一场“不虚此行”的相遇——欧美同学会第九届年会平行论坛侧记

时间:2022-07-22 12:09

内容来源:人民日报海外版

字体大小:【

文件状态:有效

  不久前,在三亚落幕的欧美同学会第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会上,包含互联网和数字经济、现代生物医药、高新技术产业、海南自贸港人才发展等在内的4场平行论坛座无虚席。

  经过多年发展,这样的对话活动正吸引着越来越多留创团队关注、参与,成为他们了解行业最新动态、分享团队创新经验、拓宽创业资源渠道的有效平台。

  与大咖面对面

  “复杂慢病是人口健康的重大挑战,随着人口老龄化的加剧和生活方式的不断变化,疾病谱也在发生变化。我们很多过去老的疾病问题没有解决,现在新兴的一些疾病因素和更复杂的状态又在不断产生。复杂慢病的发生发展不仅与基因有关,还与环境生态、生活方式、心理情绪等诸多因素有关。”在现代生物医药论坛上,中国工程院院士、发展中国家科学院院士王红阳以《重视复杂疾病的科研范式变革》为题,分析了肝胆肿瘤诊疗如今遇到的挑战和瓶颈。

  王红阳说,针对恶性肿瘤存在的多基因变化、高度的异质性、动态的演进性、个体的遗传差异性,更需要加强基础研究,特别是要改变过去1个基因1种疾病的研究范式。“针对这样一些具有特殊性、高发性的肿瘤,我们应该有自己的防控策略。”她说。

  这场论坛围绕生物医药产业的创新发展进行了广泛讨论,国药集团首席科学家杨晓明、复旦大学特聘教授田梅、海斯凯尔医学技术公司创始人邵金华、海南赛乐敏生物科技有限公司总经理万鹏、海南大学药学院院长罗海彬等几位海归代表分享真知灼见,海口市市长丁晖则成为地方“引才大使”,着重介绍了海口发展生物医药的比较优势。

  现场不少与会者是田梅的“粉丝”。2017年2月,她便获得第十三届“中国青年女科学家奖”;2020年12月,田梅当选世界分子影像学会主席,这是首次由来自中国的专家担任该职务。

  “医学发展过程中离不开先进的影像设备,从X射线到CT、核磁共振,不仅能看到人体结构,还能看到细胞分子功能代谢,看得更清、更准。”田梅说。

  随后的交流环节里,面对业内大咖,创业者抓住难得的机会,道出了心中疑惑。

  “请问王院士,您对国内抗肝癌药物的筛选有哪些建议?”

  “请问田教授,对于阿尔茨海默症的新药开发来说,影像学如何能够辅助判断药物对患者认知能力的改变?以提供更科学的数据支撑。”

  “请问邵博士,我们如何让口腔健康成为全身疾病检查的一个指标、窗口?”

  问题细致专业,台下听得仔细,台上也讲得尽兴。这场你问我答、知无不言的对话,让在场不少海归感慨“不虚此行”。

  为年轻创客搭台

  近年来,中国数字经济蓬勃发展,推动生产与生活方式发生深刻变革。产业规模持续快速增长,数年稳居世界第二。数据显示,从2012年至2021年,中国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。如何能借数字经济的发展东风,进一步实现产业升级,海归们都很关注。

  在互联网和数字经济上,清华大学海洋工程研究院副院长、中国人工智能学会智能产品与产业委员会主任任勇围绕推动海洋强国建设,讲的是数字渔业;复兴全球合伙人、首席执行官何川围绕医疗科技,讲的是技术创新赋能传统医疗行业;数坤科技董事长毛新生介绍了公司的人工智能数字医生技术,能够协助医生为患者提供更高效、精准、可及的医疗健康服务……

  发言人中,极光智能公司董事长赵婉伊虽然很年轻,但所选的创业赛道则关乎千家万户——她与团队开发了一套智慧燃气安全运行监管平台,利用先进传感器、物联网、人工智能、大数据等技术,为城市燃气的安全平稳运行保驾护航。

  这是一家从事高精度痕量级气体检测设备以及气体安全综合解决方案的年轻企业,先后开发出拥有完全自主知识产权的激光系列检测器,通过对检测气体的波长进行扫描来判断气体的泄漏浓度,应用于石油、石化、电力、冶金等行业,能够更准确、安全地进行检测。就在今年初,赵婉伊团队还顺利完成了北京冬奥会“雪游龙”场馆的氨气泄漏在线监测及安全保障任务。

  “我们从去年12月底开始推出城市生命线项目,对易燃易爆产生的重大危险源进行监测。这套智慧燃气监管平台可以结合AI的泄漏算法,采用水力仿真等技术,对泄漏进行提前预制和研判。我们还设计了城市大脑,构建三级联动平台,用科技为传统产业赋能。”从2020年入驻天津市南开区博士创业园后,赵婉伊的团队人数增长了数倍,产品认可度和知名度也在不断提高。极光智能与区内多家企事业单位建立了广泛合作关系,还与清华电子院共同成立气体安全研究室,继续探索气体安全监测领域内的先进技术与应用。

  在现场,记者碰到了一位从山西赶来的留日海归,本子上密密麻麻记了好几页笔记。他说,自己所在的零售领域同样在进行数字化转型,这次是抱着学习的态度专程前来,数字经济给传统行业带来的新发展活力让他很有启发。听完自己期待的一位发言人的演讲后,他弯着腰匆匆离席,又赶往高新技术产业论坛……


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注