海南:到2025年游艇产业规模突破100亿元

时间:2022-07-07 10:54

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者邵长春 通讯员叶晓敏

  为助力打造海南国际旅游消费中心,促进海南省游艇产业高质量发展,经省政府同意,省交通运输厅近日印发《海南省游艇产业发展规划纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)。

微信图片_20220707105430.jpg

海南省游艇基础设施布局规划图。

  游艇是世界先进自贸港和著名旅游消费目的地的重要名片。海南游艇产业起步较早,经过多年发展已经形成了一定的产业规模和相对完整的游艇产业链,去年全省游艇产业规模达43亿元,共有游艇上中下游企业700余家,游艇出海累计达16.9万艘次,接待出海游客达113万人次,首次突破百万人次。

  《规划》指出,海南具有发展游艇产业得天独厚的资源和政策优势,未来随着促进海南游艇产业发展政策的逐步落地实施,特别是海南自由贸易港政策对海南游艇要素集聚带来的巨大拉动作用,海南有望成为亚太地区游艇产业发展新高地。

  《规划》提出,到2025年,海南游艇产业链体系基本形成,游艇制造和服务水平与国际接轨,游艇消费场景更加多元,游艇产业安全、绿色、智慧发展水平国内一流,国际知名游艇品牌逐渐进驻海南,游艇行业龙头企业初步形成,海南特色游艇产业发展模式初步形成,游艇消费成为城市消费新增长点,游艇产业成为海南自贸港建设的先导产业,海南成为中国最具吸引力的游艇消费地,初步建成具有较强国际影响力的高水平游艇产业改革发展创新试验区。

  到2025年,海南游艇码头泊位数计划突破3394个,其中公共游艇码头泊位总量突破1508个;全岛注册游艇数突破2446艘,全年游艇旅游总人数达到136万人次;产业规模突破100亿元;游艇企业数量突破1580家,游艇产业链相关从业人员达到20000人。

  《规划》展望到2035年,游艇旅游成为海南城市发展名片,海南成为全球知名的游艇旅游消费目的地,全面建成具有较强国际影响力的高水平游艇产业改革发展创新试验区。

  《规划》提出优化游艇产业布局,打造以海口和三亚为重点,以三亚中央商务区等海南自由贸易港重点园区为核心,其他市县为补充,功能齐备、特色鲜明、协调发展的“一环、两核、多点”全省游艇产业总体空间布局;以游艇设计和制造为基础,游艇销售与消费为核心,游艇赛事会展、金融保险、教育培训等服务业为延伸的全省游艇产业总体发展布局,实现陆地资源与海洋资源相统筹、产业布局与空间布局相统一、全省统筹与市县差异化发展相衔接。

  我省将持续推进东营、博鳌、石梅湾神州半岛、海棠湾、南山、龙沐湾、棋子湾和临高角等八个境外游艇临时开放水域继续开放,结合海南自由贸易港游艇产业发展需求,适时扩大临时开放水域范围。

  “十四五”期间我省将推进在文昌、儋州等地选址建设游艇旅游驿站,提供供水、供油、供电、公厕、停车场、餐饮等游艇停泊配套基础服务;中远期结合产业发展需求,逐步在琼海、陵水、万宁、临高、昌江、乐东等地选址建设游艇旅游驿站,逐步形成环岛驿站网络;并在海口、三亚布局建设海南游艇综合服务中心,提供综合性、一站式服务。

微信图片_20220707105435.jpg

海南省游艇产业布局规划图。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注