中国首家!三亚公共外交研究院成为首家被授“特别咨商地位”的公共外交智库

时间:2022-06-22 12:08

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

6月11日上午,“联合国咨商地位服务自贸港建设座谈会”顺利召开,本次会议提到,联合国经济和社会理事会(ECOSOC)在举行2021年年会中,经非政府组织委员会第920次会议同意,正式批准授予中国三亚公共外交研究院联合国经社理事会非政府组织“特别咨商地位”(Special Consultative Status),这是中国第一家获得联合国“特别咨商地位”的公共外交智库。

微信图片_20220622120000.jpg

一、获“特别咨商地位”,夯实国际合作基础

“特别咨商地位”作为联合国与社会组织的有效连接渠道,是社会组织的国际话语权得到彰显的标志。按照联合国经社理事会1996/31号决议相关内容,取得“特别咨商地位”可享有如下权利:指派授权代表以观察员身份列席理事会及其附属机构的公开会议;提出书面说明,并作为联合国文件打印和分发至理事会或附属机构各成员;向大会做出口头陈述和报告;收发议会、理事会及附属机关的各种文件,取得联合国的新闻文件服务,安排各有关团体或组织就特别事项进行非正式讨论,在大会处理经济、社会和有关领域问题的公开会议中适当安排各组织的席位等。

三亚公共外交研究院(SPDI)获得联合国经济和社会理事会“特别咨商地位”资格,也成为中国特色新型公共外交智库发展的一个标志性事件。我国社会智库以非政府组织的身份参与联合国有关事务、全球治理,让国际社会了解中国的智库事业及其实践,为中国的公共外交智库事业参与国际合作提供了更多可能。

二、做好双循环交汇点,开辟国际化新路径

近年来,三亚公共外交研究院通过开展公共外交工作助推三亚成为国内循环与国际循环的交汇点,迅速融入、找准方向,吸引消费回流、医疗服务回流、教育服务回流,聚焦国家战略需要、发挥自身独特禀赋,为打造“一带一路”国际合作新平台、扩大经贸合作等方面迈出坚实的步伐,探索出具有特色的发展之路,更好地向世界传播海南和三亚的形象。因此,三亚公共外交研究院获得该“咨商地位”是我国非政府组织取得国际承认的重要标志,反映出中国公共外交智库正积极走出去,进一步获得公共外交广泛影响力,在国际化的道路上开辟新路径,助力海南一流营商环境和开放新高地创建。

三、助力打造自贸港建设,持续点亮中国发展

目前,中国拥有联合国经社理事会特别咨商地位的机构数量为80多家,其中包括中国国际公共关系协会、中国国际科学技术协会、中国国际商会、中国慈善联合会、中华全国妇女联合会、中国绿化基金会、中国残疾人联合会、中国可持续发展研究会、中国文化院、中国环保基金会等机构。

三亚公共外交研究院作为中国第一家获得联合国“特别咨商地位”的公共外交智库,致力于打造中国南方最具影响力的外交与国际关系智库,立足于建设中国特色自由贸易港,在“一带一路”建设中以“共商、共建、共享”为原则,助力海南更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,增进中国与东南亚及世界各国的友好交往。依照联合国提出的可持续发展、各国人民共同富裕、世界和平的实现为发展目标,协助各国开展国家规划,合理有效利用资源,为现代化建设营造良好的周边环境和国际环境,进一步加强国际合作发展,促进国际间友谊,增进国际经贸、科技、文化的交流合作协同发展,使联合国特别咨商地位在服务海南自由贸易港建设中充分发挥积极作用。

《海南自由贸易港建设总体方案》明确,到2025年“营商环境总体达到国内一流水平”,到2035年“营商环境更加优化”。三亚公共外交研究院被授予“特别咨商地位”则成为推动海南自贸港国际交流合作项目建立和合作实施的重要纽带,坚持把海南打造成最开放、最便捷、最高效的贸易投资沃土,把自贸港建设融入新发展格局,聚集和配置全球资源,做大国内大市场,打造国内循环与国际循环的重要交汇点。在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中,发挥带头作用,发挥标杆示范作用,彰显三亚的决心和力量。

Tips

三亚公共外交研究院成立于2015年02月10日,注册地位于三亚荔枝沟落笔洞8号同心家园3期,经营范围包括召开高层次公共外交理论研讨会;举办“21世纪海上丝绸之路”研究;作为国内外学术交流的平台,搭建人文公共外交的实践舞台;举办相关的论坛和教育培训;经济文化交流等。


微信图片_20220620143342.png

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注