自贸港百问 | 海南省现代生物医药产业如何申请奖补资金?

时间:2022-06-19 19:30

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

为推动现代生物医药产业做大做强,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省促进经济高质量发展若干财政措施的通知》(琼府办〔2021〕65号)、《海南省财政厅关于印发海南省促进经济高质量发展资金管理办法的通知》(琼财建〔2021〕961号),省工业和信息化厅会同省财政厅制定了《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》(以下简称“实施细则”)。

1.实施细则中的“海南省支持现代生物医药产业做大做强的奖补资金(以下简称奖补资金)”指的是什么?

指海南省财政预算在“促进经济高质量发展资金”中安排,用于支持现代生物医药企业参与国家带量采购、国际认证、兼并重组。

2.奖补资金的奖补方式有哪些?

奖补资金的支持方式为事后奖补和贷款贴息。

3.奖补资金的奖补标准是什么?

(一)鼓励企业参与国家带量采购,对参加国家药械集中带量采购中标品种,按照以中标单价完成实际销售额的3%给予最高300万元奖励。

(二)鼓励企业进行国际认证,对获得国际权威认证的药品和医疗器械(二类医疗器械及以上)生产企业,每通过一次认证给予200万元奖励。通过国际权威认证是指通过FDA(美国食品药品监督管理局)、EMA(欧洲药品管理局)、CE(欧洲共同体)、PMDA(日本药品医疗器械局)或WHO(世界卫生组织)等国际机构认证,并在相关国外市场实现销售,年销售额达1000万元及以上。认证到期后再次获证不再给予奖励。

(三)鼓励省内外企业依法兼并重组本省生物医药企业,就地盘活资产、发展壮大,对企业开展兼并重组新增银行贷款(指用于兼并重组产生的贷款)按照贷款市场报价利率(LPR)50%贴息,给予最高500万元补贴,连续贴息2年。

4.申报奖补资金,单位应满足什么条件?

(一)生物医药生产企业;

(二)申报时未纳入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、信用中国网严重失信主体名单,无欠缴税款;

(三)申报项目未获得其他同类省级财政资金支持,且兼并重组获得的贷款贴息奖励,中央、省和市县累计奖补资金不超过企业总贷款利息;

(四)申报通知或指南明确的其他条件。

5.奖补资金通过什么方式申报?

企业申报:由省工业和信息化厅发布申报通知,相关市县工信主管部门组织满足条件的企业进行申报;

项目申报:在海南省惠企政策兑现服务系统上操作,实现网上申报、受理、公示、拨付。

6.如何拟定奖补单位和资金额度?

相关市县工信主管部门负责初审,初审重点包括申报资料完整性、合规性、真实性,可根据需要进行现场核查,并做出初审意见后,提交给省工业和信息化厅,省工业和信息化厅会同相关部门核查申报单位提交证明材料情况,组织开展评审,拟定奖补单位和资金额度。

7.拟定奖补单位和资金额度需公示多长时间?

拟奖补单位和资金额度在省工业和信息化厅门户网站和海南省惠企政策兑现服务系统公示,公示期为5个工作日。

8.申报单位提供虚假材料如何处理?

对于提供虚假材料骗取、使用奖补资金的单位,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以追究相关责任,不得申请海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金。

9.实施细则的实施期限?

本实施细则自2022年5月20日起施行,实施至2025年12月31日。

10.资金奖补起始时间认定和测算?

资金奖补起始时间认定和测算从2022年1月1日起,问题3第(一)项的国家带量采购中标时间、问题3第(二)项的国际认证通过时间、问题3第(三)项的银行贷款利息发生时间须在2022年1月1日之后。

如果您对《实施细则》内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注