高标准建设国家南繁科研育种基地,开创南繁种业技术CRO服务模式发展

时间:2022-06-16 00:45

内容来源:《今日海南》2022年第5期

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:6月13日,省长冯飞召开会议研究部署推进海南种业振兴相关工作。会议指出,要发挥市场主体在种业振兴中的作用,吸引国内外优质种业企业落户,建立健全商业化育种体系,加大对种业企业培育力度。本文探索南繁种业创新CRO模式发展,助力国家南繁科研育种基地高质量建设。

微信图片_20220616004621.jpg

工作人员在陵水安马洋南繁基地检查水稻生长情况。广陵高科供图

高标准建设国家南繁科研育种基地

开创南繁种业技术CRO服务模式发展

文|戴扬

  2022年4月10日,习近平总书记到三亚崖州湾科技城考察了崖州湾种子实验室,了解海南南繁种业创新以及国家南繁科研育种基地的建设情况。陵水黎族自治县、乐东黎族自治县和三亚市是国家南繁科研育种基地所在地,每年冬春季节,吸引全国大批农业科研工作者在此开展科研育种工作。“南繁”活动缩短了农作物新品种育种周期,促进了种业科技创新发展,加快了农作物品种更新换代,对于国家种源自主可控、保障国家粮食安全具有重要意义。

微信图片_20220616004632.jpg

陵水安马洋南繁基地。广陵高科供图

  服务国家南繁战略,推进海南自贸港建设

  2013年,习近平总书记考察南繁基地时提出了明确要求,南繁基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体化的服务全国的“南繁硅谷”。这个“南繁硅谷”就是要以“一城两区”(三亚崖州南繁科技城,陵水安马洋、乐东抱孔洋南繁核心区)为框架,实现南繁科研育种的市场化、集约化、国际化、专业化和产业化发展。习近平总书记在“4·13”重要讲话中又提出,“要加强国家南繁科研育种基地建设,打造国家热带农业中心,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地(下称中转基地)”。将全球视野规划建设纳入建设海南自贸港战略,主动跟进全球动植物种质资源引进中转,既服务全球动植物种质资源交流和利用开发,又通过其种质资源引进中转所形成的科研成果就地转化,助力海南自贸港乡村振兴。

  南繁是我国种业创新的稀缺资源,为了保护好、利用好、规划好南繁基地的建设,2015年,原农业部、财政部等五部委联合发布了《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》,在海南陵水等南繁区域划定26.8万亩南繁保护区和5.3万亩南繁核心区作为永久基本农田,实行用途管制。中央12号文件明确提出,“要加大科技国际合作力度,创建南繁育种科技开放发展平台,打造国家热带农业科学中心。”海南提出“海、陆、空”全面发展战略,其中“陆”指的就是“南繁育种”,并将国家南繁科研育种基地的项目列入了海南自贸区(港)十二个先导性重点项目。

微信图片_20220616004639.jpg

科研人员正在进行育种研究。广陵高科供图

  探索南繁种业创新CRO模式发展,培育南繁公共技术服务平台企业

  我国南繁育种始于上世纪50年代,至今已走过60多年风雨历程,现在全国有29个省份、700多家单位近7000名科研人员从事南繁工作,先后涌现出袁隆平、谢华安、李登海、程相文等一大批享誉国内外的育种专家,全国70%以上的新品种经过南繁选育。至此,南繁基地已成为我国新品种选育的“加速器”、农业科技创新的“孵化器”,是中国种业的“硅谷”。有关数据显示,近10年主要农作物中,由国家农作物品种审定委员会审定的品种,有1345个出自南繁,占总数86%;由省级农作物品种审定委员会审定的品种,南繁占91%。自2018年11月开始,每年来海南开展南繁科研育种活动的单位、育种团队、种业企业数量不断增多,从业人员大量集聚。为了满足全国各省南繁单位、农业科技工作者员的科研、生产和生活需求,建设完善配套服务设施和高标准的农作物展示、试验和示范推广基地,2019年,省委、省政府规划以“一城两区”为重点,全面推进南繁硅谷的建设。

