自贸港百问 | 海南省工业企业扩大投资和技改可获得多少奖补资金?

时间:2022-07-31 15:15

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

为推动工业企业扩大投资、技改提质,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省促进经济高质量发展若干财政措施的通知》(琼府办〔2021〕65号)、《海南省财政厅关于印发海南省促进经济高质量发展资金管理办法的通知》(琼财建〔2021〕961号),省工业和信息化厅会同省财政厅制定了《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》(以下简称“实施细则”),本实施细则所称海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金(以下简称奖补资金)。

一、实施细则中的奖补资金指的是什么?

奖补资金是指省财政预算在“促进经济高质量发展资金”中安排用于支持工业企业扩大投资和技改提质的奖补资金。

二、奖补资金的申报审核工作由哪个部分负责?

(一)省工业和信息化厅负责组织项目申报、评审、公示等申报审核管理工作,并组织申报单位做好绩效评估。

(二)省财政厅负责奖补资金的预算安排和管理、审核下达、绩效评估和监督管理。

(三)申报单位对资金真实申报、合规性和使用绩效承担主体责任。

三、奖补资金的奖补对象有哪些?

奖补对象包括纳入《海南省高新技术产业统计分类目录(试行)》的制造业、石油和天然气开采业;符合智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控等支持方向的企业;入选工业强基工程等国家高精尖端制造强国计划并成功实施成果转化的实体项目;对获得国家工业互联网试点示范及省工业互联网应用优秀案例的企业;国家智能制造、服务型制造、绿色工厂等试点示范的企业。

四、奖补资金的奖补标准是?

(一)对先进制造业、油气开采(指纳入《海南省高新技术产业统计分类目录(试行)》的制造业、石油和天然气开采业)项目年度固定资产投资2000万元以上(投资数据以纳入国家统计局联网直报平台数据为准,下同)的企业,按照其年度固定资产投资额的5%给予最高2000万元奖励。对项目年度实际完成投资使用银行贷款,按照贷款市场报价利率(LPR)50%贴息,给予最高2000万元补贴。每家企业每年奖补合计不超过2000万元。项目年度固定资产投资超10亿元(含)的,每家企业每年奖补合计不超过3000万元。

(二)对符合智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控等支持方向,技术升级改造投资1000万元以上的企业,按照设备投资额的10%给予最高1000万元补贴。对企业通过融资租赁引进设备进行技术改造的,按照一年期融资租赁费50%给予最高1000万元技改补贴。

(三)对入选工业强基工程等国家高精尖端制造强国计划并成功实施成果转化的实体项目,按照项目固定资产投资额的30%给予最高500万元奖励。

(四)对获得国家工业互联网试点示范,国家智能制造、服务型制造、绿色工厂等试点示范的企业,给予200万元奖励。对获评省工业互联网应用优秀案例的企业,给予100万元奖励。

五、奖补资金的奖补方式是?

奖补采取事后奖补方式,自2023年起每年对上一年度符合条件的企业给予奖补。

六、申报单位应具备哪些条件?

(一)申报时未纳入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、信用中国网严重失信主体名单,无欠缴税款。

(二)项目在海南省内实施,并纳入海南省统计。

(三)申报项目申报奖补年度未获得其他同类省级财政资金支持,且中央、省和市县累计奖补资金不超过项目投资额。

(四)申报通知明确的其他条件。

七、奖补资金的申报方式是?

奖补资金的申报采取组织申报方式。省工业和信息化厅发布申报通知,各市县工业和信息化主管部门组织满足条件的企业申报。

八、奖补资金的申报流程是?

(一)审核评审。各市县工业和信息化主管部门负责初审,初审重点包括申报资料的完整性、合规性、真实性,可根据需要进行现场核查,并做出初审意见后,提交给省工业和信息化厅。省工业和信息化厅会同相关部门核查申报单位提交证明材料情况,组织开展评审,拟定奖补的企业和资金额度。申请入选工业强基工程等国家高精尖端制造强国计划奖励,申请获得国家和省级示范试点奖励的企业,无需经过评审,由省工业和信息化厅审核后拟定奖补企业和资金额度。

(二)结果公示。拟奖补企业和资金额度在省工业和信息化厅门户网站以及海南省惠企政策兑现服务系统公示,公示期为5个工作日。

(三)资金拨付。公示无异议后,省工业和信息化厅按相关程序申请核拨奖补资金。

项目的申报在海南省惠企政策兑现服务系统上操作,实现网上申报、受理、公示、拨付。

九、提供虚假材料骗取、使用奖补资金的单位需承担什么后果?

对于提供虚假材料骗取、使用奖补资金的单位,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以追究相关责任,不得申请海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金。

十、该实施细则的生效时间是?

本实施细则自2022年5月20日起施行,实施至2025年12月31日。资金奖补起始时间认定和测算从2022年1月1日起。

如果您对《实施细则》内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注