海南出台促进商用密码应用和产业发展15条政策措施

时间:2022-07-08 16:17

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者陈蔚林 通讯员杨兴华

  近日,省国家密码管理局等10个部门联合印发《海南省促进商用密码应用和产业发展若干政策措施》,提出15条政策措施,护航自贸港网络和数据安全,夯实智慧海南密码保障基础,服务经济社会数字化发展。

  政策措施主要有:

  一是按照“全省一盘棋、全岛同城化”理念,强化电子政务密码应用顶层规划,建设海南省电子政务云密码服务平台,制定密码服务技术标准和服务管理办法,规范全省电子政务密码基础设施建设,构建统一的电子政务密码保障体系。

  二是推进海南社会管理信息化平台总体平台及综治、公安、应急消防、口岸监管等分平台的密码基础设施建设,统一规划设计和技术标准,保障“人流、物流、资金流”管控信息系统密码应用需求。

  三是开展政务、金融、交通、电力、医疗等领域密码应用示范,总结推广示范成果和典型案例,在全岛封关运作前实现关键信息基础设施和重要领域密码应用全覆盖。

  四是加强关键信息基础设施、网络安全等级保护第三级以上网络、面向社会服务的政务信息系统等网络与信息系统密码应用检查,建设商用密码应用安全性评估监督管理信息平台,规范密码应用建设过程管理,强化密码应用安全性评估动态监管。

  五是鼓励政府、高校、科研机构、企业通过揭榜挂帅等方式开展后量子密码、轻量级密码、隐私计算等密码理论研究,推动密码在自主可控海洋通信安全、天地一体化管控、跨境数据安全、区块链等领域重大科技创新与示范应用。

  六是支持企业设立密码研发机构,加大研发投入,对规模以上企业按照年度内部研发经费增量分档给予5万元至50万元奖励。对高新技术密码企业,按照年度研发经费增量的30%给予最高100万元补助。

  七是支持海南大学创建国家示范性密码学院,加强师资队伍、人才培养、科研平台建设,深化产教融合协同育人,打造一流密码核心课程,建设一流教师团队。

  八是支持符合条件的机构开展密码技术应用员等职业技能培训和职业技能等级认定,打造海南省密码技能人才队伍。完善海南自由贸易港高层次人才分类标准,结合实际,将密码专业人才相关标准要素列入标准,为密码相关高层次人才提供服务保障。

  九是遴选各领域密码相关专业人才,组建海南商用密码专家库,定期开展培训考核,为全省商用密码领域政策制定、应用规划及项目建设提供专家指导和咨询,提升密码应用科学化水平。

  十是推动企业、高校、科研机构合作建设集密码科研、生产、检测、安全评估、成果转化、教学、科普等为一体的综合服务共享平台,集聚优势资源,打造密码融合创新发展基地。

  十一是通过政府购买服务方式,支持电子政务密码应用服务,提高全省电子政务密码服务质效。

  十二聚焦智慧海南建设密码服务需求,鼓励云服务提供商、规模综合性企业联合优质密码服务商(厂商)建设密码服务平台,为社会各行业提供专业化、开放化密码服务。对符合《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》支持专业公共服务平台建设范畴的密码服务平台予以补贴和奖励,新建(扩建)密码服务平台软硬件投资500万元以上的,按照投资额的30%给予最高500万元补贴。对密码服务平台为企事业(与其无投资关系)提供服务的,年度服务金额达300万元以上,按照年度服务金额的5%给予最高500万元奖励。

  十三是鼓励密码企业在海南自由贸易港重点园区落户,支持申请园区政策扶持、科研补贴奖励。对整体迁入的高新技术企业,按照企业完成迁入注册后固定资产投资的5%或研发投入的10%,给予最高不超过500万元奖励。

  十四是推选符合高质量发展要求、居于行业前列的本地密码企业纳入“专精特新”培育企业库,培育企业向“专精特新”发展,对首次获得国家“专精特新”小巨人的我省企业给予一次性100万元奖励。

  十五是推动成立海南商用密码协会。支持协会积极开展商用密码政策研究、咨询论证、人才培养、宣传培训、学术交流等工作,规范行业自律,促进行业间的交流与协作。

  上述措施自发布之日起施行,实施至2025年12月31日。


相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注