海南提出营商环境改革创新20项重点工作任务

时间:2022-06-15 10:18

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报6月13日消息(记者 谭琦)日前,海南省优化营商环境工作专班印发《海南省2022年营商环境改革创新重点工作任务》,提出20项重点工作任务,持续推进营商环境领域制度集成创新。

  重点工作任务包括:海南将推行“一业一证”“一业一照”改革,在商超、餐饮、零售等10个行业基础上逐步拓展“一业一证”改革范围;探索实施市场准入承诺即入制,积极推动立法,争取出台实施市场准入承诺即入制取消部分行政许可的决定;探索实施“一照多址”“一证多址”改革,总结推广在快递、果蔬连锁行业开展“一照多址”改革经验,进一步拓展至其他行业,对符合条件的企业,允许在营业执照上加载新设立住所(经营场所)的地址,免于分支机构登记。

  在市场准入和招商引资便利方面。海南将健全市场主体退出机制,推行市场主体除名制度和依职权注销制度,完善全省统一的企业注销网上平台,构建“证照并销”“注销预检”“破销联办”等市场主体退出机制;深入实施“机器管规划”,推行“土地超市”制度,构建“规划许可机器审核+全省统一机器赋码+核发电子证照”的“机器管规划”实施管理机制,实施建设用地全生命周期管理。此外,海南还将进一步深化招投标制度改革,推动“机器管招投标”,并推进社会投资项目“用地清单制”改革;深入推进“互联网+不动产登记”,探索“不动产登记+区块链”应用,推进有关事项“零材料”办理。

  海南将不断加强企业投资融资便利化,提升服务水平。海南将促进中小微企业融资便利化,支持和鼓励银行机构开发“政采贷”“信用贷”“银税贷”“科技贷”等贷款产品,推动发展信易贷;深化涉企办税服务改革;持续提升跨境贸易便利化水平,在海口综合保税区、空港综合保税区推广洋浦保税港区“一线放开、二线管住”进出口管理制度和通关便利措施;推进国际投资和跨境贸易外汇收支便利化,在洋浦经济开发区开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点,探索适应市场需求新形态的跨境投资外汇管理。

  在政务服务和管理服务方面,海南也将下足功夫。海南将优化国际人才管理服务,完善海南自由贸易港人才服务“单一窗口”,应用人工智能、大数据等现代信息技术,加快推进人才引进“秒报秒批”;以“一件事”主题梳理优化政务服务流程,加快推进高频事项“一件事一次办”全覆盖;将在货物报关、银行贷款、项目申报、招投标、政府采购等业务领域,探索推广在线身份认证、电子证照、电子签章应用,逐步推进省域办事“无实体证照”,实现“扫码亮证”即办、刷脸即办、“零材料”办事。

  此外,海南还将加快培育数据要素市场;强化信用监管体系建设;提升市场主体创业创新能力;加强知识产权保护;建立完善市场主体纠纷投诉处理机制。海南将通过重点工作任务的开展,进一步激发市场活力和社会创造力,加快打造法治化、国际化、便利化营商环境。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注