  南繁种业CRO模式是2021年省委、省政府为了提高科研效率,借鉴医药研发CRO模式,将育种科学家从田间劳作中解放出来专心做科研新探索。聘用专业的第三方公司,由其提供插秧、翻地、排水等田间管理服务工作,减少科研工作者不必要的工作和田间劳作,得以专注科研。

  CRO模式提供南繁全链条服务,从播种到收获都能由第三方公司来负责,还有一种是订单式服务,能提供打药、施肥、除草等单项菜单式服务。海南广陵高科实业有限公司(下称广陵高科)就是南繁全链条服务的代表性平台企业,是中国农村科技技术开发中心“100+N”开放创新协同体系主要成员单位,也是海南陵水国家农业科技园区东部核心区主要技术支撑与建设单位之一。从2019年开始,广陵高科率先在南繁基地开展南繁科研育种服务标准化试点工作,制订了从耕地、租地、播种、插秧到施肥、打药、收种、精选等一系列规范的南繁服务标准,建立了南繁科研服务标准体系,涵盖企业质量、生产、经营及管理等方面,涉及基础标准、技术标准、管理标准和岗位标准,其中公司自主制定标准24项。制订推广了“菜单式、订单式、保姆式”南繁科研育种生产公共服务标准模式,规范了南繁服务流程和服务标准。进一步提升企业标准化服务管理,建立健全广陵南繁科研服务标准体系,推进南繁科研服务标准化建设步伐,发挥了标准化在南繁基地建设中的重要作用。

微信图片_20220616004644.jpg

位于陵水国家级农业科技园内的热带设施农业技术展示中心。骆云飞 摄

  多措并举,加快南繁种业CRO模式发展

  一要加强种质资源保护利用,在三亚、陵水、乐东成立国家南繁育种中心分中心,健全海南种质资源保护体系,筑牢海南育种产业的种质资源基础。一是摸清种质资源家底。开展新一轮全省农业种质资源普查与收集,摸清我省农作物、畜禽和水产养殖种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,使珍贵、稀有、濒危、特有资源得到有效收集和保护,实现应收尽收、应保尽保。二是加强种质资源保护能力建设。争取国家级作物种质资源保护库落户海南,设立作物种质资源保护与利用分中心。三是强化种质资源开发利用。加强南繁特色种质资源的挖掘。建立聚集我省种质资源的基因型与表型数据库,搭建资源鉴定评价与基因发掘平台,探索建立种质资源共享共用权益分配机制和平台,推进种质资源交流交换交易。

  二要推进南繁种业科技创新攻关,成立CRO创新中心。坚持走自主创新之路,在“专、精、特、新”上发力,攻克一批关键技术,实现海南育种产业与现代农业创新成果数量和质量双提升。一是推进在海南省境内重大科研联合攻关,选育重大突破性品种。整合育种产业科技资源,发展基于全产业链的新型育种模式,培育一批优质、高产、抗逆、适宜机械化的突破性作物新品种,培育一批高产、优质、抗逆性强、繁殖和饲料转化率高的畜禽新品种,提升海南南繁产业自主创新能力,提高海南育成新品种在全国乃至全球的覆盖率。二是加强海南育种新技术研究应用。开展杂种优势理论等基础研究,加强高效单倍体育种、高效分子育种、全基因组选择育种、基因编辑、植物DNA指纹高通量精准鉴定等新技术的研究应用,并给予长期稳定的支持,提升育种效率。三是建立健全南繁种业的成果评价和人才激励机制。加大我省育种科技成果转化力度,提高科研人员成果转化收益分享比例。鼓励高等院校和科研院所与我省有实力的南繁企业合作,联合培养育种高端人才。

