海南营商环境如何进一步优化?行动方案来了→

时间:2022-06-21 16:42

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

日前,省政府办公厅印发《海南自由贸易港进一步优化营商环境行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》),围绕最低市场准入、最简权力清单、最优审批服务、最有效监管“四最”目标,聚焦优化政务服务环境、市场环境、贸易投资环境、法治环境、人文生态环境和强化市场主体生产经营的要素保障,提出7大项共35分项措施,并发布一批优化营商环境“领跑行动”和重点任务清单。

微信图片_20220621162827.jpg

在政务服务环境建设方面,我省将深化行政审批制度改革,建立与海南自由贸易港相适应的最简权力清单,推动“极简审批”制度改革范围拓展至省级、市县产业园区以及其他具备条件区域,推进政务服务标准化建设和“信用+审批”;实现不动产登记高频事项“全程网办”;扩大税费缴纳综合申报范围;深化工程建设项目审批制度改革;推进政府数字化转型,开展办事“无实体证照”改革;全面推行“店小二”服务,畅通政企沟通渠道。

在市场环境建设方面,我省将实施海南自由贸易港放宽市场准入若干特别措施、海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单管理制度、海南自由贸易港外商投资准入负面清单管理制度;实现开办企业便利化,将企业开办营业执照办理、参保登记等事项整合成“一件事”,办结时限压缩至1个工作日;完善海南自由贸易港公平竞争审查制度规则;构建“机器管招投标”系统;创新设立知识产权一体化保护机制,探索知识产权市场化定价和交易机制。

围绕贸易投资环境建设,我省将对接国际高标准经贸规则,探索实施全球资源要素引进计划和重点国别合作计划,探索先行先试全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、数字经济伙伴关系协定(DEPA)等国际高标准经贸规则;加快推动国际贸易“单一窗口”服务功能由口岸通关向口岸物流、贸易服务等全链条拓展;优化通关模式和加强口岸基础设施建设,推动儋州洋浦“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度和通关便利措施试点扩区;强化外商投资服务和保护。

围绕法治环境建设,我省将加快建立与《中华人民共和国海南自由贸易港法》相配套的法规体系;健全多元化纠纷解决机制;通过开展专项行动、畅通维权渠道等方式保障中小投资者权益;完善企业注销和破产制度;建设诚信海南,完善信用奖惩机制;实施事前事中事后全流程监管。在人文生态环境建设方面,我省继续落实最严格生态环境保护制度,保持生态环境一流水平;完善人才服务保障体系;进一步优化城乡公共服务资源均衡配置。

围绕市场主体生产经营的要素保障,我省还将实现获得信贷便利化;促进资金流通便利化;加强用地保障;推动降低经营用房租金;降低物流成本;提升劳动力素质和降低用工成本;实现水电气报装便利化。此外,我省还将通过加强统筹协调、加强督查考核、加强宣传引导,进一步落实优化营商环境保障措施。

海南日报记者注意到,《行动方案》将深化行政审批制度改革、实现不动产登记便利化、持续优化纳税服务等32项任务列入海南自由贸易港进一步优化营商环境重点任务清单,还公布了2022—2025年海南自由贸易港优化营商环境领跑行动路线图,包括政务服务“零跑动”“准入即准营”“信用审批”、国土空间智慧治理、工程建设项目审批制度改革、跨境贸易自由便利、投资自由便利、知识产权创造、保护和运用等八大领跑行动。


相关文章:海南省人民政府办公厅关于印发《海南自由贸易港进一步优化营商环境行动方案(2022—2025年)》的通知


微信图片_20220620143342.png

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注