第二届消博会期间 交通银行正式发布《海南自贸港跨境金融服务方案》

时间:2022-07-27 15:22

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  第二届中国国际消费品博览会正在进行中,在7月26日举行的“开放与发展——共享自贸港发展机遇”论坛上,交通银行首次发布《海南自贸港跨境金融服务方案》,结合自贸港政策和产业特点量身打造的一揽子跨境金融服务方案正式出炉。

  海南自贸港政策实现了高水平开放,金融开放重点则围绕贸易投资自由化便利化,这为金融机构深耕金融创新开放提供了广阔舞台。而随着海南自贸港市场主体数量与金融业增加值迎来快速增长,银行的跨境金融服务必须加快与国际接轨的步伐。在这样的背景下,交通银行以第二届消博会召开为契机发布服务方案,体现了该行在更高层次和更广领域支持海南自贸港建设的决心。

  此次发布的方案涵盖六大特色金融服务,包括数字化贸易金融、对外投资综合服务、汇率利率风险管理专属服务、全球现金管理、离岸金融服务、海南自贸港创新金融服务。

  具体来看,针对数字化贸易金融,交通银行推出“数字贸服”贸易金融创新方案,通过数字化、场景化、智能化创新,服务境内外企业贸易金融需求;对外投资综合服务方面,交通银行为“走出去”企业提供项目投资、并购融资、红筹上市、股权投资、财务顾问等全流程个性化服务;汇率利率风险管理专属服务方面,交通银行为企业量身定制结售汇、外汇买卖等避险产品和一揽子方案,协助企业稳健应对全球汇率和利率波动;全球现金管理服务方面,交通银行为跨国客户实现总部一点接入、全球资金集中管理,协助客户及时掌握境内外资金信息,提高资金管理效率,降低风险;离岸金融服务方面,交通银行依托离岸金融业务优势,为境外企业提供全球结算、外汇交易、现金管理、融资等服务,帮助企业充分运用境内外两个市场、两种资源,服务实体经济发展;服务境内外企业贸易金融需求方面,交通银行根据“一线放开、二线管住”要求,通过结算、投融资、汇兑、离岸等五大产品服务,为自贸港市场主体提供全方位跨境金融服务支持。

  作为一家有着百余年历史的国有大型商业银行,交通银行的国际化布局在国内银行业中居于前列,离岸业务一直是交行的特色品牌。

  交通银行在国际化经营、综合化服务、离岸业务、跨境人民币业务方面具有突出优势。目前已形成覆盖主要国际金融中心、横跨五大洲的境外经营网络,已在18个国家和地区设立了23家境外分(子)行及代表处、69个境外营业网点,国际化经营能力在中资银行同业中处于前列。

  自贸港建设推进以来,交通银行顺利推动多项自贸港“首单”“首笔”金融业务落地。例如自贸港首笔引入境外投资者投资海南省地方政府债业务、自贸港首支合格境外有限合伙人QFLP基金、自贸港首支园区QFLP母基金、自贸港首支银行间市场债务融资工具、自贸港首家企业版CIPS标准收发器等。

  创新发展,因地制宜,站在自贸港建设的新风口,交通银行将紧紧围绕“三区一中心”的战略定位,不断增强金融服务能力,以更高的站位、更具温度的服务,全力支持海南自贸港高质量发展。

  (本版策划、撰文/裴林)


相关推荐

  • 三亚中央商务区党群服务中心今日揭牌成立

    7月14日,三亚中央商务区党群服务中心正式揭牌成立,这是该园区首个党群活动阵地,将打造集党群联动、学习教育、沙龙展会、运动休闲等为一体的园区党建空间及区域共享的综合服务平台,增强园区企业组织力和社会号召力,助力海南自贸港基层党建工作创新发展。

    党群服务中心

    2021-07-14 17:14

  • 三亚崖州湾科技城成立 国际社区文化服务中心

    “三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”在该园区揭牌成立,旨在搭建友好交流平台,完善园区服务配套,让国际人才引得进、留得住。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-21 10:25

  • 健全引才机制,激发创新活力!崖州湾科技城国际社区文化服务中心揭牌

    7月20日下午,由三亚市投资促进局和三亚崖州湾科技城管理局共同主办的“三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”、“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-22 09:41

  • 牵手高瓴! 全球顶级投资管理机构落地三亚CBD

    继国内外数十家知名投资机构落地三亚中央商务区后,日前,三亚高瓴股权投资管理有限公司正式完成注册,标志着三亚中央商务区金融服务产业版图上又增添了一家全球顶级投资管理机构——高瓴。

    金融服务

    2021-07-23 15:58

  • 海南自贸港跨境服务贸易负面清单全解读(附全文)

    国务院新闻办公室于今日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和海南省政府副省长、秘书长,省委自贸港工委办主任倪强,商务部自贸区港司司长唐文弘,海南省商务厅厅长陈希介绍海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单有关情况,并答记者问。

    跨境服务贸易

    2021-07-26 19:31

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注