三亚国际种业科创中心首批机构入驻 打造国际化种业综合性科创平台

时间:2022-07-16 11:22

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报三亚7月15日电(记者 徐慧玲)7月15日,三亚国际种业科创中心首批机构入驻仪式暨三亚诱变育种创新中心创建启动仪式,在三亚崖州湾科技城海南大学三亚南繁研究院举行。首批包含种子创新、知识产权等领域的48家企业正式入驻三亚国际种业科创中心,助力打造国际化种业综合性科创平台。

  据介绍,三亚国际种业科创中心以国际种业科学家联合体作为业务交流合作平台,全面整合国内、国际资源,打造成集国际种业科技交流、合作与投资孵化为一体的综合性科创平台,并为国内外种业科学家和创新团队及企业提供从注册到运营的一站式拎包入驻全程跟踪服务。

  当天,海南大学三亚南繁研究院、中国原子能科学研究院、三亚鸣遥种质创新科技有限公司三方完成签约,将设立三亚诱变育种创新中心,并在海南大学三亚南繁研究院建设国内首台一体化电子加速器诱变育种设备;同步建设项目专家团队,聘请中国农业科学院原院长翟虎渠,长江学者、知名遗传育种专家万向元为团队特聘专家。

  根据签约内容,三亚鸣遥种质创新科技有限公司出资与中核集团中国原子能科学研究院合作研发生产国内首台运用于种业诱变育种的2MeV电子辐照加速器。该设备具有打破性状连锁、实现基因重组、突变频率高、突变类型多、变异性状稳定和方法简便等特点,且操作安全快捷,绿色环保,全程可控数字化,将为数字育种、基因库大数据运用提供最直接的数据支撑,是数字智能与传统产业结合的科技创新。

  海南大学三亚南繁研究院常务副院长杨小锋介绍,根据合作协议,各方主要围绕作物新品种创新和提质增效的总体目标,充分运用好三亚种业科研机构、平台及人才团队的聚集和辐射优势,以国家重点粮食作物及经济作物为主要研究对象,运用改良后的辐射诱变育种技术和装备,针对性开展植物活体、种子辐射诱变育种工作。

  此次活动期间,国际种业科学家联合体、三亚崖州湾科技城管理局、三亚国际种业科创中心同步举行了重点项目一对一对接交流会、参观考察及招商推介会等产业与成果转化活动,共同促进种业领域协同创新。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注