海南资本市场媒体行·走进三亚崖州湾科技城开发建设有限公司|注入金融活水 园区经济高质量发展绿意更浓

时间:2022-07-18 09:14

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:

  盘点海南高质量发展的上市公司,探访海南上市公司背后的资本力量。在《海南自由贸易港建设总体方案》发布两周年之际,海南上市公司协会联合海财经·证券导报举办的“海南资本市场媒体行”正式启动。

  海财经·证券导报7月12日消息(记者 丁文文 杨蝶)探访海南上市公司背后的资本力量,盘点海南高质量发展的上市公司。7月6日上午,“海南资本市场媒体行”走进三亚崖州湾科技城控股集团有限公司全资子公司三亚崖州湾科技城开发建设有限公司,了解海南省首单欧元债券和公司首期6亿元非公开公司债券发行背后的故事。

  2022年5月17日,三亚崖州湾科技城开发建设有限公司发行海南省首单欧元债券,债券规模6600万欧元、票面利率2.0%、期限335天。

  2022年5月26日,三亚崖州湾科技城控股集团有限公司发行首期6亿元非公开公司债券,票面利率3.95%、期限3年,创海南省非公开公司债券发行利率历史新低。

  三亚崖州湾科技城控股集团有限公司全资子公司三亚崖州湾科技城开发建设有限公司作为海南省重点园区开发建设企业,在自贸港建设过程中不断创新尝试着打通多元化融资渠道。

微信图片_20220713094458.png

“海南资本市场媒体行”走进三亚崖州湾科技城开发建设有限公司。记者 丁文文/摄

  拓展多元化融资渠道

  作为海南自贸港建设重点园区三亚崖州湾科技城的综合开发平台,三亚崖州湾科技城控股集团有限公司紧紧围绕服务南繁、深海等国家战略,肩负着三亚崖州湾科技城开发建设、园区运营、产业投资、产业服务、综合服务等功能。

  如何创新财政资金杠杆作用,促进园区经济高质量发展?作为三亚崖州湾科技城控股集团有限公司全资子公司的三亚崖州湾科技城开发建设有限公司开始了一番新尝试。

  《海南自由贸易港建设总体方案》提出,试点改革跨境证券投融资政策,支持在海南自贸港内注册的境内企业根据境内外融资计划在境外发行股票,优先支持企业通过境外发行债券融资。

  今年5月17日,三亚崖州湾科技城开发建设有限公司发行海南省首单欧元债券,债券规模6600万欧元、票面利率2.0%、期限335天,由渤海银行海口分行提供备用信用证(SBLC)增信。

  “这是海南省重点园区第一单备证增信的境外债券,也是海南省重点园区开发建设企业在自贸港建设过程中打通境外融资渠道的创新尝试。此次通过发行境外债券初步实现了跨境资金流动,有利于作为市场化运作综合性开发平台的三亚崖州湾科技城控股集团有限公司,拓展多元化融资渠道。”三亚崖州湾科技城开发建设有限公司财务金融部融资负责人蔡志峰这样评价着首单欧元债券的意义。

  今年5月26日,三亚崖州湾科技城控股集团有限公司发行首期6亿元非公开公司债券,票面利率3.95%、期限3年,创海南省非公开公司债券发行利率历史新低。

  “这一举,实现了公司在国内资本市场债券融资领域零的突破。”蔡志峰告诉海财经·证券导报记者。

  “发行的1年期境外欧元债券,主要用于补充流动性。资金已用于支付开发公司贷款本息归还、日常经营及代建管理费用的支出。”蔡志峰称,下一步的资金主要用于国家重点实验项目设备采购、园区重点开发项目及企业日常经营事项的支出。

  “未来,我们还会发行债券募集资金来支持园区的发展。”蔡志峰表示。

  有效降低国有企业融资成本

  目前,三亚崖州湾科技城开发建设有限公司尚未取得境内或境外信用评级。因此,为提高国际投资者的认购积极性,公司引入了境内商业银行备用信用证增信的发行结构。渤海银行海口分行为本次6600万欧元债券提供备用信用证(SBLC)增信,投资者会基于备证银行的信用水平考虑本次债券。而这一增信措施也为6600万欧元债券实现超低的票面利率提供了保证。

