中国种子大会暨南繁硅谷论坛将永久落户三亚

时间:2022-07-24 12:09

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

  7月22日,记者从2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛新闻发布会上了解到,大会开幕式期间,四家主办单位将签订合作协议,并宣布大会论坛将永久落户三亚。

24.jpg

7月22日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛新闻发布会在三亚召开。

  “南繁是我国粮食生产的底座,这里对于我们粮食安全的贡献极大,全国百分之七八十的农作物品种是从这里走出来的。”中国种子协会副会长邓光联表示,海南在自贸港建设、南繁硅谷建设方面出台了很多利好政策,通过政策的发布来吸引企业和科学家落户三亚,因此要更好地发挥这块宝地的作用,把南繁建设推向一个新的高潮。

  近年来,三亚牢记习近平总书记嘱托,始终以“国之大者”的站位,抢抓海南自贸港建设机遇,集成放大各种优势,加快建设国家南繁硅谷,并取得了积极成效。

  •设立以生物育种为主要研究方向的海南省崖州湾种子实验室,初步形成全国最成体系、空间最大、设备仪器最先进的种业创新平台,打造南繁科创新标杆。

  建设便于种源进出口的全球动植物种质资源引进中转基地,起步区月亮岛国家(三亚)隔检中心项目(一期)即将建成。

  建立与国际接轨的种业知识产权保护体系,经国家知识产权局批准、在崖州湾科技城设立的中国(三亚)知识产权保护中心已通过验收并投入运行。

  建成崖州区国家现代农业产业园,这是海南省第一个以种业为主导产业的园区,已通过农业农村部、财政部联合认定,总产值超过57亿元,是南繁硅谷育种创新成果有效转化、带动产业发展的重要平台。

  作为大会的东道主,三亚高度重视、高位推进,周密部署、精心安排,全力确保本次大会各项工作顺利开展。专门成立了综合协调、疫情防控、医疗保障、招商引资、安全保障等工作组,细化落实论坛场地安排、现场考察点布置和接待服务等各项工作。特别是针对大会论坛特点,专门制定了疫情防控方案,提前通知与会嘉宾做好核酸和测温等疫情防控工作。

  本次大会期间,三亚将集中展示南繁硅谷建设取得的新成效,围绕落实国家种业振兴行动和国家南繁硅谷建设规划,探讨新战略。与会嘉宾还将前往三亚崖州湾科技城产业促进中心展馆和崖州湾种子实验室等地现场参观交流。

  新闻多一点

  2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛将于2022年7月27日-7月31日在三亚举办,论坛主题为“中国种业振兴·南繁硅谷崛起”,论坛期间将举办农作物种质资源保护与利用论坛、种业技术创新论坛、企业家论坛、种业知识产权保护论坛、水稻产业链发展论坛、种业园区和基地发展论坛、海南自由贸易港种业发展(国际合作)论坛、南繁发展论坛、全国畜禽种业创新发展论坛等多场分论坛,论坛云集国内外专家学者,聚焦核心关切,共商南繁硅谷挑战和未来。期间,国内外种业界和与种业相关的人士将参观崖州湾分子检测实验室,还将同时举办参观活动和室内成果、技术、产品展览展示。

  三亚传媒融媒体记者 刘佳 张慧膑/文 李学仕/图


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注