  三要加大服务平台企业支持力度,定向扶持农业产业化国家重点龙头企业上市。加快培育一批具有引领性、带动性的南繁产业“链主”企业。一是扶持打造一批南繁种业服务的领军企业。对标隆平高科、荃银、丰乐等国内领军企业,通过综合运用金融资本、产业政策等手段,引导企业加快兼并重组、行业联合、辅导上市等方式,重点打造海南有实力领军种业的龙头企业。力争在海南培育3-5家种业上市公司,新增国家育繁推一体化企业2家。二是建立健全商业化育种体系。以企业为主体,科研与企业深度融合。一体化配置资金、项目、人才、技术等创新要素,搭建规模化技术集成应用平台,建立健全商业化育种体系。三是按照“稳基地、强龙头、延链条、促融合、抓创新”的发展思路,加速海南育种产业全链条现代化,打造十亿乃至百亿级育种产业集群。

微信图片_20220616004650.jpg

南繁国家现代产业园培育的小米谷穗颗烂饱满,长势喜人。蒙胜国 摄

  四要构建南繁种业发展长效机制,成立种业发展基金。强化海南育种产业政策支持与保护力度,从财政支持、金融资本投入、育种产业国际化等方面完善支撑海南育种产业可持续发展的长效政策。一是加大对育种产业的财政支持。以适量的地方财政资金为杠杆,撬动行业和社会资本参与发起设立海南育种产业发展基金,对领军企业进行投资。二是加大金融资本投入。引导金融机构根据海南育种产业链特点,向海南的南繁龙头企业发放中长期贷款和循环贷款。允许权属清晰的农村承包土地经营权、农业设施、农机具等依法抵押贷款。鼓励实施“科研单位+南繁企业+金融机构”三者融合的金融模式。策划创建海南重点项目投融资平台,创建国家南繁产业发展基金(海南财政出资引导,国家有明确具体支持政策)。建议以现代种业发展基金为母基金,联合政策性金融、开发性金融、离岸金融以及海南省政府、国家种业龙头企业和跨境市场主体,共同发起创建国家南繁产业发展基金;该基金按照“政策性与开发性”“契约型”“封闭性”“股权+债权投资”以及为投资企业担保模式运作,增强种业企业和项目融资能力;推广“基金+贷款”模式,特别支持或专项政策性支持建设南繁国家实验室建设,专项开发性、离岸性支持引进国内外知名种业研发机构和企业从事南繁科技创新、品种研发以及成果转化。

  五要结合乡村振兴战略,打造南繁农旅融合产业。主打南繁科普教育、田园休闲观光,宣扬“南繁精神”。在海南“阳光、沙滩、海浪”同质竞争中,南繁农旅融合的旅游定位独树一帜,也为游客增加新的选择,丰富海南的旅游产品。建议依托三亚崖州湾科技城、安马洋南繁核心区配套服务区等载体,结合周边乡村改造,规划1000亩打造海南热带农博园,主要定位为热带农业博物馆、南繁文化推广、现代科研技术应用、种业成果感受、热带田园风情体验,融合“乡村振兴+美丽乡村+田园综合体”战略,助力农旅产业新发展,务实推进乡村建设和农民就业增收,实现农村经济的优质发展。

  六要创建南繁种业交易中心。作物种质资源是新品种培育、生物技术研发和生物技术产业发展不可或缺的物质基础。在长期的南繁育种过程中,大部分种质资源集中在各省农业科研院所、农业高校以及育种团队手中。由于种质资源在育种家之间、课题组之间或育种单位之间缺少交流,公平地、公开地交流种质资源的渠道闭塞,以及各育种主体对种质资源相互封锁,导致有价值的育种资源无法交流共享,从而制约了一批潜在的突破性新品种的育成,盘活、优化配置。因此,建议创建南繁种业交易中心,盘活种质资源,促进南繁种业成果转化,畅通育种成果知识产权价值实现渠道,进而健全种业科技资源市场配置机制,促进南繁事业健康发展。

微信图片_20220616004656.jpg

在三亚崖州区南繁公共试验基地,收割机正在收割成熟的杂交水稻。武昊 摄

  (作者系海南广陵高科实业有限公司董事长)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注