发现这些行为可举报!海南公开征集涉嫌不正当竞争违法行为线索

时间:2022-06-16 16:04

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

新海南客户端、南海网、南国都市报4月26日消息(记者 蒙健)4月26日,海南省市场监督管理局发布了《关于公开征集涉嫌不正当竞争违法行为线索的公告》,将于2022年5月至12月在全省范围内,开展2022年反不正当竞争专项执法行动,向社会公开征集违法行为线索。

据介绍,公平竞争是市场经济条件下激发市场活力、推动高质量发展的重要因素,反不正当竞争对公平竞争和经济发展的保障和支撑作用日益凸显。为维护公平有序市场环境的工作要求,根据国家市场监管总局部署,海南省市场监督管理局向全社会公开征集涉嫌不正当竞争违法行为线索。重点聚焦民生和新消费领域、重要商品和要素市场、商业营销环节和新经济领域中的16类不正当竞争行为。

记者了解到,民生和新消费领域包括:借“保健”之名的不正当竞争行为;虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为;与近视防控产品、儿童化妆品相关的不正当竞争行为;在线培训机构、早教机构、教育培训机构不正当竞争行为;医疗美容、植发等机构不正当竞争行为。

重要商品和要素市场包括:侵犯他人商业秘密行为;在农村、城乡结合地区生产、销售仿冒混淆农资产品行为;在医疗机构周边、学校周边、文化娱乐场馆周边等重点地区,生产、销售仿冒混淆抗疫防护用品、食品、日用品行为;仿冒企业名称字号的混淆行为。

商业营销环节包括:医药购销、医疗设备采购中的商业贿赂行为;涉税中介、房产中介等服务机构虚假宣传行为;利用跟帖评论、测评结果等实施商业诋毁行为。

新经济领域包括:网络“二选一”、流量劫持、数据爬取等违法行为;刷单炒信、口碑营销等虚假宣传以及帮助虚假宣传行为;直播带货中不正当竞争行为;利用技术手段实施的其他不正当竞争行为。

海南省市场监督管理局表示,对不正当竞争行为,任何单位和个人有权向反不正当竞争执法机构举报,反不正当竞争执法机构将严格为举报人保密。欢迎广大人民群众和社会各界积极举报不正当竞争行为。

举报材料应当包括:举报人基本信息、被举报人基本信息、被举报人涉嫌不正当竞争行为的相关事实和证据材料。相关基本信息和证据材料应当真实、客观。举报途径可拨打海南省市场监督管理局举报电话:12345、12315;或以电子邮件的形式发送至:shengjiajingju@163.com;举报材料也可邮寄至海南省海口市美兰区海府路59号,海南省市场监管局,邮政编码:570204。


相关推荐

  • 海南自贸港出台公平竞争审查第三方评估办法

    日前,海南自贸港出台《公平竞争审查第三方评估办法(试行)》,将于今年10月1日起施行。

    公平竞争审查第三方评估办法(试行)

    2021-09-13 09:19

  • 海南自由贸易港公平竞争条例

    海南自由贸易港公平竞争条例

    2021-10-12 16:36

  • 《海南自由贸易港公平竞争条例》解读

    公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。党中央国务院高度重视市场公平竞争,对强化公平竞争政策基础地位、健全公平竞争制度、加强和改进反垄断和反不正当竞争执法等作出一系列重大决策部署。

    海南自由贸易港公平竞争条例

    2021-10-12 17:01

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注