海南自贸港南繁种业检验检测联盟成立 三亚市知识产权保护中心同日揭牌

时间:2022-07-29 11:10

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报三亚7月28日电(记者 周月光)7月28日,在2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛上,三亚市知识产权保护中心与海南自贸港南繁种业检验检测联盟先后揭牌,将为南繁硅谷崛起提供有力的创新保护和技术支撑。

  2021年5月12日,国家知识产权局批复同意建设三亚市知识产权保护中心,这是国家知识产权局批复我省建设的第一家保护中心,是全国首家面向现代化农业和深海科技领域专利快速审查、快速授权、快速确权的保护中心,是三亚崖州湾科技城知识产权特区的重要组成部分。截至目前,已有88家企事业单位在三亚市知识产权保护中心备案成功,累计收到专利预审案件146件,累计办理通过专利预审获得授权的专利25件。三亚市知识产权保护中心快速预审服务,使得专利审查周期大幅缩减超过90%。

  当天,三亚市知识产权保护中心正式揭牌,标志着海南自贸港知识产权保护迈上新台阶,我省将以此为契机,进一步提升全省知识产权的创造质量、运用水平和保护效果,健全专利预审体系、深化协同保护体系、打造公共服务平台、加强快速协同保护机制建设,助力营造良好营商环境,促进海南自贸港高质量发展。

  组建海南自贸港南繁种业检验检测联盟,旨在全面贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》《海南省检验检测体系建设工作方案》,以服务南繁种业发展为纽带,进一步推进南繁科技城和全球动植物种质资源引进中转基地建设,发挥南繁种业检验检测机构技术优势,凸显检验检测在促进南繁产业可持续发展、保障国家种业安全和粮食安全中的智力支撑作用。

  海南自贸港南繁种业检验检测联盟整合现有南繁种业检验检测机构优势资源,打造集技术指导、技能培训、检验检测、标准解读、科普宣传于一体的综合性行业标杆,全面提升联盟成员单位种业检验检测能力、检验技术开发能力和质量技术服务能力,促进海南自贸港南繁种业健康发展。

  海南自贸港南繁种业检验检测联盟,是我省成立的首个检验检测联盟,也是全国首个种业检验检测联盟,是我省检验检测体系的重要组成部分。首批成员共有19家单位,包括崖州湾种子实验室、中国热带农业科学院、三亚中国农业大学研究院、海南浙江大学研究院、三亚中国检科院生物安全中心、中国种子集团有限公司等单位。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注