果然有种 | 《南繁科技城产业规划》发布 将建具有全球影响力的种业科技创新中心

时间:2022-08-01 11:02

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:

  粮食安全是“国之大者”。4月10日,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。经过60多年的发展,南繁,筑牢“中国饭碗”最坚实底座,已成为中国农业科技创新和新品种选育的“孵化器”和“加速器”。为贯彻落实习近平总书记海南行的重要讲话精神,在2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛召开之际,海南省融媒体中心(新海南客户端、南海网、南国都市报)倾力打造海南第一档聚焦种业领域的融媒体特色专栏“果然有种”,积极探索媒体+种业品牌服务,讲好种子+果子的故事,展现海南种业、中国种业的新作为、新突破、新成果。即日起,海南省融媒体中心陆续推出系列报道,敬请关注。

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月30日消息(记者 张宏波)7月30日,在2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛分论坛——南繁发展论坛上,三亚崖州湾科技城发布了《南繁科技城产业规划》(以下简称《规划》),提出将分阶段、分步骤推进南繁科技城建设,到本世纪中叶,成为具有全球影响力的种业科技创新中心,形成以现代种业为核心、以热带高效农业为特色、以生物科技为突破、以专业服务为支撑的现代产业体系。

00322022527_b1bdd9c3.jpg

《南繁科技城产业规划》发布。记者张宏波 摄

  《规划》提出,南繁科技城的发展定位是“具有全球影响力的种业科技创新中心”,包含融入全球的科技创新链、保障有力的要素支撑链、富有活力的开放产业链。产业生态方面,核心能力建设包括高水平科技创新能力、国际开放交流合作等,主导产业为热带高效农业、现代种业、生物科技产业等,专业服务产业为科技服务、金融服务、商务服务等。

  《规划》指出,南繁科技城产业发展将构建“一城引领、两地支撑、全球链接”的总体格局。“一城”涵盖南繁科技城核心区、南繁科技城先期拓展区,“两地”指国家南繁科研育种基地和全球动植物种质资源引进中转基地,“全球链接”包括全球主要口岸枢纽、全球重大开放平台、全球关联产业项目、全球相关国际组织。

  南繁科技城发展任务包含了“围绕国家重大科技创新平台建设构建高水平科技创新能力”“围绕引进中转基地建设强化国际开放交流合作”“推动种业及关联产业高质量发展”。具体涵盖促进全球种质高效引入、建立种质引入安全通道、健全种质资源中枢服务、加快种业科技创新成果转化、推动现代种业国际化发展、促进热带农业科技创新、发展水产育种科研与转化、发展特色农业保税加工、发展生物医药工程产业、布局海洋生物科技产业等。

  《规划》将南繁科技城发展分为三个阶段,筑基突破阶段(2021—2025年)、完善提升阶段(2026—2035年)、全面引领阶段(2036—本世纪中叶),最终成为具有全球影响力的种业科技创新中心。

  据悉,目前南繁科技城一批具有牵引力的重点项目已经陆续落地,包括国家精准设计育种中心、三亚南繁种业科技众创中心、国家南繁作物表型研究设施等。

  总策划:韩潮光

  总统筹:罗建力

  策划:纪燕玲、孙学新、徐智慧、胡诚勇

  记者:张宏波


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注