  所谓备用信用证,是指银行应债券发行人要求向受益人开立的、保证在债券发行人在未能按双方协议履行其责任或义务时,银行作为担保方代其履行一定金额、一定期限范围内支付责任的一种增信手段,具有担保的性质。随着2020-2021年的迅速扩容,备用信用证担保结构已经是中资境外债主流的发行结构之一。

  “我们研究比对了很多发行案例,综合对比后,采用了对本次发行更为有利的备用信用证担保模式。并且,为有效降低融资成本,在分析市场情况后,最终选择以欧元作为发行币种从而达到控制融资成本的目的。”关于这笔6600万欧元境外债的发行背景,蔡志峰向海财经·证券导报记者解释,这也为国有企业降低融资成本提供了借鉴。

  受全球货币宽松政策和新冠疫情等因素影响,2020年8月以来,境外债利率便持续走低,大量境外资金寻求投资中国企业的机会,中资境外债市场大幅回暖,越来越多的境内企业将拓展境外债券作为多元化的融资渠道之一。发行境外债券可以改变国内单一融资渠道,开辟资金来源“双行道”,有助于企业统筹国际、国内两个市场、两种资源,实现“企业走出去,资金引进来”。

  谈及国有企业发行境外债的好处,蔡志峰滔滔不绝。

  首先,多元化公司融资渠道。发行境外债券能够在不占用任何境内债额度的基础上,拓宽现有的投资者群体,与境内债形成有效互补。通过成功发行境外债,进一步提高市场对于公司的认可程度,助力企业后续境内外融资。

  其次,有效降低融资成本。不同于境内债券,境外债券独有的备用信用证结构,对于提高投资人认购积极性和压低融资成本都有明显增益作用。境外债券可以根据公司需求选择美元、欧元或者人民币等币种发行,具体可根据发行窗口的实际情况确定。目前欧元等币种备证发行的境外债券项目,较境内债券融资仍具一定成本优势,境外债券的发行红利仍在。

  第三,提升公司和所在地区的国际形象和知名度。在发行境外债券的过程中,通过和全球投资者的接触、推介,在宣传企业的同时亦会对企业所在区域进行宣传,从而提升全球投资者对于公司的熟悉程度和认可度,助推公司国际化业务进程。同时,境外债券的成功发行有巨大的示范效应,能够提升地方的国际知名度,对当地的外商投资具有积极推进作用。

  树立地方国企境外融资新标杆

  作为海南自贸港建设的11个重点园区之一,三亚崖州湾科技城聚焦南繁种业和深海科技,规划布局南繁科技和深海科技两大空间板块,其中南繁科技板块重点布局“一城、一岛、一谷”,深海科技板块重点布局“一城、一港”,是三亚市培育产业转型新业态、激活经济发展新动能、打造自贸港建设新标杆的重要增长极。

微信图片_20220713181517.png

三亚崖州湾科技城。受访单位供图

  “本次欧元境外债券为园区和集团高质量发展注入新的金融活水。”蔡志峰言语中流露出自豪感,三亚崖州湾科技城开发建设有限公司在没有境内或境外评级的情况下,通过方案设计取得了比较满意的发行结果。

  “备证欧元境外债券目前也是刚刚开始兴起,现在我们做了这个示范案例,不仅为园区经济社会发展提供了有力的资金保障,还树立了地方国企境外融资新标杆。”蔡志峰坦言,相信这也给海南当地的许多国有企业在融入跨境资金提供了些许参考,将境外债券也作为企业的选择之一。

  “身处海南自贸港,我们倍感幸运!”蔡志峰感叹。

  眼下,海南自贸港蓬勃发展的成效与作用凸显,自贸港建设发展的红利正在逐步显现和释放。蔡志峰表示,倚靠海南自贸港优越的地理位置和优良的营商环境,立足自贸港的政策优势,下一步,公司将依赖自身的平台优势,不断拓展业务和经营实力,围绕公司业务实际需要,努力推动对外贸易和跨境投资相关事项,持续推进海南自贸港对外开放进程,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港作出积极贡献。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注