三亚:企、院、园联合“揭榜挂帅” 共同推动中国种业产业高质量发展

时间:2022-07-06 13:48

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月6日消息(记者 符彩云)7月5日,三亚崖州湾科技城管理局与海南省崖州湾种子实验室、中国种子集团有限公司(以下简称“中种集团”)举行战略合作签约仪式,首次提出以种业产业化为目标进行三方合作。

00321977266_3c32d944.jpg

签约仪式现场。三亚崖州湾科技城管理局供图

  战略合作达成后,由企业出题、实验室发布榜单、市场评估的“揭榜挂帅”项目将得到更加有利的支撑,此次合作由中种集团围绕育种产业科技领域提出需求,依托崖州湾种子实验室平台发布榜单,面向科研院所或有研发实力的企业揭榜攻关,三亚崖州湾科技城管理局密切配合通力合作,三方共同推动种业产业高质量发展。

  据了解,首期“揭榜挂帅”项目由崖州湾种子实验室发起76个重大攻关项目;第二期“揭榜挂帅”项目与海南九圣禾农业科学研究院有限公司合作开展玉米育种领域技术攻关;6月29日,崖州湾种子实验室与三亚华大生命科学研究院围绕生物育种、深海科技、合成生物学等难题面向国内外征集揭榜方。

  “企业有需求,平台能借力,市场有热情,这是园区基于前两次‘揭榜挂帅’项目收到的反馈。”崖州湾科技城管理局党委委员、副局长蒋志敏介绍说。中种集团是中国第一家种子企业和入住海南的首家种业央企,依托中国中化和先正达集团的产业优势,积极参与“揭榜挂帅”项目建设,对于推动南繁产业高质量发展、园区快速产出高质量成果具有重要意义。

  崖州湾种子实验室主任、中科院院士杨维才介绍,现阶段科研与市场脱节的问题较严重,种子实验室积极参与推进“揭榜挂帅”机制,实验室发挥关键共性技术和交叉融合技术的能力,吸引多方具备研发实力的创新团队参与。携手崖州湾科技城管理局,与入驻种企合作,能够有效打通种业研发到市场投入二者间的连通,将源源不断促成种业产业焕发新机。

  据了解,第一期、第二期“揭榜挂帅”项目申报已通过专业评审,近期将完成签约;第三期项目申报还在进行中;第四期榜单也将于近期发布。

  崖州湾科技城管理局相关负责人表示,下一步,崖州湾科技城以“揭榜挂帅”种业创新机制为引领,有效调动企业、社会资本、科研院所、高校等各方面力量,发挥大院大所的“聚宝盆”效应,共同开展科技创新活动。着眼国家种业战略方向、市场需求,进一步将科技成果转化,与崖州湾科技城企业投资项目形成联动,有效促进形成“企业命题、院校答题、市场评估”的创新创业良好机制,营造良好的科研环境,推进“南繁硅谷”高水平建设。


相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注