,围绕保障粮食安全和重要农产品供给集中攻关,实现种业科技自立自强、种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全,使三亚南繁事业受到社会各界广泛关注,并取得了积极成效。从上世纪50年代开始,全国大批农业科研工作者冬春季进入海南,进行农作物的加代、繁育、制种,这被称作南繁。自2019年启动建设起,三亚利用南繁温度、南海深度及三亚纬度这三大得天独厚的天然优势,围绕服务壮大国家战略科技力量,发挥南繁种业特色和优势,不断加大科技创新投入,加快布局重大科技基础设施和产业平台建设,初步构建了以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的区域创新体系,让种业产业呈现聚集之势。

微信图片_20220806225556.jpg

  经过60余年的发展,南繁为我国农业发展作出了重要贡献,从杂交水稻、高产玉米到抗虫害的棉花,我国已育成的农作物品种中70%以上经过了南繁基地的培育,推动了我国种业一次又一次飞跃,为保障农业发展、结构调整、粮食安全和主要农产品有效供给做出了巨大贡献。

  以变量促变化,启动种业革新加速器

  海南南繁事业是我国粮食育种的“孵化器”“催化剂”和“加速器”,也是保障中国粮食安全和食物安全之基,更是实现农村农业“高质量、有效率、可持续”的发展之本。目前,三亚崖州湾科技城引进了上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学、武汉理工大学等国内知名高校11所,入驻了包括中国科学院、中国农科院、中国热科院等科研院所机构17所。并加速集聚注册企业7043家,其中,已在园区注册或开展业务的包括招商局集团、中国金茂、中船集团、中种集团等龙头企业在内的央企(包含控股子公司)21家,世界500强企业(包含控股子公司)15家,国家高新技术企业131家,外资企业81家。

微信图片_20220806225602.jpg

  三亚国际种业科创中心招商业务负责人黄海梅表示,种业是现代农业的基础,三亚国际种业科创中心以种业为抓手,为科技产品市场化转换提供了多方面的渠道和便利,推动现代农业的集群式发展。首先,为科研成果转化提供场地资金等基础要素的支持。其次,通过知识产权保护,为科技产品市场转化保驾护航。崖州湾科技城也是海南建设的知识产权特区,我们正在打造知识产权法庭、知识产权保护中心。此外,科技企业来崖州湾创业,还能享受到创投公司的金融投资服务。我们还引进了国际孵化器,以此铺垫现代农业与种业企业的快速落地与现代化运营,助力科技产品走向市场。

  做好南繁工作,带动全国种业创新发展

  7月4日,周红波书记在“2022年全省‘钱粮双丰收’现场推广会”中强调,三亚将持续深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,严格落实粮食安全党政同责,实施严谨的耕地保护制度,举全市之力抓好打造“南繁硅谷”、建设南繁科技城、创建国家实验室三件大事,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,大力推广“育种+水稻+绿肥”等多种轮作模式,健全农民种粮收益保障机制,促进粮食安全和现代高效农业,坚决扛起保障国家粮食安全的责任和担当。

微信图片_20220806225608.jpg

  7月28日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛在三亚开幕。此次论坛期间举办了农作物种质资源保护与利用论坛、种业技术创新论坛、企业家论坛、种业知识产权保护论坛、水稻产业链发展论坛、种业园区和基地发展论坛、海南自由贸易港种业发展(国际合作)论坛、南繁发展论坛、全国畜禽种业创新发展论坛等多场分论坛,论坛云集国内外专家学者,聚焦核心关切,共商南繁硅谷挑战和未来。会上进行了一批揭牌与签约,其中包括“三亚市知识产权保护中心”揭牌、“海南自由贸易港南繁种业检验检测联盟”揭牌、“中国种子大会暨南繁硅谷论坛框架协议”签约、中国种子协会和三亚崖州湾科技城管理局“合作备忘录”签署等。种业是国家重要的战略性、基础性核心产业,国家南繁科研育种基地作为国家宝贵的农业科研平台,立志建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务于全国的“南繁硅谷”,为海南自贸港加速南繁硅谷建设。

微信图片_20220806225613.jpg

  作为“南繁硅谷”的核心载体,海南省委、省政府把建设“南繁硅谷”作为第一要务来推动,全面推进科技体制改革,不断提高科技创新能力,为建设种业强国、确保世界粮食安全而努力奋斗,更好的促进海南高新技术企业,包括中兴、用友等企业的发展,让更多的企业和人才得到实惠,得到更多的支持,共同打造世界一流特色农业发展高地。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注