果然有种|三亚崖州湾科技城农作物种质资源区块链存证平台正式上线

时间:2022-07-29 15:38

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:

  粮食安全是“国之大者”。4月10日,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。经过60多年的发展,南繁,筑牢“中国饭碗”最坚实底座,已成为中国农业科技创新和新品种选育的“孵化器”和“加速器”。为贯彻落实习近平总书记海南行的重要讲话精神,在2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛召开之际,海南省融媒体中心(新海南客户端、南海网、南国都市报)倾力打造海南第一档聚焦种业领域的融媒体特色专栏“果然有种”,积极探索媒体+种业品牌服务,讲好种子+果子的故事,展现海南种业、中国种业的新作为、新突破、新成果。7月28日起,海南省融媒体中心陆续推出系列报道,敬请关注。

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月29日消息(记者 刘子榕)7月29日,记者从2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛的种业知识产权保护分论坛上获悉,农作物种质资源区块链存证平台正式上线。

微信图片_20220729153123.jpg

三亚崖州湾科技城农作物种质资源区块链存证平台正式上线。

  自2021年3月,由农业农村部科技发展中心联合江汉大学、三亚崖州湾科技城管理局共建“农业农村部科技发展中心-崖州湾分子检测实验室”揭牌运行以来,三方在实验室共同构建MNP分子检测能力,搭建农作物种质资源存证平台,推动育种数据有序共享、育种资源有序流动、育种质量有效控制,探索在种业知识产权领域提供关键公共服务。

  区块链数据防篡改技术可进一步提升司法公信力。因此,农业农村部科技发展中心、江汉大学与三亚崖州湾科技城管理局共同引进区块链技术,对农作物种质资源存证平台进行升级。升级后的农作物种质资源区块链存证平台不仅可为育种过程搭建信任机制,充分保护权利人技术秘密,促进种质资源流通便利,也可为种业产业主体提供更高水平的权利保障措施。

  2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛期间,农作物种质资源区块链存证平台正式上线。通过农作物种质资源区块链存证平台,各科研院所和种业企业可以共同参与平台建设,共享平台服务,广泛开展更为多元化的公益性合作,共同为高质量落实国家种业振兴战略、筑牢种质资源知识产权保护屏障做出贡献。

  “我们借助区块链技术可以把采集到种质资源和授权品种的DNA分子信息记录下来,同时由于区块链技术的保密性和不易篡改性的特点,存证平台相当于一个电子数据库,有助于高效地进行种质资源比对工作,支撑南繁硅谷发展。”国际植物新品种保护联盟理事会副主席、农业农村部科技发展中心总农艺师崔野韩说道。

  崔野韩表示,下一步,将继续秉承技术创新与政策落实、司法实践相融合的理念,联合更加广泛的国内外行业机构,共同优化农作物种质资源区块链存证平台的功能和服务,共同构建育种材料惠益分享平台和授权植物新品种DNA指纹库等关键能力,共同开发与新《种子法》实质性派生品种制度相配套的技术标准。通过聚焦植物新品种保护制度和生物育种产业化应用两个领域,在三亚崖州湾科技城开展能力建设、技术创新和制度创新等工作,支撑南繁硅谷和全球动植物种质资源引进中转基地建设,助力优化种业行业生态、提升种业知识产权治理效能、促进种业高质量发展。

  总策划:韩潮光

  总统筹:罗建力

  策划:纪燕玲、孙学新、徐智慧、胡诚勇

  记者:刘子榕


相关推荐

  • 到2025年,海南要打造50个以上区块链创新示范项目

    《海南省创建国家区块链试验区实施方案》提出,到2025年,海南国家区块链试验区建设取得显著成效,区块链发展水平走在全国前列,国际影响力明显提升,培育有国际竞争力的“名品”和“名企”。

    区块链

    2021-12-29 19:06

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注