三亚:创新服务“新思维” 亮出党建“新气象”

时间:2022-06-27 15:34

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报记者 杨洋

  入党宣誓,是一名党员政治生命的开始,也是一次深刻的党性教育。

  在中国共产党成立101周年即将来临之际,省委常委、市委书记周红波带领2022年新发展的党员代表,在疫情防控、乡村振兴、自贸港建设等工作中涌现的优秀党员代表以及中央驻三亚企业(单位)、高层次人才中的优秀党员代表共30人在鹿回头山顶公园集中宣誓;重温习近平总书记考察海南重要讲话精神、伟大建党精神及省、市第八次党代会精神。

  这次老党员重温入党誓词暨新党员代表入党宣誓活动是一次坚定理想信念的庄严宣誓,一次凝心聚力的精神淬炼,一次直抵心灵深处的生动党课,是对全市党员领导干部进行的一次思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”,彰显了三亚市委坚持把党建引领自贸港建设作为“一号工程”“置顶工作”的坚定信念与责任担当。

  做优做精三亚经济圈,加快打造国际旅游胜地和自贸港科创高地,坚持把党建引领自贸港建设作为“一号工程”“置顶工作”,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供坚强保证。今年以来,三亚着力探索党建新模式新路径,各领域基层党建工作有创新、有发展,有特色、有亮点。

  干事创业,人是核心要素。自贸港建设时间紧、任务重,只有全市各级干部转作风、长本事,才能抓住重大历史机遇,实现高质量发展。

  三亚努力“干在先”。坚持在“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动中,自选开展“制度执行年”行动,一体推进创一流营商环境工作,创新长效工作机制,开启“培训+练兵+比武”模式,锻造高素质专业化干部队伍;努力“落在实”。将“揭榜挂帅”活动与“查破促”活动、优化营商环境、“制度执行年”紧密结合,把“查破促”查找的事关全局的问题转化为“揭榜挂帅”榜单项目,“揭榜挂帅”榜单项目列入“查破促”台账,把涉及制度建设和执行“揭榜挂帅”的榜单项目列入“制度执行年”活动清单,重点推进内容进行跟踪管理;“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动激发了广大党员干部你追我赶、比学赶超的浓厚氛围,让自贸港发展活力竞相奔涌。

  三亚瞄准目标要求、时间节点,知重负重、创新实干,坚持创造性地抓落实,努力把“八个自由贸易港”建设描绘的美好蓝图变成现实。

  深入推进“直通联办”改革,探出三亚党建引领基层治理新路径,打造政务服务“总客服”,实现群众诉求快速流转,及时办结;

  党群服务中心建设“结点成网”,特色功能多元化,全省首个“党建+人才”主题公园、24小时不打烊的网红打卡点三亚湾候鸟党群服务中心、海棠区国际旅游消费中心、崖州湾科技城会客厅、中央商务区等党群服务中心彰显三亚城市特点、自贸港特色;

  率先在全省建立村(社区)工作者职业化体系,构建村(社区)干部队伍建设的闭环政策体系;推行党建网格化管理,开创“小网格”撬动“大治理”,探索出了一条提升乡村治理水平的新路子,大茅村入选第二批全国乡村治理示范村、博后村入选全国村级议事协商创新实验试点单位;

  成立全省首个“候鸟”党委,培育创建了“智联候鸟135”“520+131”等党建联动品牌,做实党建联席会议,扩大党建联盟圈;

  国有企业将党建工作深度融入企业经营治理,形成“党建+项目”“银企共建”新模式,打造“交投蜂巢党旗红”“‘媒’力十足”等党建品牌,凝聚力量推进自贸港建设;崖州湾科技城探索推行产业链“大党委”,实施党建引领为核心的“1+5”旗帜领航示范工程;中央商务区通过与园区企业、项目企业建立党建联席工作会议制度、打造项目党建共建示范点等措施,汇聚产业发展合力。这些都是三亚不断探索、不断创新、不断进步的生动实践。

  市委既紧盯发展“第一要务”,又锚定党建“定向领航”,既有探索实践的“创先性”,也有在对标对表中聚焦“创新性”和“特色性”。

  以“书记工程”高位推动“直通联办”,依托三亚“城市大脑”,升级12345政府热线平台,以“片长+网格长+12345热线”管理机制为基础,推动了三亚“直通联办”试点改革任务在较短时间内落地见效;顶层设计、全域谋划,统一标准,规范推进党群服务中心建设,全市按照“1+10+29+N”党群服务中心建设总体布局和“2+6+N”的标准规范,拿出最好的地块用于阵地建设,建成市级、大社区、社区、湾区、“候鸟”等各类党群服务中心204个,打通服务党员群众“最后一米”“最前一站”“最实一步”;构建村(社区)工作者职业化体系,率先在全省出台了《三亚市村(社区)工作者职业化管理办法(试行)》,为建设适应海南自贸港需要的专业化村干部队伍提供组织保证、人才支撑;以区域化党建推进党建联席会议制度和城市党建联盟,以海棠湾、三亚湾、崖州湾等6个湾区“大党委”,12个大社区综合服务中心党委为依托,印发《三亚市党建联席会议制度》,全省首个“邮轮游艇产业链党建联盟”成立,“楼圈”“商圈”“村圈”“产圈”等党建“朋友圈”扩大增效,更加完善的市、区、村(社区)三级联动的党建联席会议制度正在形成,推动基层党组织结构从“树状”向“网状”延伸;激活“党建链”,连接“产业链”,创新园区党建模式,中央商务区打造“商鹿通”党建服务品牌,构建“审查师+审批官+商代表”审批模式,审批效率提高90%;崖州湾科技城把“大党建”做实到“小亮点”,“党建秘书”“城小二”等“企业秘书”积极服务人才和园区企业,生动诠释了全省“比学赶超”发展样本。

  红色引擎一直都是驱动三亚高质量发展的“硬核力量”。三亚将以更务实的作风、更开放的心态、更奋进的姿态,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港扛起三亚担当,展现三亚作为,贡献三亚智慧。


相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注