​海南国际设计岛新闻发布会举行 到2025年培育打造50个本土创新设计产品品牌

时间:2022-07-20 10:35

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者邵长春 通讯员沈君

  海南国际设计岛新闻发布会7月19日在海口举行。会议透露,我省将重点实施“四个五”工程,即力争到2025年,推动5所国内外知名高校在海南落地设计类学科,引进50名设计类高级人才或知名设计师,培育打造50个本土创新设计产品品牌,吸引50家知名设计企业在海南设立区域总部或分支机构。

20.jpg

  省工信厅党组书记王静表示,建设海南国际设计岛是《海南自由贸易港建设总体方案》的一项重要内容,从中央到省委、省政府都十分重视,社会关注度也很高。近两年海南围绕促进设计产业发展、打造设计产业生态,建立工作机制,制定工作方案,出台顶层规划,筹划举办“一展一赛一周一论坛”系列活动,国际设计岛建设实现了良好起步。

  我省还成立了国际设计岛工作专班,省直部门和市县、园区积极参与建设国际设计岛,寻找设计产业发展的突破口。海口、三亚、陵水以及其它市县,积极谋划建设设计产业集聚区,加大力度进行招商引资,形成了较为浓厚的发展氛围。

  为统领海南国际设计岛建设工作,《海南国际设计岛产业发展规划》已于日前正式印发。在发展方向上,将充分发挥海南资源禀赋,以文旅创意设计、建筑与环境设计、工业设计、数字创意设计为引领,构建“CAID”设计产业体系。在空间布局上,将全力打造以海口和三亚为核心的两大设计产业重点先行区域,协同带动陵水等市县联动发展,构建“双核驱动,多点支撑”的设计产业格局。

  在规划目标上,按照“3年打基础、5年上台阶、15年大跨越”的推进计划,到2035年,打造形成区域集中、产业集聚、生态开放、特色鲜明、深度融合、具有高度国际认同度和影响力的海南国际设计岛,成为海南自由贸易港的亮点和名片。

  两年来,我省学习借鉴兄弟省市以及外国发展设计产业的经验、做法、规律等,深入分析海南省情和自贸港政策,制定出台了一系列措施方案,形成了相对完整的发展设计产业的政策框架,为推进国际设计岛高质量建设打下了坚实基础。

  省工信厅还与中国工业设计协会签订了《共同发展设计产业战略合作协议》,争取国家专业机构对海南国际设计岛的支持;我省还成立了“海南国际设计岛投资有限公司”;组建海南省工业设计协会;认定了5个设计岛示范基地;启动了省级工业设计中心的申报工作;选址谋划设计产业集聚地;并成功举办了海南国际游艇设计大赛、三亚国际文化创意设计大赛、海南省旅游商品大赛、国际大学生旅游文化创意设计大赛等,持续提升了国际设计岛的热度。

  同时,海南设计行业也取得一些亮点成绩,在国际赛事中多次获奖。海南大学颜洪设计团队的作品获2021年德国红点奖,金茂三亚南山生活馆获2021年德国设计“杰出概念建筑”奖,小鲨鱼智能电动水翼冲浪板获2022年德国IF设计奖等。

  王静说,《海南国际设计岛建设方案》目前正在抓紧编制中,将在年内印发,进一步推动各项建设任务落地见效;抓紧打造设计产业集聚地,建成一批设计产业基地、创意设计园区等,引导相关园区融入设计要素,以设计促进现有园区产业升级;利用海南国际合作办学优势,争取引进国内外设计类学校,并支持省内高校加强设计学科硕士点、博士点筹建;研究开展工艺美术等专业人员的职称评定,进一步畅通国内外设计人才来琼工作渠道。

  同时,我省还将开展一系列设计产业的招商引资活动,加快产业集聚。当天正式启动的“2022首届海南国际设计师大赛”及同步举办的“海南国际设计岛产业论坛”,将以打造具有国际影响力的设计大赛为目标,努力将“海南国际设计岛”的发展理念和丰富内涵推广到全球,吸引设计人才集聚,推动设计成果转化,孵化设计项目落地,在海南营造良好的设计氛围。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注