海南发力建设享誉全球的游艇旅游消费目的地

时间:2022-07-11 09:55

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者邵长春 通讯员叶晓敏

  《海南游艇改革发展创新试验区建设实施方案》(以下简称《方案》)经省政府同意于7月1日正式印发实施,明确到2025年,海南要成为具有吸引力的区域游艇旅游消费目的地、活力迸发的游艇新业态新模式试验场、包容开放的游艇产业体制机制改革创新先行区。

  到2035年,海南要成为享誉全球的游艇旅游消费目的地、具有中国特色的游艇产业要素聚集地、开放融合制度成熟的全球游艇产业发展新高地;全面建成具有较强国际影响力的高水平游艇产业改革发展创新试验区。

  省交通运输厅水运处副处长张春宇说,《方案》在优化游艇产业发展布局、加强游艇基础设施建设、创新游艇旅游消费模式、创新游艇政策法规体系、完善游艇社会治理体系、加快技术创新应用等6个方面形成了22项具体任务和4项保障措施,并提出了“推动三个强化、坚持四维创新、落实五大支撑”的试验区建设总体思路和工作重点。

  其中推动三个强化即强化法制保障,以《海南自由贸易港游艇产业促进条例》为法制保障,完善游艇产业法规标准和各项制度体系;强化规划引领,制定出台《海南省游艇产业发展规划纲要》,优化全省游艇产业布局;强化基础设施保障,推进公共游艇码头、游艇驿站、游艇服务中心等基础设施建设。

  坚持四维创新即创新产业模式,大力培育“游艇+”发展模式,推动游艇产业与新业态融合发展;创新经营模式,支持国内外优质资本创新实施游艇分时租赁、连锁经营等共享经济新模式,引导“平台经济”模式进入游艇租赁服务;创新消费模式,探索开展游艇融资租赁业务,引导和保障游艇消费从‘拥有’向‘享有’模式转换;创新监管模式,建设全省游艇综合服务“单一窗口”,将分散在各部门的审批权限和服务功能统一集成,强化政府部门和监管机构的信息化、数字化和无感式管理,系统解决“九龙治水”问题。

  《方案》强调要落实五大支撑,即加强治理体系、科技信息、安全应急、人力智力和绿色环保支撑,探索政府与社会组织构建共建、共治的治理体系;运用“北斗+AIS”及VDES(甚高频数据交换系统)技术实现对游艇航行信息的实时掌控和动态监管,防范和化解监管风险;鼓励社会力量建设游艇综合服务平台,提供游艇旅游消费“一站式”服务,促进游艇企业网络化经营;完善海上应急联动机制,提升游艇应急处置能力;建立专家工作站;开展游艇新材料、新工艺、新能源技术研发、示范应用和产业成果转化。

  为确保各项工作任务有效落实,《方案》按照清单化的模式,将26项工作任务和保障措施细化成37个建设项目和29项政策,形成了项目清单和政策清单,逐项明确目标要求、完成时限、责任单位;并建立季度督查通报制度和重点工作“清单式”督查督办台账,确保《方案》各项政策和建设项目全面落地实施。

  原标题:

  《海南游艇改革发展创新试验区建设实施方案》印发 海南发力建设享誉全球的游艇旅游消费目的地


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注