建立“两个总部基地”,三亚市投促局正在行动→

时间:2022-06-14 10:12

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  6月13日下午,三亚市投资促进局召开“加快落实自贸港政策 着力建设‘两个总部基地’”务虚会,旨在深入贯彻落实省第八次党代会精神和省领导关于推进“两个总部基地”建设工作指示批示精神,发挥海南在与东盟市场联通、产业融合、规则衔接等方面的有利条件,打造国内企业进入东盟投资合作“总部基地”和以东盟国家企业为主的面向中国大市场“总部基地”。

微信图片_20220614101351.jpg

  会议聚焦当前全球政治经济格局变化的新形势,海南自由贸易港面临新形势,以建设“两个总部基地”为重大任务,就推进建设“两个总部基地”工作思路、举措及难点展开交流讨论。

  “如何对到东盟开展农业种植、资源加工等投资成本高、风险大的企业,按规定给予一定的财政资金支持”“为企业提供东盟当地政策与法律查询解读、国别投资环境评价、境外合作项目推荐、各类风险预警等相关服务”“为外资总部企业提供包括风险对冲、保险、融资、供应链金融、财务管理、投资咨询等服务”……与会人员以细求精,以新求活,提出问题差距、展开头脑风暴、商量对策措施,配合推进“两个总部基地”建设工作。

  市投促局主要负责人表示,建设“两个总部基地”是打造国内国际双循环重要交汇点的战略举措,也是海南自贸港企业“走出去”和企业“引进来”重要路径。全局招商人员要充分发挥海南自由贸易港的地理区位、资源及政策等优势,聚焦东盟与三亚相匹配的种业、消费、科技与金融等领域,解放思想、开拓创新,探索开辟承载“两个总部基地”空间发展平台,搭建以政府为主导的科技交流平台、人才服务平台,以建设“两个总部基地”的实质性突破推动企业发展,以高质量招商引资推动省、市第八次党代会精神落地生根。

  据悉,此次务虚会也是市投促局践行“能力提升年”活动的举措之一,通过开展大研讨、大讨论,碰撞招商金点子,促进招商能力提升。市投促局还通过“请进来”“线上学”等方式,结合当下产业热点,灵活利用国内名师资源和线上高质量网课资源,今年以来相继开展了《“双循环”推动高质量发展》《碳交易小知识》等专项业务学习,进一步补齐工作人员专业知识和业务能力的短板。


相关推荐

  • 截至目前海南累计培育省级“专精特新”中小企业261家

    9月2日,海财经·证券导报记者从海南省工业和信息化厅获得最新消息,截至目前,海南省已滚动培育“专精特新”中小企业总数达261家,其中含12家国家专精特新“小巨人”企业。

    “专精特新”

    2022-09-02 17:14

  • 三亚崖州南繁基地:玉米幼穗VS新冠疫情 一场2600多公里的赛跑

    “太不容易了!”8月31日,三亚崖州南繁基地,看着长势不错的玉米外植体,回想960个玉米幼穗与新冠疫情的这场2600多公里赛跑,隆平生物技术(海南)有限公司(下简称隆平生物)创始人吕玉平甚是感慨。

    南繁基地

    2022-09-02 17:04

  • 三亚: 自贸港旅游航空总部项目进展顺利

    6月28日,在三亚中央商务区核心地段,由中铁建设集团承建的自贸港旅游航空总部项目建设如火如荼,图为工人在作业中。

    旅游航空总部项目

    2022-06-29 10:24

  • 分类管理、分时使用,三亚“用活”南繁基地

    为稳定粮食生产和促进农民增收,三亚结合“钱粮双丰收”部署,科学管理和使用国家南繁科研育种保护区用地,充分利用国家南繁成果集聚优势,2022年到2025年,用4年时间对国家南繁科研育种基地保护区进行分类管理、分时使用,打造从种质资源保存、南繁育种制种、新品种推广示范到社会化服务的种业全产业链体系,促进农民增收、耕地增效、粮食增产提质,让百姓“吃上南繁饭、打上南繁工、发上南繁财”。

    南繁基地

    2022-06-28 10:24

  • 三亚出台宅基地新政,7月7日起施行

    三亚市政府近日印发《三亚市农村闲置宅基地盘活利用管理办法(试行)》。《办法》提出的宅基地盘活利用,是指在宅基地收回、退出和整治的基础上,农村集体经济组织采取出租、入股或者其他符合有关法律和国家政策规定的方式流转宅基地经营权,由宅基地经营权流转的受让方开发利用宅基地,以此促进农民增收和产业发展。

    宅基地

    2022-06-20 10:50

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注