全球十强种企,其三家聚焦“南繁硅谷”建设入驻三亚

时间:2022-06-15 10:22

内容来源:三亚市投资促进局综合整理

字体大小:【

文件状态:有效

  “兵马未动,粮草先行”——这是自古以来治国出兵都通晓的道理。尽管中国粮食生产已实现“18连丰”,形势持续向好,但保障粮食安全问题的弦却从未松懈。今年《政府工作报告》中提出,加强粮食等重要农产品稳产保供,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中,力保粮食安全,对种业发展则提出了更高的要求。

微信图片_20220615102346.png

  对比2021年,全球十强种企的业绩均有上升,整体持续向好,但是由于疫情等影响上涨幅度不大。种业发展有势头,农民增收有盼头,从总体上看,种子产业正逐步从计划经济向市场经济过渡,向快速发展的方向发展。其中三家入驻三亚的种子企业位列其中,如下:

微信图片_20220615102400.png

  先正达:先正达集团中国聚焦“南繁硅谷”建设,瞄准种业振兴的战略方向,在种子业务战略规划、总部建设、共建海南省崖州湾种子实验室、MAP业务与南繁产业深度融合、STS种业共创平台、推动生物育种产业化应用、建立“一企一策”常态化对接机制、完善人才保障机制等方面,陆续与海南展开密切合作。这也是首家种业央企正式落户海南三亚。2021年,先正达种子营业收入达41亿美元,同比增长24%。对荃银高科的整合及其业绩增长,以及大田作物整体营业收入的增长,使中国的种子业务营业收入达到上年同期的3倍多。

  科沃斯:去年10月,德国科沃施与相关单位签约,在三亚设立外商独资公司,投资建设作物种子科技研发中心,开展种子研发、相关种子及种质资源进出口等业务。德国科沃施种子欧洲股份两合公司中国区总经理周伟说:“海南是南繁育种的天堂,科沃施作为世界第四大种子企业,希望借助海南自贸港的开放,最大限度地调动全球资源进行科研育种,助力海南建设全球动植物种质资源引进中转基地。”2021年净销售额达13.102亿欧元,较上年增长2.2%。由于新冠疫情导致菠菜种子销量下降,相比之下,大豆种子业务增长了约13%,细分利润达到790万欧元。2022年,公司研发比例投入将在18%—20%之间。

  隆平高科:隆平生物技术(海南)有限公司正是三亚市崖州湾种子实验室理事单位之一,也是实验室重要的组成部分。隆平生物总经理吕玉平博士说:“隆平生物团队自成立起一直秉承袁隆平先生寄语隆平生物的“奋斗不息,创新不止”的精神,以研发种业芯片为使命,与海南自贸港发展同频共振,将继续努力做好企业担当,助力南繁硅谷的建设,为国家生物技术产业发展而努力。”据2021年半年财报,报告期实现营收11.2亿元,同比减少1.06%。从主营业务来看,销售额同比下降的有玉米种子、向日葵种子和杂谷种子;同比增加的有水稻种子、蔬菜瓜果种子,及农化、棉花、油菜及其他。

微信图片_20220615102405.png

  习近平总书记前不久在海南三亚就种业发展作出重要指示,“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技要自立自强。”抓好海南省种业振兴工作,努力把海南打造成种业创新策源地和种业发展新高地。要抓好种业创新平台建设,实现种源自主可控。要发挥市场主体在种业振兴中的作用,吸引国内外优质种业企业落户,建立健全商业化育种体系,加大对种业企业培育力度。要加快种业知识产权保护制度体系建设,严厉打击种业侵权等违法行为,不断优化种业营商环境。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注